PM雜學相談室-新手轉職PM交流區🙌

產品生命週期、專案成本╱品質╱風險管理、風險管理、專案時間╱進度控管、產品企劃、專案溝通╱整合管理、競品分析、Product Roadmap、專案規劃執行╱範圍管理、產品開發專案

知識貓星球

喵星人

07/06 10:07

PM術語:Technology Adoption Life Cycle(技術採用生命週期)是什麼?

技術採用生命週期(Technology Adoption Life Cycle)是一個模型,用來描述新技術或創新產品在市場中被不同類型的消費者接受和採用的過程,並且被廣泛應用於市場營銷和技術創新領域。產品經理(PM)若能了解技術採用生命週期能夠更好地規劃和管理產品的開發、推廣和市場策略。
模型將消費者分為五個主要類型: 
1. 創新者(Innovators)
這是最早採用新技術的一群人。他們通常對技術有濃厚的興趣,願意承擔風險,並且經常是技術愛好者和先驅者。他們佔市場的約2.5%。
2. 早期採用者(Early Adopters)
這群人緊隨創新者之後。他們通常是有影響力的領袖,並且在採用新技術時非常謹慎。早期採用者佔市場的13.5%。
3. 早期大眾(Early Majority)
這一類消費者需要看到技術的實際應用和成功案例後才會採用。他們相對謹慎,但比晚期大眾更早接受新技術。早期大眾佔市場的34%。
4. 晚期大眾(Late Majority)
這群消費者更加保守,通常只有在大多數人已經採用並且技術已經非常成熟時才會考慮使用。晚期大眾佔市場的34%。
5. 落後者(Laggards)
最後一批採用新技術的人。他們通常對變化持懷疑態度,並且只有在沒有其他選擇時才會接受新技術。落後者佔市場的16%。
這個模型對於理解技術創新的市場滲透非常有幫助,因為它強調了不同消費者群體對新技術接受的不同速度和原因。產品經理可以根據不同階段的風險特性,制定相應的風險管理策略,早期階段的創新產品可能面臨較高的技術風險和市場不確定性,而晚期階段則需要應對市場飽和和競爭加劇的風險。
0 0 429 0