104學習精靈

設計診聊室|甘苦談交流區🥹

設計診聊室|甘苦談交流區🥹
共學教室關注者 13 人共學者 6 人
關注教室
加入共學
阿萍仔

平面設計師|104Giver職涯引導師 第003202310029號

03/19 18:04

終於搞懂了!如何建立Podcast?😀
最近呢!在Amazing Talker的教學經驗中,遇到了許多不同需求的學生,提出的問題大多都能迎刃而解!🤗而最拿手的就是,平面設計的操作技能(illustrator和Photoshop的應用概念)。另外,影片剪輯的詢問度也很熱絡!可想而知,現今對於短影片的經營,明顯感受到,已是未來趨勢的潮流。
因AT線上家教可教授三種科目,我開設“多媒體設計”、“影片剪輯”、“職涯輔導”,先前幾次的體驗課,有聊到自媒體的詢問,剛好可以分享影片頻道的經營,還有部落客寫文...可以身處其境的了解問題核心,實質的給予一些建議分析和經營方向。
當然,也有遇到超出我教學範圍的問題👉「如何創立Podcast?🥹」
這還頗具有挑戰性呀!我也藉由這個提問,把它當成學習的機會,開始想方設法的做功課,找尋Podcast相關的研究🧐。
呼!皇天不負苦心人,總算搞懂了!創建節目的來龍去脈。
而你,是否也有經營Podcast的夢想呢?
這就好像變身成為廣播主持人,可以不用露臉的暢所欲言,聊天舒壓、說故事分享…讓我們用聲音,來療癒和陪伴每位聽眾吧!😊
0 0 163 0
阿萍仔

平面設計師|104Giver職涯引導師 第003202310029號

01/30 15:18

接案心法的五大祕笈,輕鬆搞定!
即將邁向第五年的接案人生,現在的我,過著彈性又自由的日子。
早已釋懷那段被資遣的經歷,讓我知道,未來失去方向只是暫時。
在不同階段的職涯,讓我們可以更自我覺察,探索各種工作模式的可能性,如你對「接案」有興趣,或已在這條街(接)上,希望接案心法的分享,讓你在準備的街道(接到),能快速上手。
❤️接案心法的五大秘笈❤️
1.【目標設定】接案是你的人生願景嗎?
先思考和分析一下,「想過什麼樣的生活?」或「喜歡什麼樣的工作?」
🌟公司上班:有同事合作夥伴/享有福利制度/規律工作生活/公司資源/薪資穩定
🔆自由工作者:能獨當一面完成任務/時間彈性自行安排/需自律責任感/非固定收入
如果不知道自己喜不喜歡,可以問問自己:如果做這件事沒有錢,你還做嗎?
2.【專業能力】如何善用專長技能,創造價值?
在職場打拼了幾年後,可以初步的評估自我的實力,是否有足夠的專業能力?有獨立作業提案的能力嗎?
換位思考一下,接案就如同「創業」,我們除了需要用心經營之外,該如何取得別人的信任,願意付費把case交由給你?從不同角度的切入,會發現看待事情的層面,也有所改變!
●接案是「不受時間侷限→創造價值」,可以自由的支配時間,並且能有收入來源。
●老闆是「用錢買別人的時間」,當有一天,工作量增加到時間不夠用了,可進而評估人力協助或合作關係。
我們可以明白,不斷提升自我,你的未來,將由你自己決定!
3.【經營曝光】接案的領域定位&如何開發案源?
定位方向:我以最擅長的平面設計為定位,可發揮專長優勢,藉由過往的經歷,準備好作品集,讓案主能對你更進一步的了解。
目標受眾:不限產業,對接窗口可溝通&討論。
如果,對定位還是毫無頭緒,可涉略有興趣的領域,多方參考做功課,從中找尋靈感。
大部分,一開始的案源是由「口碑」而來,給予案主信任感,取決於你具有的特質和服務。
二.加入接案平台或臉書社團。
三.與每一間公司/同事,保持友好的關係。
四.經營自媒體,藉由曝光來增加能見度。
五.收尋求職平台的職缺,接受遠距離的工作模式。
六.從分享或教學中,間接有合作的機會。
七.經營人脈,建立良好的互動。
4.【資金來源】準備足夠支撐的生活費(至少半年到一年)
接案是需要時間經營和持續累積的,所以過程中,難以預測案源的狀況,在收入不確定的因素下,備用資金或被動收入,讓我們能有足夠的底氣,不為現實考量而擔憂。
5.【接案心法】建立良好的心態和時間管理
踏入職涯發展,每個人所追求的目標和規劃,都有所不同!但,保有正向心態和培養時間觀念,才能大幅提升工作的效率。
當然,接案屬於自律的工作型態,提供專業的服務品質,以及積極負責的工作態度,都是影響案源成敗的關鍵喔!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
因有參與接案指南宮的【穩定優質案源養成術】免費分享會,真心覺得接案人生太值得分享了,於是此篇文章就這麼誕生惹!😊
看到這裡,你是否對接案,也充滿著熱情和嚮往呢?

