選舉僱用競選團隊成員, 強制參加就業保險與勞工職業災害保險

Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

07/25 15:46

選舉僱用競選團隊成員, 強制參加就業保險與勞工職業災害保險
選舉快到了,參選人多半會僱用競選團隊或工作人員在外掃街、拜票,或舉辦各種活動。
像這類型的僱用,法律有規定要強制保「就業保險」及「勞工職業災害保險」,否則將會受罰,務必要注意!如果你是競選團隊的員工,也可注意一下自己的權益有沒有被忽視。
Q1:什麼選舉?
答:2022年地方公職人員選舉(俗稱九合一選舉),訂於2022年11月26日(周六)舉行投票,屆時將選出包括直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長等9類地方公職人員。
Q2:強制保「就業保險」的法源依據在哪?
答:《就業保險法》第五條;《就業保險法施行細則》第八條第一項。
Q3:強制保「勞工職業災害保險」的法源依據在哪?
答:《勞工職業災害保險及保護法》第六條第一項第一款;《勞工職業災害保險及保護法施行細則》第六條。
Q4:沒有保會罰多少?
答:
《就業保險法》第三十八條:投保單位違反本法規定,未為其所屬勞工辦理投保手續者,按自僱用之日起,至參加保險之前一日或勞工離職日止應負擔之保險費金額,處十倍罰鍰…
《勞工職業災害保險及保護法》第九十六條:投保單位或雇主未依第十二條規定,為所屬勞工辦理投保、退保手續者,處新臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰,並令其限期改善;屆期未改善者,應按次處罰。
Q5:怎麼保?
答:向勞保局成立投保單位,為所僱從事選舉活動並獲致薪資報酬之工作人員,申報參加就業保險及勞工職業災害保險。
Q6:怎麼成立投保單位?
答:公職人員擬參選人可以檢具監察院核發「政治獻金開戶許可函」等文件以成立投保單位;如果沒有設立政治獻金專戶,但已向選舉委員會登記為候選人者,也應檢具選舉委員會「受理登記為候選人之公文」等文件成立投保單位。
Q7:這種情況投保單位名稱可能會叫做什麼?
答:辦理投保手續時,擬參選人應以「○○○縣(市)長/議員擬參選人XXX」為投保單位名稱,填列投保申請書及加保申報表,並檢附擬參選人國民身分證正背面影本及監察院核發的「政治獻金開戶許可函」文件影本,為所僱用支薪的工作人員辦理加保作業。
Q8:加退保時間點?
答:原則上就是到職加保,離職退保。另外須注意最晚自投票日起十日內應為受僱勞工辦理退保。
--
就業服務乙級考照秘籍
3 0 1525 2
更多內容來自就業服務乙級證照考取之路,共學分享教室
此為Gavin老師所創立之教室。 Gavin老師是就業服務領域極少數同時具備人力資源與科技管理背景的講師,具政大科技管理碩士學位,在人力仲介及職涯輔導等領域獲頒共七項專利,目前在大型科技公司擔任人資培訓發展暨招募主管;並結合自身人資、科技與培訓長才,投入就業服務專業人才培訓與發展領域,享譽盛名。 歷來曾受邀擔任勞動部勞動力發展署、新北市政府、南投縣政府、國立中正大學、社團法人中華民國全國中小企業總會、各大知名獵頭公司等單位就業服務專業訓練課程講師,首創就業服務乙級線上課程,並經營全國最大就業服務乙級考照社群。
關注