一場30人活動給我的3點學習

瑪克思Max

Consultant|創辦人

06/04 23:58

一場30人活動給我的3點學習
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
你一定很好奇:為什麼我特別要來分享一場小小活動的籌備心得,但如果我說這是籌備活動20年來最印象深刻的一場,會不會讓你更想要知道是為什麼?
上週一個大雨滂沱且天寒地凍的夜晚,我找了幾位朋友一起合辦了一場約30人參與的聯誼活動,這活動是今年參與商務之社群的每月例行活動。
會主動請纓負責2月的活動,除了希望透過這個活動讓大家多認識自己一點外,也想要嘗試著整合身邊資源來達成多贏,驗證人際網絡加強連結後的更多可能性。
活動大約從1月底開始籌備,初始就遇到了人力與資源不足的問題,30人活動雖然一個人也能搞的定,但整體負荷不免影響日常工作;
活動資源部分,由於本部沒辦法提供任何資源支持,所以收入只有報名費,所有的支出都只能從這裡支付。
針對合作夥伴部分,我馬上啟動了線上Cold Call計畫,以動機說明與「我是誰?」起手,以導生於社團的自我介紹為篩選項,向不足10位同屆導生發出邀請,很幸運的,才剛剛發到第7位,就已經找足了預期的團隊人數,還得到非常溫暖的回應。
資源部分,除了盤點身邊可協助且有意願的朋友外,在找場地時,還很幸運地透過朋友聯繫上場地老闆,所以最後都能以低於市價的金額談定合作。
在人力與資源都到位後,活動也開始逐步建構,最後一塊拼圖,也就是導師分享人選確認,在等待一段時間後露出曙光,從這時開始,整個籌備都順利上了軌道。
就在此時,本部提出了要求,先是要求要提出完整的活動簡報,接著又詢問更換場地的可能性,並表示需要開放幹部自由參與。
針對他們的提案,與夥伴完成評估後確認無法配合,也說明主因是場地以及準備時間不足,最終也得到了本部的首肯。
但在開放報名20分鐘門票便被秒殺後,又再次提出與之前一樣的要求,但要求更強烈、語氣也更果斷,甚至一一與夥伴們聯繫尋求調整可能。考量不足夠的準備時間,以及多半已到位並開始執行的進展,最終雖然還是回覆無法配合,但這次回覆卻讓自己對這樣的決策產生了懷疑,是不是自己哪裡做得不對、弄得不好?
這樣的不自信一直持續到了活動當天,那天晚上雨特別大,再加上當天是上班日,報到開始第一時間沒有太多人來,那時候甚至閃過是不是有人就根本不會來了的傻念頭,後來還加上了原本答應出席的導師不斷延後抵達時間這個意外,這些狀況都反覆的加強了自己的憂慮。
最後,憂慮隨著導師抵達及全員到齊而煙消霧散,在主持人的帶領下,每個活動設計不但都如規劃般產生效果,刻意留下的空白與互動機會還帶來了許多驚喜。看著大家自在、投入且充滿溫度的互相分享,我知道這次與夥伴們的努力都沒有白費,完成了一件足以讓自己感到驕傲的小事。
看完前面這些流水帳式的敘述,你可能會想:「不就是場活動,有啥好紀錄心得的?」但我真的從過程中獲益良多,獲得了比我想像更多的東西,下面來跟你分享3個我的學習:
1. 想要讓人看見自己,獨舞常常不是最好的選項
在投資領域,雞蛋不要放在同一個籠子裡已是基本概念,分攤風險的概念在經營個人品牌往往也都適用,獨舞能獨佔注意力沒錯,但若是不夠成功,所有風險都必須自己承擔;但若一開始就保持開放,甚至與其他有志於此的人分享舞台,不但可以分享不成功的風險,多半情況下甚至還能產生綜效,達成1 + 3 > 4 的效果。
2. 以終為始,專注初衷才不會多邊不討好
在遭遇挫折與困難時,在一個無償付出的狀態下,往往需要以終為始來釐清自己為何努力,避免「放棄」成為選項之一,影響到自己已經出口的承諾。
另外,當外部原因而產生情緒時,隨時用初衷提醒自己所為何來,也比較不會誤傷無辜,甚至連誰是朋友都難以辨認,這樣也就比較能讓整個過程更將圓滿。
3. 情緒無論對於引領團隊或是決策都只有負面效果
這次與本部的溝通過程中,因為一個關鍵字成為板機般的存在、快速喚醒了反叛的小屁孩心理,讓自己失去了一個為團隊品牌加值的機會,後來覆盤才理解當時本部的用心,但時機已過,超級扼腕!
此外,籌備過程中過於保護所謂自己人,甚至有將團隊以外的人視為侵擾的情緒,這樣不但對團隊夥伴造成額外負擔,對於解決問題來說也只純然是個阻礙,毫無建樹卻影響巨大。
以上是我從這此活動中學習到的3件事,也就是「協作」、「以終為始」及「排除情緒」三點。
相信你也發現了,上述每一點都需很長時間的體會與理解,活動如此、人生亦同,能這樣從小地方學習到這麼多重要的事,我很願意分享自己的體會~
--
生涯擺渡人船位登記:https://forms.gle/5xu
--
每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思
1 0 91 0
更多內容來自職涯+人生旅者筆記(生涯擺渡人_瑪克思)
『透過Maxupport協助深入自己的想望,從自身動機獲取力量奪回人生轉捩點的選擇權。』 大學二年級,由於一點小事在情緒深坑中待了很長時間,且這個情緒持續影響我超過10年,回頭想想,如果當時有人願意跟我分享或單純只聽我說,是不是就不用浪費這麼多時間垂頭喪氣? 生涯教練服務初衷就是希望不要有人和我一樣,為了年輕時的小踉蹌就耽擱大把時光,快速建立決策邏輯並堅持,起步走向自己想要的人生。 若想要每週一早上11:59分便收到最新的信件,請寫信給我, 說說妳 / 你是誰、說說想獲得什麼都好,期待來信。 Max | Maxupport@gmail.com
關注