緯育TibaMe

教育訓練、B2B、溝通協調、C級一般專案經理、B2B網路行銷、B級活動專案經理、協調溝通、員工教育訓練與需求分析、B2B業務開發、專案溝通╱整合管理、B2B行銷、人員訓練、專案管理、溝通協調能力、B級行銷專案經理、業務開發

緯育TibaMe

2023/10/06

有效溝通模型|提升個人影響力的四種表達方式

有效溝通模型|提升個人影響力的四種表達方式
① PREP原則|結論先行的黃金法則
☞Point /結論:先說結論,提出明確的觀點讓對方清楚接下來要談話的內容將以什麼主題進行。
☞Reason /理由:再說理由,透過有效的數據及有力的事實驗證結論的可靠性,理由不要太多,2-3個最佳
☞Example /案例:分享案例引起傾聽者的共情與想像,可以是最近熱門話题或自己的經驗,避免說教。
☞Point /重述結論:再次強調你的觀點。
② FIRE模型|聚焦於事實的說話
☞Fact /事實:確實發生與存在的事情,具體、客觀且不帶感情,以真實談話為基礎。
☞Interpret /解讀:事件發生時,我嗯根據經驗對該事件進行解讀,得出目的與意義。注意:事實與解讀有差異!
☞Reaction /反應:根據解讀結果,產生相對應的情緒反應。
☞Ends /結果:經歷情緒反應過後,我們會期望某種結果
③ RIDE模型|說服他人的手段
☞Risk /風險:若不採納方案會帶來什麼風險?注意:風險描述切勿誇大。
☞Interest /利益:若採納方案會帶來什麼利益?引入利益、提高預期,對方更容易接受。
☞Difference /差異:舉例說明提出得建議與其他方案的差異。
☞Effect /影響:方案會帶了的負面影響(太完美的東西反而不真實)。
④ 30秒電梯演講|歸納後直奔主題
☞吸引:說出對方想聽與渴望聽到的事物,提出有力結論吸引他的注意力。
☞給利:將自己的目標與對方的渴望做連結。將你的解決方案具體提出,提升自身存在價值。
☞收網:說明上述方法的理由與依據,同時別忘了你的目標:留下你的聯繫方式,讓對方能主動聯繫你。
推薦學習『掌握成為B2B超業的成功秘笈』
學習成為業務戰將所需擁有的隱性特質與顯性專業,並內化成具備高競爭力的優質超級業務。
了解課程👉https://bit.ly/45jAGcS
0 0 3649 3