104學習精靈

職涯+人生旅者筆記(生涯擺渡人_瑪克思)

職涯+人生旅者筆記(生涯擺渡人_瑪克思)
公開教室關注者 45 人
關注教室
瑪克思Max

Consultant|創辦人

2022/07/12

「All is Well」瞬間改變人生的簡單意念
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇且直白的生涯擺渡人。
這禮拜,你過的好嗎?
這禮拜的信件來分享一個頓悟,這個頓悟連結了兩個常見的人生哲學,
在英語會話課時突然圓滿了,真沒想到這兩個想法可以如此完美的融合!
第一個想法是:「All is well」
第一次聽到這個概念是在電影「三個傻瓜」中,「每件事都是最好的!」這種認定,
那時候只覺得心態很陽光健康,但實在正面到有點傻不隆冬。
第二個人生哲學:「弱者才抱怨,強者永遠充滿感謝」
這一年裡,這個點在面前不斷的被驗證,越是有成就的人嘴邊的感謝越多,而這些感謝將帶來更多善緣,然後又會讓這些人更有成就,並且又再說出更多的感謝。
飛輪轉起,無限往復。
這兩個概念其實是可以連接起來的,因為「每件事都是最好的」所以「總是對別人表達感謝」
而且因為每件事都最好,那其實也代表人生裡沒有壞事,所以對所有人事物都充滿感謝,就變成是理所當然且可堅持的行動。
加上進入迴圈的人,會對周邊發散出「正念」,同時也對所有想法與意見都保持開放,所以身邊會慢慢聚集一群願意深入合作的夥伴,不但成事機率會大大提升,即便最終沒有成功,由於自身對失敗仍然表示感謝,所以身邊的人多半會願意再與他一起努力直至事成,然後就又進入了成功後又再引出下個成功的無限飛輪。
進入這樣思考路徑的人,他的人生將只有「成功」與「尚未成功」,字典裡不再有「失敗」這個詞彙。
作家成英姝這禮拜在Facebook上寫下了這句話:
「世界配得上你的成就,世界就是你的成就,你的每一個動念,都是拍起颶風的蝴蝶翅膀。」
「All is well」就是一個開始成就自己很好的起點,你要不要試試看?
--
我很願意分享自己的體會,如同這次分享一樣,雖然日常,但卻很值得花點時間為自己想想,未來「生涯教練」的名稱將全面改為「生涯擺渡人」,用最經濟的效率來協助大家解決沉痾最久的問題,意者上船,我們馬上出發~~
--
生涯擺渡每週一信訂閱:
--
諮詢反饋與評論:
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
2 0 900 0
瑪克思Max