「行銷企劃・轉職接案人生課」
👉如果你是行銷企劃領域+有獨立作業能力+正逢轉職接案階段,且對課程有興趣,歡迎立即預約1對1諮詢:https://lihi.cc/7xhvb
「設計創作×接案人生」
👉如果你是設計創作領域,有任何疑難雜症,歡迎來履歷診療室找我喔!https://resume-clinic.104.com.tw/check/31xUE4DiTS
我是阿萍仔,一位SOHO接案/平面設計的教學老師。🥰
2 0 644 1
阿萍仔

平面設計師|104Giver職涯引導師 第003202310029號

01/21 18:14

作品的版權,歸屬於業主還是設計者?
新的一年開始,因有與大公司配合設計案件的執行,身為自由工作者的我,最近又要檢視一年一度的合約內容了。
雖然,看到落落長的條款,覺得好麻煩🥺但簽訂合約書,是給予雙方的保障權益。同時,也因立場的不同,對於責任歸屬和著作認定,更需多加審閱!
而「著作權」是最常會遇到的其一問題👉
一般來說,創作者完成著作/設計,就享有著作權。
【設計者與業主合作,建立在雙方的信任】
合作就像是買賣的生意,業主需要設計者的「專業服務」,而設計者賺取應有的「收入報酬」。以不同角度的切入“設計者vs.業主”,雙方都要有基本的觀點,彼此合作才能順利長久!
⭐️設計者的口碑:
1.具有專業技能,有效率的規劃工作進度
2.勿侵犯他人智慧財產權
3.積極的態度和用心服務
⭐️業主的合作關鍵:
1.遵守付款的方式
2.具體的傳遞資訊,建立良好溝通
3.校對稿件需適當幅度的修正
【設計接案的流程】
1.了解專案需求→2.提供作品集和報價,給予參考→3.回簽報價單,確認執行+收取訂金→4.溝通進行製作、校對、修改→5.結案提供完稿檔+申請尾款
【什麼是智慧財產權?】
「智慧財產權」是指個人的智慧,所創作出具有價值的產物。
而智慧財產權大致上可分成:著作權、專利權及商標權。
身為自由接案工作者,不免的來分享一下觀點,如先撇開法規的歸屬定義,通常業主較為在意的是“版權所有”,而設計者比較在意的是“作品集的展示發布”,所以,很常會遇到類似相關的問題:
Q.作品集可以直接放前公司做的作品嗎?
A.我的答案是可以的。
作品集的用途在於,求職的職務中所需提供的一項參考依據!只要設計美編的執行,無抄襲之疑慮,也沒有牽扯到商業行為,就沒有問題!
而製作物如有涉及到個資,擔心會有所顧忌的話,可另修改為示意的假文字取代或模糊馬賽克處理。當然,貼心的提醒一下,如作品尚未曝光發布,就需要移除前公司的LOGO,避免有所爭議。
那麼,什麼情況是不被允許放入作品集內的呢?
我們了解到,著作權是歸屬於設計創作者。
而如有簽訂設計合約,關於“著作權與使用權”之規範,就得看仔細啦!
以上,分享個人經歷和看法,提供給大家做參考!🙂
0 0 380 0
阿萍仔

平面設計師|104Giver職涯引導師 第003202310029號

01/08 13:40

不用1分鐘,PS神速合成套圖!
Q.想把設計好的作品,合成高質感的圖檔,該如何快速呈現呢?
A.使用Mockup多款的免費模板圖庫(選擇你想要合成的圖示背景)→下載模板PSD→PS快速套圖(開啟photoshop編輯,換成你的作品圖,轉存成JPG✅)
Q.Mockup有什麼模板圖片,可供選擇呢?
A.紙張和書籍/海報/標誌和廣告牌/包裝/Apple產品/手機/食品和飲料/服飾/汽車/化妝品..
👉No idea没關係!學習善用模板,讓您輕鬆又快速的展現作品,也能模擬成示意圖。超實用又高效率的合成套圖,快來學一波吧!😊
0 0 1029 1
阿萍仔

