投資人大哉問--你怎麼看競爭對手?

石惠貞

副總經理暨投資長

02/09 13:12

投資人大哉問--你怎麼看競爭對手?
近期是上市櫃公司的IR旺季, 不管是1對1的IR會議,還是公開的法說會.投資人要把錢交給你之前,一定會問"那你怎麼應付競爭對手?"
除非是獨門生意,總是會有競爭對手, 領導廠商最常做的就是不斷研發,保持領導地位, 例如,台積電的技術研發與高資本支出,讓他領先競爭對手至少10年.
第二名以後或者後進者,最快方法就是追隨第一名, 模仿成功經驗,當然如果可以採破壞式創新,讓第一名回神已經來不及,那是最好的競爭優勢. 抖音讓臉書(Meta)單日下跌25%就是最好的證明.
在人力銀行產業, 美國知名Monster.com 市值曾高達55億美元,但因為過度併購,公司治理不佳與新競爭對手加入,最後被同業Randstad Holding以4.29億美元併購, 公司價值跌幅超過90%.
中國的前程無憂(51jobs)去年決定私有化,投資方提議每股79.05美元,今年初降至57.25美元,跌幅超過27%,理由為中國宏觀經濟與總體市場情勢惡化,以及監管政策的緊縮,將影響招募需求.
Paypal公布2022年財測之後,股價暴跌22%,除了財測不如預期,部分原因為非法帳戶,利用機器人濫用其紅利機制,導致須關掉450萬個帳號.
每當被問及,104最大的競爭對手是誰時,我總是回答,是104自己. 身為業界領導廠商, 只有自己戰勝自己才不會被對手追上. 但是除此之外,廣義的競爭對手,不是只有檯面上的同業,還有國際同業發展、創新技術、科技風險與總體經濟環境等都對公司營運有顯著影響,協助公司高層了解全球產業脈動,也是投資人關係的工作日常與必備專業知識.
2 0 227 1
更多內容來自投資人關係門裡,門外
為何是門裡?門外? 門是分隔內外的重要指標,門裡是自己人,門外是外人。公司經營團隊把投資人當作是自己人或外人,是投資人關係很重要的功課. 有幸擔任投資長,同時肩負公司投資人關係與策略投資,常常在自己人與外人的角色中輪動,也常因理念、思想、目標不同,難免各自有門戶之見。如何執行「包容」和「共識」的雙贏做法?希望透過這門教室跟大家分享&交流,找出隨著時代改變,最適合的投資人關係作法.
關注