104學習精靈

企管

企管
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 7 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 7 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

企管 學習推薦

全部
影片
文章
你可能感興趣的教室

Consultant|創辦人

01/18 23:51

面對陌生又困難的新事物,怎麼踏出第一步?
嗨嗨,我是 Maxupport 的 瑪克思Max,這禮拜好嗎?
(若希望第一時間收到每週分享,歡迎寫封信讓我知道:Maxupport@gmail.com)
當面對到陌生但卻無可迴避的人事物時,「躺平」或是「裝死」常是小手無處安放的自己的第一個想法,面對這樣的難題,例如最近自己遇上的前瞻產業以及外國工作文化,習慣追求完美交付、迅速解題的自己雖然短時間內無處著手,但往往會從「不做不錯」的角度切入,用各種方式延後動手時機,但,這樣真的好嗎?
大部分的時候,我知道這樣以拖待變並不會帶來更好的結果。而且這樣的拖延不僅會影響到任務或工作本身,還會反噬自己,把自己的自信水平吞噬殆盡。大學時候,我曾因為這樣被吃掉了整整三年,而最近這樣的感覺又再度襲來,唯一不同的,是逃避的小角落從電腦遊戲變成了手機遊戲。
有經驗了,所以就能更快意識到自己的狀態變化,所以我馬上參考「精實創業」的概念為自己規劃了一組行動方案,並且強迫自己立刻開始行動,透過類似PDCA的模式小步快跑、快速迭代,不怕錯只怕不移動地反覆 目標 - 假設 - 驗證 - 成果檢視 這個程序,一步步執行1個月後,所有事情就慢慢上了軌道,或許還沒有到優秀的地步,但已經慢慢可以開始為自己驕傲;更重要的,是我從開始行動的那一秒就脫離了那個逃避不願面對的心理狀態。
現在的網路時代最重要的原則,絕對是必須隨時關注現實反饋並因應調整,越有調整彈性且快速升級的人越有機會突破重圍、透過跨界或是跨領域來取得先行者優勢,這一點在很多成功的新創身上都能發現這個特性。
而在自己人生上,其實也是如此,人生充滿選擇,每次選擇都能帶我們到不同地方,在學生時期,學校或是我們的環境給了明確可見的選擇,成績分數、書卷獎或是各種傲視同儕的頭銜一字排開,在工作崗位上,各種薪資福利頭銜以及榮譽更是明確可見。
但在設計好的環境中,總容易在各種前輩帶領或是環境引導下,不自覺的往那些眼前的目標努力靠近,因為這往往是最快有成效,而且帶有明確因果關係的行動選擇;時間一長,身處其中的人不但會忘記自己還有更多人生成就可追尋,甚至可能會為了維持手上已擁有的而裹足不前,因此選擇在同樣環境裡,穩定且平靜但卻但點遺憾地終老,這樣因追求完美而自我設限的心態,其實是非常非常可惜的。
所以,即便日常生活已經忙碌且充實,但我會隨時提醒自己,永遠保留一點點時間超脫地把頭抬起看看世界,想到什麼就開始著手推進,不管是讀書、找人諮詢或文章衝浪都好,重點就是始終為自己而非別人的持續保持行動狀態,持續設立目標、嘗試並驗證並留下足跡,適合自己的未來,真的會從這一點一滴的努力中慢慢被形塑出來。
以夢想為地基、以行動及眼界為磚瓦,再以時間及開放心態來黏著,屬於自己的偉大建築不在巴黎羅馬,或是任何地方,自己心中那一畝三分地,就能是築夢踏實、全球逐鹿的最高殿堂。
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信。如果你需要一對一聊聊解決你現在棘手的問題,歡迎填寫下面問卷讓我知道。
生涯教練諮詢報名:https://forms.gle/5xuAFq5WvmZ4HCgh9
All the best,
瑪克思 Max
--
Facebook:「Maxupport 瑪克思個人專屬生涯教練」
拍手 4 留言 0 觀看 73 收藏 0

Consultant|創辦人

01/18 23:36

帶著目標前行,是最快抵達遠方的方法
嗨嗨,我是Maxupport生涯教練的瑪克思 Max,這禮拜好嗎?
這禮拜,我花了不少時間關注台灣在東京奧運的表現,從體操、柔道到舉重與拳擊、再從網球、桌球到羽球,無論哪個項目總是看的緊張不已,深怕自己帶賽不小心影響了哪場比賽的勝敗。
今年奧運,我觀察到台灣選手一個與之前我印象中不太一樣的地方,之前的台灣選手總像是扛著全國人民的期望上場拼搏,臉上總帶著孤兒的悲憤,以及期待一舉成名並希望得到國際認可的希冀。
而今年,雖說眼神一樣專注且堅毅,但這次的選手感覺更從自己而非國家出發,享受每場對決的高光時刻,並且無論勝敗都能無愧於己,因此無論是在哪個階段,過去那種悲憤或愧對誰誰誰的情緒都少見許多,更多的是挑戰自我、享受比賽那種發自內心的笑容與自在。
能有這種狀態,我相信是因為選手們開始更關注自己,即便知道名次有勝負之分,但他們更知道在勝負之外,自己現在所在何處,並且未來希望繼續往何處前行,這種自知、自覺而後自信的底氣,能讓每個人都無需外部肯定就能成為自己,從此不再需要額外且多餘的向任何人證明些什麼。
反例可以觀察中國選手獲勝或落敗時的情緒表現,會發現有明顯與其他國家不一樣的衝突感。
這個轉變在我身上也曾發生,在學生時代一路經過考試並多半屬於勝利組的自己,每次的不成功都會帶來深深的挫敗感,對不起父母的栽培,對不起老師同學的期待,但更難面對的,反而是離開學校後,不知道敵人或對手是誰、也不知道為何而戰、為誰而戰的茫然與無助。
出了社會幾年有些閱歷後,我才發現世界其實並不只有「競爭」的這個面向,真實世界反而正在進入一種「分散式集中」的狀態:社群越來越分眾,大家的意見也越來越只能在同溫層中互相取暖,而相對的,每種領域做到極致也都能達到成功的狀態,不再條條大路通羅馬,因為有些人開始發現,其實並不是每個人這輩子都一定要去羅馬。
所以,向內探索自己、了解自己最深處的想望,反而會成為未來每個人能否持續往1% 推進的關鍵,因為只有自己喜歡才會想要更多,而不斷想要更多才有機會「反覆」成就卓越。
進入社會後,學生時代用每次段考或是學期成績來決勝負的短期思維變得不適用,而更重要的是各自攀上不同山岳的長期努力,你爬你的喜馬拉雅,我爬我的玉山,沒有勝負、沒有高下,只要確信每段歷程都盡全力無愧於己、每滴汗水與每個微笑就都可以點滴在心頭。
從「心」出發探索自己最重要的那個目標,那每個追求無論勝敗得失總能釋然,因為每一次嘗試都能留下足跡與記憶、每一步皆可以更靠近自己心中最重要的事。
頻果電腦Apple的Steve Jobs曾說:
You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.
故若能相信每件事都不會白費,那每個決定就都會是最好的決定,帶著這樣的信念,只要開始行動就是正在實現夢想,原地徘徊往往只會讓未來的自己惋惜曾經的浪費。
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信。如果你需要一對一聊聊解決你現在棘手的問題,歡迎填寫下面問卷讓我知道。
生涯教練諮詢報名:https://forms.gle/5xuAFq5WvmZ4HCgh9
--
Facebook:「Maxupport 瑪克思個人專屬生涯教練」
拍手 3 留言 0 觀看 39 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2021 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上