104學習精靈

自媒體經營

自媒體經營
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 6 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 6 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

自媒體經營 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
6 人已通過「初級」測驗,通過率67%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
104學習精靈

產品

05/18 01:10

【觀點】這新聞爆紅證實過氣的是電視台們~
【觀點】別管楊繡惠和白雲有沒有在一起!這新聞爆紅證實過氣的是電視台們
楊繡惠與白雲十指相扣的假認愛消息,迅速傳遍各大新聞媒體,瞬間引起社群熱議,更是再次證明楊繡惠的吸睛度。然而僅此而已嗎?
=============================
在數位時代看到社群操作的觀點,提供大家參考!
==============================
從今年初奧斯卡入圍電影《夜路》裡的凱特布蘭琪,在社群上討論極度神似楊繡惠;春晚的李玟也在社群上被討論極度神似楊繡惠,一夕之間迷因化的楊繡惠宛然已成了流量密碼。
只是年輕世代怎麼也知道楊繡惠呢?其實作為經歷秀場時代的老綜藝咖,楊繡惠持續在闖新路、試圖學習年輕觀眾的節奏與語言。已經年近60歲的她,內外各方面都維持得極好,更願意到年輕主持人主導的當紅節目《凹嗚狼人殺》,不但認真學習遊戲,也一樣要敬業地帶來十足笑果,娛樂和專業兼具。
再到《炎上》舞台,更顯露其段子跟喜劇功力都深厚,而且看出她不管在哪裡,都拿出十足十努力敬業表現的一面,段子推陳出新,完全跟上時代脈絡與語言。如同邰智源好笑、討人喜歡,更努力參與年輕世代,上平台、開直播樣樣來!而且不擺架子!這是楊繡惠活得生龍活虎的關鍵。
週日晚一篇與白雲十指相扣的假認愛消息,迅速傳遍各大新聞媒體,瞬間引起社群熱議,更是再次證明楊繡惠的吸睛度。然而僅此而已嗎?不,不但楊繡惠紅得一點都不簡單,更反映了台灣綜藝圈的困境!
產業需要的是舞台,而不是無聊過時的點名遊戲
楊繡惠從秀場時代走的就是女「丑」路線,不同於陳美鳳、李亞萍等人在娛樂觀眾時仍有美艷外型身材的女神形象,他向來是不搶主key、不走高冷路線,甘於女丑自嘲的路線。或許正是因為這點,習慣放下自我、為舞台效果犧牲奉獻的她,經歷了舊時代的崩解,他才能無縫接軌新時代的市場和觀眾--懂得社群經營、懂得去聆聽並與年輕人才及觀眾互動、繼續懂得自我解嘲,而且不斷進步。
當年第一個「撩下來」做網路節目的邰智源,如今在走鐘獎得意非凡,認為自己走在時代的尖端;楊繡惠透過年輕主持人與策劃站上了《狼人殺》和《炎上》舞台,持續獲得喜愛、流量並證明自己老來俏的魅力與實力。事實上,連過去可能被認為最「大牌」的老牌子主持人之一徐乃麟,都站上了《炎上》舞台,而且在《炎上》舞台的他,魅力和段子才真正顯現出來,大家突然發現哇乃哥可以很帥,而且他的功力並不只限於在綜藝節目愚蠢遊戲裡挖苦來賓而已。
這件事,完全證明了電視台在綜藝圈的領域自我放棄、和世界脫節,以及綜藝節目完全失去舞台意義,只剩下溫飽的事實。除了逆反以企劃與卡司勝出的《凹嗚狼人殺》《全明星運動會》《來吧!營業中》和跟沿襲選秀精髓的《聲林之王》《菱格世代》《大嘻哈時代》《原子少年》,都打中了年輕人,而他們也不在電視機前了。觀眾要的是一場SHOW,而不再是尬聊跟尬遊戲!
網路世代要求更高!隨選隨看高水準節目
節目不能再用電視台思維做,當Netflix的蛋糕以及盆景競賽如此好看之時。或者像是《慾罷不能》《The Circle:美國》等紓壓療癒的實境秀,再也沒有大咖主持人能訪到大咖明星,那台灣綜藝節目剩下什麼?要拿什麼拚?
不管是蔡康永、陶晶瑩、小S,他們是不是有才華、有經驗的綜藝人?而他們多久沒有代表作了?人才需要企劃與舞台,去突顯他們的魅力和能力,然而台灣綜藝長期的自我放棄,節目結構與格式都與中國綜藝和韓國綜藝過於相仿,而無特殊性。最終還是連如《綜藝大熱門》等老底子老企劃,也要加上與網路世代的對撞才能突破,不然管這些人再優秀,也只能在小水窪裡聊聊八卦、煮煮菜、賣賣業配商品。
《姐姐好餓》由小S主持,每集搭配不同男明星。
蔡康永為什麼在康熙結束後就直接離開台灣市場,邰智源為什麼那麼早開始做網路節目?秀場時代還留下來的人,為什麼不是退出江湖,就是得自己另闢蹊徑才能闖出一條路?洪都拉斯和郭子乾都主演了重要台劇,羅時豐更是靠著直播成為「國民姑丈」,從零開始一步一腳印做出60萬的Youtube訂閱數。而羅時豐和楊繡惠的共同點,正如報導一針見血指出的:「不倚老賣老、幽默肯學」,他誠懇認真地走進網路社群、和不少網路紅人同台,激盪出新的火花。
社群媒體,跟繞舌一樣,講的是「real」。肯學習、肯real、肯拼肯秀,楊繡惠和羅時豐已然成為掌握社群網路新語言的代表性「前輩」人物,而他們在新的媒介上重新獲得的舞台和鎂光燈,也照映著隔壁早已黯然失色佈滿蜘蛛網的電視綜藝舞台。
未來,舊人物再抱著蜘蛛網舞台覺得這是自己的架子,不聆聽、不學習、不跟上時代,那就不如歸去吧。而如果楊繡惠和羅時豐現在是特例,未來卻成為先聲,那麼台灣的娛樂產業就有希望透過這些願意溝通活絡的人,達成世代合作與和解,再融出新的樣貌!
拍手 1 留言 0 觀看 10 收藏 0
翁思婕