Consultant|創辦人

2022/06/28

遇上戰爭,除了擔心受怕捐款筆戰外,我還能做什麼?
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
烏俄戰爭從2022/02/24迄今,對於這場戰事的報導與資訊更新,由於速度快且資訊龐雜,相信很多人都跟我一樣疲乏,那麼,到現在你還關注著這場戰事嗎?
網路上有很多KOL分享關於戰爭的細節, 我自己主要關注的Yoiutuber有兩位, 分別是:誠懇系的「悉尼奶爸 Sydney Daddy」、痞子系的「说真话的徐某人」, 他們兩位都比較注重資訊釋讀,奶爸的主題常國際關係與政治議題,而徐某人則是會常提到軍武裝備的分享。跟大家分享。
當鋪天蓋地的分析與觀點向我們襲來,你的反射反應是什麼?先判定誰是好人?誰是壞人?以事不關己的角度猜測戰局發展?還是超級認真地開始擔心台灣會不會成為下個烏克蘭?
在台灣,我觀察到的戰爭觀點主要分為兩邊:親俄人群與原本的親中群組大致吻合,在他們的群組裡,俄羅斯是「被迫侵略」,烏克蘭則是「主動挑釁」,戰局發展則是「俄羅斯終將統一全烏」。對於西方支持的態度則認為是:「歐美將獨善其身,隔岸觀火」同情烏克蘭的人則完全相反,俄羅斯是「主動侵略」,烏克蘭則是「被迫抵抗」,戰局發展則是「烏克蘭抗俄待變」,對於西方支持與否較為樂觀,認為這是場「民主國家聯合抵抗極權國家」的戰爭。
你呢?你覺得這場戰爭接下來會怎麼樣?有可能會發展成世界大戰嗎?從一位世界公民角度來看,了解這場世紀之戰有其必要,但如果只從自己出發,不斷被強迫更新這些資訊真有這麼重要?老實說我不覺得,關心但不過度用力是我覺得最舒服的姿勢,因為我認為其他2件事更重要、更值得我們花心力思考。
第一,在這個歷史轉戾點,戰爭後世界一定會再次洗牌,我們自己的機會與爆發可能性在哪裡?只要有戰爭就代表有人必須成為輸家,那我們自己怎樣才能避免成為比較吃虧的一方?
第二,在心理層面上,我準備好面對接下來的巨變了嗎?如果考慮可能性,我是否已經準備好承擔更大起伏的震盪?是否有冒險的魄力趁機會上場幹一票大的?如果考慮的是戰爭,最糟糕的情況可能是台灣也陷入戰火,如果真遇上了,我可以勇敢且強壯到足以保護自己與身邊的人嗎?
從去年底俄羅斯開始集結後,因為擔心自己需要上戰場,也擔心無知會帶來大放厥詞的莫名自信,自己人生第一次開始關注軍武及國際關係議題。
一開始接觸這些全然陌生的資訊很是慌張,但在確認目標之後,帶著目的去搜集資訊去確實可以坦然許多,即使對於軍武與局勢的判斷頂多只有個基礎,戰技什麼的多半也只能搞笑,但至少開始了,至少我開始期待能成為參與「最精實教召」的一員,而不是像過去的第一反應是趕快訂同日機票;雖然對於台灣軍隊內部陋習的反感依舊,但想法也正慢慢轉變,從「隨它去」到「願意參與改變」,這個變化,讓我想起當初太陽花運動之於台灣政治的進程。
這場熱戰,是我們這輩第一次遇上的世界大戰,戰鬥、戰局與死傷目前很幸運與我們關係有限,關注並開始準備心情是目前最重要的事,如果行有餘力,培養資訊釋讀以及新聞真偽判斷的能力也很關鍵,「認知作戰」在這次對抗中已經是必要之惡。
心戰已經是種被獨立出來的軍種,雖然過去都是政戰人搞搞活動寫寫作文,但我預期接下來將會成為這世代獨有的肉搏戰區,實際上虛擬世界去去確實沒有實體,但對新一代網路原住民卻是無比真實。爭奪與對抗甚至可能更加慘烈百倍。
No war in Ukraine, but…..
戰爭從來不會因為認輸而結束,以小搏大的關鍵,就是讓自己強悍到難以下嚥,侵略成本遠大於期望收益;什麼合約、什麼協議,這次烏俄戰爭用生命讓我們知道,那就僅是和平時期的共筆、戰爭時刻的廢紙,別忘了明斯克協議的教訓,烏克蘭是與俄羅斯可是真簽過和平協議的!
--
生涯擺渡人,用最高效率協助大家解決人生問題,意者上船,我們馬上出發~
生涯擺渡人船位登記:
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
1 0 450 0
瑪克思Max

