104學習精靈 | 熱門文章推薦

建築與永續規劃、撰寫CSR報告、企業永續管理師、CSR、防災與永續、永續經營、CSR報告書、永續管理、企業永續發展、企業治理永續、永續環境與科技、氣候變遷與永續、ESG永續管理師、SDGs

104學習精靈

產品

03/14 15:08

【永續你不可不知】ESG、CSR和SDGs有什麼差異?

2023年末到2024年,大家都在談論「ESG永續」,究竟「ESG永續」為何如此熱門?
是因為它響應了全球對環境保護、社會公正和良好治理的迫切需求;但除了「ESG」外,你知道還有「CSR」和「SDGs」,你知道這3者的差異嗎?
隨著投資者和消費者越來越重視企業的社會責任與環境影響,ESG成為衡量企業長期經營成功與永續發展能力的重要指標,推動了全球範圍內對永續發展的關注和實踐。
ESG(Environmental, Social, and Governance):
1.ESG代表環境(Environmental)、社會(Social)和治理(Governance)。
2.ESG是一種評估企業在環境保護、社會責任和公司治理方面表現的標準。
3.它通常被投資者用來評估潛在投資的風險和機會,特別是從長期可持續發展的角度來看。
4.ESG著重於企業如何主動管理這些風險和機會,以及它們對社會和環境的影響。
CSR(Corporate Social Responsibility):
1.CSR代表企業社會責任。
2.它是一個更廣泛的概念,指企業在追求利潤的同時,也考慮到對社會、環境和經濟的責任和影響。
3.CSR著重於企業對其業務行為產生的影響負責,並採取積極行動來改善社會、經濟和環境福祉。
4.CSR活動可能包括慈善捐贈、社區參與、環保措施和提高員工福利等。
SDGs(Sustainable Development Goals):
1.SDGs代表可持續發展目標。
2.這是聯合國於2015年提出的17個目標,旨在解決全球最迫切的環境、社會和經濟問題。
3.SDGs覆蓋廣泛的領域,包括消除極端貧困、保護地球的自然資源和氣候,以及確保所有人都能享有和平與繁榮。
4.雖然SDGs主要是針對國家政策和國際合作,但企業也被認為在實現這些目標中扮演關鍵角色,通過整合SDGs到他們的業務策略和操作中。
ESG著重於投資風險管理方面的環境、社會和治理問題;CSR關注企業對其行為對社會的責任和正面貢獻;而SDGs則是一套全球性的目標,旨在引導國家和企業共同努力,推動可持續發展。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【更多ESG證照推薦】
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【更多ESG課程推薦】
🟢 你必須知道的SDGs永續經營議題|從ESG到淨零排放的商機通識課
🟢 ESG產品策略-如何巧用產品生命週期的新產品開發術
🟢 ESG永續管理師證照培訓班
3 0 1597 1