英文老師

05/17 18:42

你要先知道你真正想要的是甚麼
今天看書裡面提到了矛盾意圖這件事
讓我想到最近的一個諮詢
這位老師的目標是要招收願意線上的學生(因為他的問題是大家都想要實體)
但是諮詢過程他一直提到各種其實實體也很好不是一定要有線上
當然如果你真的只想做實體,這樣也是可以的,沒有任何問題
不過這裡我們可以看到,他心裡的目標跟矛盾意圖在打架
如果我們無法先意識到這個矛盾並想辦法解決,它永遠會阻礙我們往目標前進
拍手 0 留言 0 觀看 386 收藏 0
翁思婕

英文老師

05/17 18:40

獨立的話金流怎麼辦?
我覺得大家太可愛
最近給老師諮詢一直被問到的問題
獨立的話金流怎麼辦?
大家都是台灣人匯款很方便吧XD
除非真的金額很大需要刷卡也可以去申請藍新或是綠界很簡單的
或是你有國外學生也可以使用課程平台(不是媒合家教平台喔)
真的很多困難都是自己想的XD
沒法做的事情太少
沒去做的事情太多
拍手 0 留言 0 觀看 157 收藏 0
翁思婕

英文老師

05/17 18:39

經營自媒體這件事 其實就是在經營個人品牌
這個年代一天到晚聽到人家說要做品牌但好像沒有很懂到底在幹嘛?
舉例說明這個你很有可能聽過
City café賣的是一個方便
Starbucks賣的是一種生活品味
看價差多少你就懂了
你的個人品牌其實就是你
你呈現的價值是什麼,能否遠遠超過學生付出的費用?
你有沒有堅信自己的理念而且充分的表達自己?
我最近在上教練課發現
某些老師我真的談過都覺得他們是很棒的老師
但他們沒有在自媒體上展現出來真的很可惜
如果有,學生一定滿出來
TIPS
你想要世界如何認識你?
別人口中的你是怎麼樣的?
問問現有學生為什麼選擇了你,這樣特質你有呈現出來嗎?
拍手 1 留言 0 觀看 93 收藏 0
翁思婕

英文老師

05/17 18:36

一堆人做粉專,現在做還有用嗎?
其實這不是真正的問題
應該先看的是你的潛在客戶(學生)會出現在哪個社群平台
然後你才決定是否經營粉專或是其他自媒體
也當然不是建好了就會有學生
需要提供有價值的內容、導流等等
不過還好做一段時間後就可以有穩定收入
我從疫情爆發後就沒認真更新我英文教學的自媒體了XD
但到現在還是有學生來詢問,還是有人要加入社團
所以他是可累積的
如果不做可累積的事我們就會不停工作然後累死...
所以回到第一步吧
你想找什麼樣的學生?
歡迎FOLLOW我的粉專可以即時看到更新內容喔
拍手 1 留言 0 觀看 89 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上