平面設計師|104Giver職涯引導師 第003202310029號

01/05 16:43

新體驗!「出任務」外包接案平台
因疫情的影響下,「遠距工作」的模式,已成為可行性的工作常態。
而當工作與生活的融合,有了更深一層的追求...
我想,"數位遊牧"和"自由工作者",還是有些不同之處。
🔆數位遊牧:享受在全球任一地方,邊工作邊旅遊的生活體驗!
🔆自由工作者:工作型態可彈性安排,達到工作與生活的平衡。
因近期「出任務」外包接案平台2024年全站改版,將其調整合作方式,我也順勢的更新了頁面和作品,無意得到享有方案體驗的機會!😊
後續,再與大家分享成交案件的成果。
「出任務」專業的事,找專業的人👉https://www.tasker.com.tw/
0 0 191 1
阿萍仔

平面設計師|104Giver職涯引導師 第003202310029號

2023/12/26

設計家教,分享我的教學經驗
從小我的志願就是當老師,可惜我真不是唸書的料!所以對我來說,就算有憧憬那也只是夢想😇。在一個受邀機會,我指導大學系上的社團,教學繪圖軟體的應用。
就這樣,展開了我的教學之路,很特別的經驗,讓我知道原來專業技能,不單是工作領域的交流,還有學習管道的市場。
【家教哪裡找?】
初次踏入家教的行列,是刊登在104高手*,專為找家教老師/找外包案件的平台,善用媒合,讓自己有機會曝光。《*104高手已結束平台的服務。》
近期,加入了AmazingTalker(線上家教平台),讓教學能不受區域的限制,達到客製化的1對1學習。
如同找工作一樣,需「編輯個人頁」,將資訊完整的撰寫介紹,設定好「教學專長」的服務,學習者依據科目類別搜尋老師,就能更聚焦!
【分享3位學生的教學經驗】
憶起,第1️⃣個學生,她是一位高階主管,離開工作崗位後,與合夥人一同創業美妝產品的開發,統籌包辦自創品牌、網站架設、素材彙整、通路行銷...,可說是整個嶄新的挑戰。
☻學習需求:因官網的內容呈現,她需要製作相關圖片、詳情圖來優化官網。
☻教學方向:我朝向先以PS來處理圖片的基本操作,可以簡單的做Banner調整。
後來,大約上了三堂課吧!她決定要把所需製作的設計,直接發包給我執行。她考量到執行面上的時間成本,不單要顧及學習的部分,其中還有創意發想和編排構思,這評估下來,確實不是短時間內就能做到的事。
第2️⃣個學生,與我年紀相仿,她是一位鞋包的老闆娘,從唸書時就開始經營網拍生意了。對於品牌的成立,以優雅簡約的風格穿搭,並堅持品質和用心服務,與她聊到創業之路,讓我覺得實在很不簡單!
☻學習需求:想要將照片素材結合文字排版,製作Banner和詳情圖,讓產品內容和介紹更完整。
☻教學方向:因製作物不複雜,以圖片為主的Banner採用PS執行,詳情圖需用AI編輯排版。
後續約上了二堂課吧!老闆娘請我報價詳情圖的費用,她希望能以外包方式合作。真的很可以了解,她手邊有一堆訂單和聯繫廠商要處理,簡直是分身乏術,我們彼此討論了版型的規劃後,達成了改版的共識。
第3️⃣個學生,是一個出生在天龍國的藝文工作者,老公是南部人,她很坦白的告訴我,面試了幾個老師後,發現我是最不像老師的人物XD😅,或許,剛好她和南部人特別有緣吧!於是,我就這樣被錄取了!
☻學習需求:因為她老公是畫家,她想要製作之後開畫展的文宣設計和作品集。
☻教學方向:她本身有實作的基礎,但印刷發稿的概念需要加強,那我們就從illustrator開始著手,Photoshop為輔吧!
出乎我意料的是,她總共上了五堂課,在每次上課的過程中,都很能理解我所表達的語意,也會提出許多不懂的地方,課後我會再內容統整給她複習,才能使她加深印象。有幾堂課,因疫情爆發的關係,我們也試著線上課程教學,持續有進度的學習。後來,她職涯有了新的方向,決定要報考公職全力衝刺,很開心在她人生目標有了個轉淚點,期望她可以金榜題名!💪
【教學之路心得&感想】
很感恩有這些家教的經驗,對我來說,教學相對的也是學習成長。
有時,我們在一個領域久了,會不小心的忘記從0的初衷,現在的我能試圖理解對方的提問,再善用所知的專業,來解決他人的問題,除了是很不錯的體驗外,也帶來不無小補的進帳嘍!
檢視自己的案件經驗,將它循序漸進分成三個階段,讓教學有效的對症下藥。
🔍諮詢|了解學生學習的需求和原因。
🔆分析|教學內容方向和所需使用的軟體。
👑課程|解決問題的實作,給予協助指導。
「大致統整了我的家教故事。因家教遇見各行領域的人物,藉由分析每個人學習的初衷,進而因材施教,還真的滿有趣der😄!」
0 0 222 0
阿萍仔

