巨匠電腦逢甲認證中心-軟體設計學院

PyTorch、Flutter、程式語言、機器學習、Security、人工智慧、C#、軟體程式設計、軟體開發、Android Studio、C++、Android SDK、Kotlin、Linux、API、資料庫系統

巨匠電腦逢甲認證中心

巨匠電腦逢甲認證中心

02/15 16:25

Google捐贈百萬美元,強化C++與Rust互通性 🛠️

Google最近宣布向Rust基金會捐贈100萬美元,以支持改善C++和Rust之間的互通性。這項計畫旨在簡化C++程式碼轉移到Rust的過程,促進兩種語言的順利整合。
這項資助計畫將對軟體開發領域產生深遠影響,讓我們深入了解其中的差異和動機。
C++ vs. Rust:程式語言的不同之處 🤔
C++是一門歷史悠久、強大的語言,廣泛應用於各個領域。然而,它面臨的一個挑戰是手動管理記憶體,容易導致記憶體流失和越界訪問等問題。
Rust則是一門注重安全性的語言,通過所有權系統、借用和生命周期等機制,確保了記憶體安全。這種設計讓Rust在避免數據競爭和提高安全性方面表現優越。
Google支持的動機 🚀
Google對Rust的支持主要基於對記憶體安全的需求。Rust等記憶體安全語言在提升安全性方面發揮了關鍵作用,特別是在處理迫切需要解決的記憶體安全問題時。
Rust基金會的回應 🌐
Rust基金會董事會主席Lars Bergstrom表示,這項資助將有助於提升Rust和C++之間的互通性,使更多組織和社群受益於記憶體安全的系統。
執行長Rebecca Rumbul指出,對於擁有龐大C++程式碼的組織,快速且順利地轉移到Rust可能是具挑戰性的。因此,Google的捐贈將有助於創建新的互通性計畫,支援現有C++程式碼的平滑過渡。
互通性計畫的目標 🎯
互通性計畫旨在使C++程式碼與Rust程式碼實現無縫互通。這將影響全新程式碼、產品附加功能的程式碼,以及組織逐漸將現有C++程式碼轉移到Rust的重寫程式碼。為實現這一目標,基金會建議雇用專門的互通計畫工程師,同時提供資源擴展現有的互通性工作。
Rust在Android中的應用 📱
Google在Android作業系統中積極採用Rust,以提高記憶體安全性。由2019年到2022年,Android記憶體漏洞數大幅減少,從222個降至85個。目前,約21%的Android 13程式碼使用Rust開發,優化了系統效能和穩定性。
結語 🤝
Google的資助為C++和Rust的互通性帶來新的契機,這有望在兩者之間建立更緊密的聯繫。隨著Rust基金會推動互通性計畫,我們將見證這兩個強大語言在未來的協同發展。讓我們期待更多安全、高效的軟體開發實踐。 🌐🚀
1 1 1739 0