104學習精靈

Joe愛大型網路平台經營

Joe愛大型網路平台經營
公開教室關注者 19 人
關注教室
陳嵩榮

產品暨顧客價值經營 高階主管

2022/07/04

產品營運的迷思與觀念釐清
我把產品經理的工作分為 產品企劃、專案管理 與 產品營運 三大範疇。其中 產品營運的觀念最容易混淆、能力最難養成,因為 產品營運能力 必須在實踐中不斷驗證,需要組織提供環境與機會,也須個人持續投入與反思。
以下 列出幾點,剛接觸產品營運的工作者 常見的觀念迷思釐清:
 產品營運的工作內容 是 達成 產品/服務目標 的過程循環,沒有固定的邊界。
 產品營運 是 成果導向,不管做了哪些事,做了多少事,如果沒有產出預期的目標成果,就不算成功,只能算Lesson Learned.
 產品營運 關注的範疇包含但不限於:用戶需求與痛點(巨觀看數據,微觀看用戶個案研究,兩者要交叉驗證才能更了解TA用戶母體)、市場研究(競業、替代品、互補品)、產品/服務功能與特色、產品/服務體驗、市場溝通與推廣、產品持續優化與新功能/服務開發…
 產品營運 不是產品行銷,也不是成長駭客,這兩者都是產品營運的一部分,卻非全部。如果產品營運的目標是活躍用戶增長,要先區辨目前活躍用戶增長的瓶頸到底產品力不足(產品/服務體驗不佳),還是行銷力不夠(市場溝通與推廣不夠)。瓶頸在哪邊,產品營運的重點就在哪邊。隨著產品/服務的瓶頸逐一被克服,產品營運的重點也不斷在改變。
 產品營運永遠沒有做到位的時候,除非產品生命週期結束。因為用戶需求與痛點不斷在變化,競業、替代品與互補品也持續在發展。一旦覺得該做的都做了(這是專案思維),或做得很好了(這是靜態思維),失去了對用戶與市場的持續關注與互動,不知不覺間用戶可能被其他競業或替代品吸引,用戶的流動一旦成為趨勢,再回應市場通常為時已晚。
8 1 886 5
陳嵩榮

產品暨顧客價值經營 高階主管

2022/02/28

PDCA循環陷阱1:過度自信,忽略Plan背後的假設
PDCA (Plan, Do, Check, Action) 循環優化的觀念被普遍應用在各個領域,對大型網站營運格外重要。道理很簡單,但實務上,能夠持續且貫徹落實並不容易,因為人性的弱點使然。
PDCA第一個常被忽略的陷阱是:過度自信,忽略Plan背後的假設。
許多優秀的工作者,對於自己的提案能夠解決問題或達成目標充滿自信,不知不覺認為只要把計畫執行完,問題就會解決,目標就會達成。於是把重點都放在計畫的執行,忽略了針對計畫背後假設規劃驗證。如果計畫範疇很大,往往要等到計畫執行完才發現結果不如預期,但已投入龐大的資源,市場的時機也已流逝。
如果有清楚意識到計畫是立基在一些假設上,會先釐清這些假設成立的機會有多高。再依照成功機會的高低,彈性調整範疇或將範疇進行拆包,分階段執行與驗證。通常會把假設成立信心度最高的最小可行性範疇(俗稱MVP, Minimum Viable Product)當作第一階段,並設定好驗證指標。先投入較少的資源看看第一階段的成果如何,以驗證假設是否正確。
如果結果是好的,再加碼投入資源,擴大執行範疇也不遲。
如果連信心度最高的第一階段範疇,執行結果都不如預期,應該全盤重新檢視與反省原有的假設,並調整計畫。
10 1 747 1
關於教室
我叫Joe,1998年進入網路產業,待過入口網站、電信公司、數位內容新創、軟體公司、人力銀行,累積20多年的網路平台產品開發與營運經驗。希望透過這間教室,聊聊對 大型網路平台數據化營運、PDCA循環優化、產品與商務問題分析與解決、媒合市場設計、產品團隊運作、個人職涯發展...等主題的一些觀點與經驗。歡迎回饋看法,互動交流。
學習發起人
陳嵩榮
產品暨顧客價值經營 高階主管
49 回答 2 分享 1 教室
發起人簡介
20多年網路平台產品開發與營運經驗,涵蓋入口網站、數位內容、社群服務、媒合服務等,擅長數據化營運、媒合市場設計、產品與商務問題分析與解決、PDCA循環優化等,以實現產品服務對社會的正面影響為職志。 ...更多