PM雜學相談室-新手轉職PM交流區🙌

專案時間╱進度控管、專案成本╱品質╱風險管理、競品分析、產品生命週期、專案溝通╱整合管理、專案規劃執行╱範圍管理、產品企劃、Product Roadmap、產品開發專案、檢測

知識貓星球

喵星人

06/24 17:07

PM 運維層面知識:SSL 憑證介紹,SSL特點、種類以及運作原理

SSL憑證 ( Secure Sockets Layer )是一種數字憑證,用於在網絡通信中建立加密連接,確保數據在傳輸過程中的機密性和完整性。SSL(Secure Sockets Layer)和其後繼版本TLS(Transport Layer Security)是用於實現這種加密的協議。SSL憑證的主要功能和特點如下:
1. 數據加密:SSL憑證使用加密技術確保在用戶和服務器之間傳輸的數據是安全的,防止數據被攔截和竊取。
2. 身份驗證:SSL憑證驗證網站的真實性,確保用戶訪問的網站是合法的,而不是偽造的網站。這有助於防止釣魚網站(phishing)攻擊。
3. 數據完整性:SSL憑證確保數據在傳輸過程中不被篡改或破壞,任何未經授權的修改都會被檢測到。
4. 信任標記:獲得SSL憑證的網站通常會在其網址前顯示一個鎖形圖標,並使用“https”開頭,這表明網站使用了SSL/TLS協議進行加密。
【SSL憑證的類型】
➊ 域名驗證(DV,Domain Validated):只驗證域名的所有權,發行速度快,但信任等級最低。
➋ 組織驗證(OV,Organization Validated):除了驗證域名所有權,還會驗證申請者的身份和組織信息,信任等級較高。
➌ 擴展驗證(EV,Extended Validation):進行最嚴格的身份驗證,通常會顯示公司名稱在瀏覽器的地址欄中,信任等級最高。
【SSL憑證的工作原理】
➊ 握手過程:當用戶訪問使用SSL/TLS加密的網站時,瀏覽器和服務器之間會進行一次握手過程,協商加密算法並交換加密密鑰。
➋ 數據加密:握手完成後,所有傳輸的數據將使用協商好的加密算法和密鑰進行加密。
➌ 數據傳輸:加密數據在用戶和服務器之間傳輸,確保數據的機密性和完整性。
SSL憑證對於保護互聯網上的敏感訊息(如登錄憑證、信用卡號碼等)至關重要,特別是在電子商務、網上銀行和其他需要高度安全的應用中。
0 0 363 0