職涯聊天室

行政、職涯規劃、專案經理、溝通協調、求職技巧、職涯探索、訓練發展、面試技巧

蒲朝棟

總務主管 | 104Giver職涯引導師 第00320231001

07/04 15:30

「天才主管慘遭降職?過度優秀竟成職場致命傷!」

嘿,各位職場菜鳥和老鳥們!今天要和大家聊一個有點矛盾的話題:太優秀反而會在職場上遇到麻煩?!別急著搖頭啊,讓我們一起來看看小張的故事。
小張是個標準的「學霸」,從小到大都是班上的第一名。大學畢業後,他順利進入一家知名科技公司,憑著過人的能力和拼勁,三年內就從基層工程師一路升到了專案經理的位置。看起來是個令人稱羨的職涯開端,對吧?
但好景不長,小張很快就發現自己陷入了一個奇怪的困境。作為專案經理,他需要帶領一個十人左右的小團隊。可是,每次開會討論專案進度時,他總是忍不住想要「大展身手」。
「這個功能應該要這樣設計才對...」、「那個問題我來解決就好...」、「你們的程式碼效率不夠高,我來重寫吧...」小張總是急著把所有事情都攬在自己身上。他自認為是在幫助團隊,卻沒發現同事們的表情越來越僵硬。
漸漸地,團隊成員開始變得沉默寡言,會議上鮮少有人主動發言。小張感到困惑,心想:「我不是把所有問題都解決了嗎?為什麼大家看起來不太開心?」
直到有一天,他無意間聽到兩個同事在茶水間的對話:「小張真的很厲害,但是跟他一起工作好有壓力啊...」、「就是說啊,感覺我們什麼都做不好,還不如讓他一個人完成整個專案算了。」
這番話讓小張如夢初醒。他這才意識到,自己的「優秀」反而成了團隊合作的絆腳石。他總是急於展現自己的能力,卻忽略了給予團隊成員成長和發揮的空間。
更糟糕的是,小張的上司也注意到了團隊的異常氣氛。在一次績效面談中,上司直言不諱地指出:「小張,你的個人能力無庸置疑,但是作為一個團隊領導者,你還有很大的進步空間。」
這句話對小張來說無疑是當頭棒喝。他這才明白,在職場上,個人能力固然重要,但團隊合作、溝通協調的能力同樣不可或缺。過度依賴自己的專業能力,反而會限制團隊的整體發展。
幸運的是,小張並沒有因此氣餒。他開始積極改變自己的領導方式:
1. 學會傾聽:不再急於表達自己的想法,而是耐心聆聽每個團隊成員的意見。
2. 授權與信任:主動將任務分配給團隊成員,相信他們有能力完成工作。
3. 鼓勵創新:鼓勵團隊成員提出自己的想法,即使可能與他的想法不同。
4. 重視培訓:利用自己的專業知識,定期為團隊成員提供培訓和指導。
5. 營造氛圍:努力創造一個開放、互相支持的團隊氛圍。
6. 設定目標:幫助每個團隊成員設定個人發展目標,並提供必要的資源和支持。
7. 適度放手:學會在適當的時候「放手」,給予團隊成員獨立解決問題的機會。
這個轉變並不容易,小張時常需要克制自己「全部接手」的衝動。但隨著時間推移,他慢慢看到了變化。團隊成員變得更加主動,會議上的討論也越來越熱烈。專案進度不僅沒有落後,反而因為集思廣益而有了更多創新的想法。
半年後,小張的團隊在公司內部評比中脫穎而出,成為最佳團隊。上司對他的評價也有了明顯的改善:「小張,你的進步讓我印象深刻。你不僅是個優秀的工程師,更成長為一個出色的團隊領導者。」
小張的故事告訴我們,在職場上,「太優秀」確實可能成為一把雙刃劍。個人能力固然重要,但如何將自己的長處轉化為團隊的優勢,才是真正的職場智慧。
所以,親愛的職場夥伴們,如果你也是那種「樣樣精通」的全能選手,別忘了時時提醒自己:團隊的成功遠比個人的耀眼更有價值。學會「後退一步」,給予他人發揮的空間,你會發現,這不僅能讓團隊更加出色,也能讓你的職涯更上一層樓。
最後,奉勸各位,在職場上不要急於展現自己有多厲害。有時候,適度的「裝笨」反而能讓你成為一個更受歡迎、更有影響力的人。畢竟,沒有人喜歡一個「永遠都是對的」同事,對吧?
好啦,今天的職場小故事就到這裡。記住啊,做人要低調,做事要謙虛,這樣你的職場之路才能走得又穩又遠。加油,我相信你們都能成為讓團隊更好的那個人!
0 0 731 0