平面設計師|104Giver職涯引導師 第003202310029號

2023/12/24

今天,你過喜歡的日子了嗎?
【一路走來,工作自由之路】
我的自由工作之路,是4年前被主管fire所賜的!😎就這樣,靠著設計接案維生,莫名的經營起Youtube、TikTok,還寫起了文章,一路上經營起自媒體,目前過著不被上班綁住時間的自由工作者。
👉此時,也遇見了布蘭達&維尼的創作!
世界很奇妙,當你將自身的生活和經驗分享出來時,莫名的會吸引與你頻率相仿的人事物出現,也會發現,原來有所共鳴和不孤單,是這麼一回事呀!
當「今天,就過喜歡的日子」上架在各書店通路時,光聽書名就好喜歡😘,因為我知道這是大家眾所期盼,同時,在生活中也是很困擾的事。
很常,我們總是活到懷疑人生,不知該如何對待每一天的生活,是吧?
【走向「心靈財富自由」之路】
這本書,帶你進入布蘭達&維尼姐妹的生活。她們分享了許多對於自由的思維,和生活型態的觀點,讓我非常有共鳴的身處其中。正如許多事情,沒有所謂一定的答案,任何的可能性都有其意義,唯有自我創造和體悟,才能探索出自己想要的樣子!
一直以來,都有追蹤她們的日更影片,可以發現那隨手可得的平凡生活,做自己喜歡的事,是讓人如此的療癒。
我也不忘提醒自己,放慢忙碌的腳步,來檢視每一天的生活。
【對於金錢和價值觀的思考】
普遍性來說,工作是為了賺錢,而有了金錢後,每個人在金錢的運用與分配上,也都有各自的主張。這也說明,當我們有獨立思考和財務規劃的能力時,會依照自己的想法去著手。
由此,不論我們選擇怎樣的工作型態、價值觀,一切皆取決於自身最舒服自在的方式,這樣的境界,也是達到財富自由的滿足之道。
【生活本就有多種樣貌】
看完「今天,就過喜歡的日子」,我又更觸及布蘭達&維尼的內心世界了。
簡單生活真的讓人感到很輕鬆,除了讓專注力更集中,也能不斷調整及檢視內心的聲音。而我的心,更平靜的接受萬物帶給我的一切美好!
放上布蘭達&維尼他們「決定出書的四大理由」的影片,我相信每一個人,都能成為熱於分享的創作者,活出自己喜歡的日子。
0 0 101 0
關於教室
🔔上課鐘聲🔔 同學們,上課嘍!
大家好!我是阿萍仔😊
👉現任職務:自由工作者/SOHO接案/自媒體經營/繪圖軟體和影片剪輯教學。
👉學歷背景:廣告設計科/商業設計系。
☑️闖蕩平面設計領域多年,經歷職場的青春歲月、人生百態,從fire工作到被公司layoff,開啟了斜槓職涯!
✅加入104Giver行列,參與「職涯診所」和「履歷診療室」的服務
🌟希望能藉由專業領域的經驗,來創作相關的主題,與大家分享交流!
學習發起人
阿萍仔
平面設計師|104Giver職涯引導師 第003202310029號
133 回答 13 分享 1 教室
發起人簡介
大家好!我是阿萍仔 是一位自由工作者,現為SOHO接案/平面設計的教學老師。 曾擔任 平面設計師,有15年以上的專業經驗。 從小對美術繪畫就很有興趣,加上天賦與熱情,求學於廣告設計科/商業設計系。 闖蕩在平面設計領域多年,經歷職場的青春歲月、人生百態,從fire工作到被公司layoff,開啟了斜槓職涯! ...更多