【職場人際-8】工作遇到愛講話大小聲的前輩,我該怎麼辦才好?

吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

04/07 12:18

【職場人際-8】工作遇到愛講話大小聲的前輩,我該怎麼辦才好?
【遇到問題】
我已經45歲,之前在當守衛,因為輪班問題想說找個正常上下班的,找了一陣子好不容易找到一個電子廠包裝的工作,公司都蠻符合勞基法,工作內容也不會很難,主管願意讓我慢慢學習,教我的同事也蠻有耐心,薪資還算滿意。
而我盡量保持低調努力學習。雖然內向了點,工作盡量努力做,表現友善的態度,但感覺被其中一個50幾歲的前輩排擠,有時就會用上廁所太多次來罵我,前輩平常在現場講話聲音就很大,感覺脾氣就不是很好。有一天在現場罵領班很粗很難聽的話。我是覺得這樣很沒禮貌。但領班好像也不以為意。也會對其他同事講話口氣很差,我知道這樣的人蠻多的,要找到好工作和好同事並不是容易的事。我還要再找嗎?
--------------------------------------------------------------
【建議作法】
就如同您所提到的,以您目前45歲的年紀,找尋工作及錄取的難度會越來越高,若在工作上壓力不會太大,且薪資也蠻滿意的前提下,會建議您先待幾個月的時間,將手邊的工作學習熟悉,如果真的覺得不適合,後續再邊做邊找也不遲。
再來是您提到前輩的部分,個人也有遇過同樣愛大小聲的前輩,後來經過詢問,才知道前輩原來也是領班,後來因為帶人處事又問題被降下來,因為現在的領班也是前輩帶出來的,所以也不敢多說什麼。
所以您也可以與其他同事詢問看看,前輩會這樣的原因。但面對這樣的前輩,基本上我們就是先做好自己份內的工作,做完也可以檢查內容有沒有錯誤,避免被前輩拿來當做大聲發揮的點,進而影響到您上班的心情以及學習的狀況。
再來談到前輩對於領班態度的部分,其實主管也需要出面進行勸導,不然前輩講話可能會更肆無忌憚,既然連領班都敢罵了,對於其他同事講話口氣當然也不會多好,這是可以被預料到的。就像您會因為前輩的態度而想要離職,若是持續放任前輩這樣的做法,無法建立威信的主管,也很難真正管理好整個團隊,或許主管只是在等個機會,然後給予前輩一個重重的打擊,在這一塊建議您就先繼續等待觀察,再看主管對於這件事情,有沒有其他的處理方法了。
文章連結:https://pse.is/44laez
--------------------------------------------------------------
【相關文章】
【職場人際-1】遇到前輩的教法跟帶法不同,那我到底該怎麼辦?
【職場人際-2】遇到只會罵的前輩,根本就來不及學會要怎麼辦?
【職場人際-3】剛換公司,感覺前輩都很難相處,應該要離職嗎?
【職場人際-4】都沒有可以信任的朋友,上班只有感到很痛苦:(
【職場人際-5】個人薪水不是都要保密,為何同事都還要一直問?
【職場人際-6】職場被主管霸凌成為心中的痛,我該怎麼走出來?
-------------------------------------------------------------
【職涯發展-1】工作年資久,就會變成有經驗的專家?
【職涯發展-2】想請問技術員未來的職涯發展會是如何?
【職涯發展-3】要走資訊科技產業一定要往上讀研究所嗎?
【職涯發展-4】我是簡報新手!報告如何讓老闆買單?
【職涯發展-5】我天生動作慢,到底要如何才能達成設定的目標?
【職涯發展-6】辛苦努力卻中年遭遇資遣,是否還要繼續拚下去?
2 0 2222 2
更多內容來自Q885-傑夫的職涯解題教室
【職涯是場40年的馬拉松,不管是剛出社會的新鮮人,還是身經百戰的資深主管,在職涯的路上往往都會遇到各種不同的困難及阻礙。但當面對這些考驗,選擇獨自一個人去想破頭是得不到答案的,有時會需要一些建議與方向,來幫助自己做出一個正確的選擇。】 【在職場的馬拉松賽程中,各個階段時間點都有其重要的元素在,如何在各個時間點,透過建議與學習來取得對應的技能(求職、履歷面試、職涯規劃、專案管理、職場人際、多元斜槓),也是成立這個教室的主要目的。】
關注