英格麗會計師的職涯生活停看聽

生涯規劃、帳務處理、企管顧問、查帳、報稅、審計、中小企業、產業財會、新鮮人、記帳、管理會計、職涯規劃、YouTube、會計、上市、稅法、財務分析、加班、求職、講師、財務主管、財務長、財務、營運流程、會計主管、工商登記、事務所、會計師、外商、轉職

李淑雯

會計師.講師.企業顧問.創業輔導顧問

2023/11/10

【會計人的職涯攻略:事務所或產業?】

可以說,事務所是個同溫層,會是許多剛踏入社會的新鮮人的首選,有大家一起奮鬥的感覺…學校2.0的感覺!但是,許多人來來去去,某種程度,其實就是當成一個跳板,以後還是想轉到產業去。
事務所很適合剛從校園畢業的職場新人,理由在於新進員工在短時間內便能夠接觸到不同產業及規模的客戶,更有機會參與多樣化的專案,一方面有助於擴展專業知識和技能,養成多元化經驗;另一方面,透過與不同類型的客戶合作的實戰經驗,可以相對快速地建立起工作關係網絡,有助於未來的職場發展方向的決策考量。
有一好就沒兩好!相對地,必須付出的代價就是時間壓力和長工時,這可是讓許多人退避三舍,加班旺季就在出具財務報表及報稅的忙季。產業的工作時間就較有規律,工作通常較為穩定,有比較好的工作生活平衡。
會計師事務所有分大中小型,如果志在審計,目標就要設在中大型會計師事務所;如果是記帳組,帳務處理的方式跟產業是不同的,更別說是工商登記;因為工作內容有落差,轉換跑道去產業時,還是有許多要重新學,重新適應。
還有,如果考慮要在事務所有進一步的長期發展,會須要取具專業證照如會計師執照或是記帳士執照;所以,如果並無考取證照的規畫,中長期目標其實是產業,在事務所一定期間的歷練後,累積一定年資後,就要評估事務所累積的經驗,產業是不是都能用得到!
若產業才是你的最愛,盡早進入想要的產業去學習,專注於公司特定的財務需求,建立並強化專業深度,應該是離目標更近。只是,產業的工作可是一個蘿蔔一個坑,有時還遇缺不補,好公司的流動率低,能遇到還真是天時地利人和!除了有實力,還要有緣唷!
1 0 1710 1