PM雜學相談室-新手轉職PM交流區🙌

Scrum、網站企劃能力、專案規劃執行╱範圍管理、模板、專案管理架構及專案說明、提案與簡報技巧、專案時間╱進度控管、市場調查資料分析與報告撰寫、專案溝通╱整合管理

知識貓星球

喵星人

06/11 21:08

JIRA 內建模板 Kanban 介面使用說明,自定義看板、工作狀態圖

JIRA Kanban 介面包括多欄位的看板視圖、可拖放的任務卡片、WIP 限制、積壓工作清單、自訂篩選器和詳細視圖;報告工具如控制圖和累積流圖;每個部分都針對 Kanban 方法的具體需求進行了設計,幫助團隊有效地管理工作流程和任務:
1. 看板(Board):
❶ 欄位(Columns):看板由多個欄位組成,每個欄位代表工作流程中的一個狀態。默認的欄位通常是 To Do(待辦)、In Progress(進行中)和 Done(已完成),但你可以根據需要自定義這些欄位。
➋ 卡片(Cards):每個卡片代表一個任務、故事或 Bug。卡片上顯示標題、分配人、優先級和其他重要信息。
2. 積壓工作(Backlog):
❶ 積壓清單:所有待辦事項的列表。在 Kanban 中,積壓工作列表不一定像 Scrum 那樣被組織成衝刺。你可以從這裡選擇和移動任務到看板上以開始工作。
➋ 篩選和排序:可以對積壓工作進行篩選和排序,幫助團隊成員找到和選擇需要處理的工作。
3. 工作流(Workflow):
❶ 拖放操作:你可以通過拖放卡片來更新任務的狀態,從一個欄位移動到另一個欄位。
➋ WIP 限制(Work In Progress Limits):可以設置每個欄位的 WIP 限制,以防止團隊成員同時處理過多的任務,保持高效工作流。
4. 看板設定(Board Settings):
❶ 欄位配置:自定義看板欄位,添加或移除欄位,並設置每個欄位的 WIP 限制。
➋ 卡片顯示選項:配置卡片上顯示的信息,如標題、優先級、分配人等。
➌ 篩選器(Filters):使用 JQL(JIRA Query Language)設置看板篩選器,定義哪些任務應該顯示在看板上。
5. 報告(Reports):
❶ 控制圖(Control Chart):顯示工作項的周期時間和流程效率,幫助團隊識別瓶頸和改進點。
➋ 累積流圖(Cumulative Flow Diagram):顯示工作項在各個狀態欄位中的分佈和變化趨勢,有助於團隊分析工作流和改進過程。
➌ 其他報告:根據需要,你可以生成和查看其他定制報告,以深入分析和跟蹤項目進度。
6. 詳細視圖(Detail View):
❶ 任務詳細信息:點擊卡片打開詳細視圖,查看和編輯任務的詳細信息,如描述、評論、附件和子任務。
➋ 活動記錄:顯示任務的所有活動記錄,包括狀態變更、評論和更新。
7. 儀表板(Dashboards):
❶ 自定義儀表板:創建和自定義儀表板以顯示不同篩選器和報告的結果,幫助團隊和管理層概覽項目狀況。
➋ 小工具(Gadgets):添加各種小工具(如圖表、統計信息)到儀表板,提供實時數據和可視化信息。
8. 自訂篩選(Custom Filters):
❶ 篩選器設置:使用 JQL 創建和保存自定義篩選器,快速查找特定條件下的任務。
➋ 分享篩選器:與團隊成員分享篩選器,確保大家看到相同的工作視圖和狀態。
這些介面和功能組成了 JIRA Kanban 的核心,幫助團隊在 Kanban 方法中進行高效的工作流管理和任務跟蹤。
1 0 314 0