Consultant|創辦人

2022/06/27

「財富自由」到底是不是一場騙局?
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
從窮爸爸富爸爸這本書開始,「財富自由」這個詞彙大大流行,但聽過的人多、看過的人少,聊過天更是幾乎沒聽過。 過去的這禮拜,突然與兩位朋友聊到,才發現身邊有這狀態的人,而他們恰好都是富一代;由於是一對一的面談,關係不錯外又是偶然聊到,真實度很高,自己有很多獲得,思緒整理後,趁著今天分享觀察與看法,如果覺得你的世界不是這樣,也歡迎分享讓我長長見識。
快速介紹兩位朋友,這兩人一男一女:男生約43歲,家住台北,目前是6家公司的最大股東,公司的年營業額總計約5 - 10億,目前僅參與1家公司的營運,其餘公司皆由專業經理人處理;每週上班0.5天,最近花較多的時間在上課,除就讀政大企家班外,也積極參與很多經理人課程。女生約45歲,家住新竹,過去在IC設計產業擔任工程師,後來進入管理層擔任C Level 職務,目前以投資為主業,投資標的以房地產為主,風險投資為輔。最近主要時間花在新創投資評估,同時也正學習如何不工作也能好好過日子。以下將分享他們走向「自由」的共同點,用我的3個問題作為引子;如果你也希望有序地走向自由、如果問題也是你想知道的,那這封特別長的信可以多看2遍,然後開始找出自己的路。
「我喜歡現在的工作,繼續努力就能自由嗎?」朋友都分享了歷程, 一位花了8年的時間,其中4年近乎零收入,最後成功把設備打入TSMC供應鏈。另一位,用了10年的時間,在IC設計領域從業務做起,最終帶領公司被大廠併購。當我問這個問題時,他們都露出疑惑的神情,「喜歡?喜不喜歡不是重點…」重點是「動機」,強烈想要達成目標的動機。也就是,你為何要財富自由?其中1位是為了安全感,他從小就能從錢獲得安全感,所以全心全意投入賺更多的錢。另1位則是為了朋友,朋友的重病留下了未竟目標,他希望達成目標後再讓回給他。那我們的核心動機是什麼呢?如果不是「喜歡」那會是什麼?聊天過程中,兩位也給了相同建議,「往深處找,越核心越能堅持。」「怎麼辨別出哪些機會自由的機會?」如前所述,朋友都是富一代,這個問題他們的具體實踐都從機會出發,然後拼了命的使其實現。機會部分,除了在市場上大範圍收集訊息外,更重要的是取得具複利效應的資產,公司股份、股票、房地產都可以是,所以評估機會的重點有二,第一是可取得,第二則是資產本身有獲利能力,同時滿足以上兩點的選擇,就會是市場的機會。
拼命部分,他們的努力真的讓我汗顏,一位是24小時on call近10年,另一位則是全世界飛,「把飛機當公車搭」,到海外出差,常常一天睡不到2小時。但即便忙錄成這樣,他們卻仍能用空餘時間研究房地產,且資訊都精準到隨問隨答的熟悉度。他們的過程都經過選擇及All in、這需要拿很多東西來交換,因為,時機與時間一樣,只與準備好的人合作,並且從未考慮痛不痛苦,而只受「敢不敢衝一波」影響。在條件相同的狀況下,動機越強、越願意拿人生來交換,那就會有更高的勝率。
「當我找到機會了,需要堅持多久才能達成?」這個問題,讓兩位朋友無奈。因為這個問題沒有答案,只有選擇和接受與否。目標越大,需要時間就越長,5年200萬可以是目標,15年200萬美金也可以是,重點是,目標是不是真能為你帶來足夠的滿足?有多相信自己能讓目標成真?有沒有把握讓追求成為「信仰」?所謂信仰,就是不需懷疑的全然接受,基督教稱為:「以上種種,奉主的名求」妙禪如來宗說的是:「感恩師父、讚嘆師父」這兩者或只是座右銘,「世界因我有更多笑容」上述都可以是信仰,無分優劣上下左右,能抓老鼠的都是好貓。動機帶來追求,追求再透過不著急的耐心輔助,昇華成為信仰,所以這個問題的答案不是多長久,而是能不能有耐心,不著急地反覆努力,就算遭遇困難卻仍保有信心,直至自己設定的目標達成。
--
綜合以上,找到機會並全身心投入,並在過程中累積具複利效果的資產,然後再次全心投入。最終,讓這個流程成為信仰,讓飛輪長久持續地轉動,最後再引入「時間」的力量,一錘定音,開始「財富自由」。
這個流程看來不複雜,但歷程卻是滿滿血淚,放下的、放棄的、不得不捨棄的一些什麼,多少都會有所遺憾。每次選擇也總是步步驚險,一步生、一步死真不是玩笑;但無論過程如何起伏,能否只傷感而不傷心,或讓自己更早釋然,用清朗眼神重新望向遠方,這種看待世事的成熟與否,哪怕只能多堅持一秒,達標機率都會多增加一分。
另外一點老生常談的,那就是:「前進方向比速度重要,持續又比加速度重要」。如同之前所說,人生更接近是無限賽局,而且每個人都有自己的局,越早脫離過去的糾纏越早開始累積自己的的未來資產。我正在努力,也剛剛開始理解這件事不久,比我年比我年輕許多的你,只要不糾結於眼前的苟且,更適宜自己生存的遠方必然存在。一起加油
瑪克思 Max
0 0 403 0
瑪克思Max

Consultant|創辦人

2022/06/25

啟動「改變」的小技巧
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
最近,由於工作替換後需要與美國夥伴協作,所以整個工作節奏都必須作修改,要早睡,這樣才能早起開會;要把英文練得更專業,才能精準溝通,要開始健身與運動,才不會被以健身為尚的投資界菁英們視為沒有自制力,不管是早睡、英文還是減重,這3件事對我來說都是很大的改變,過去也嘗試過了許多方式,但都沒有成功,那究竟是為什麼呢?經過了一番找尋,我好像開始知道是為什麼了。
「改變為什麼這麼難?」這很可能是所有人都想知道答案的問題,以我練習「早睡早起」這件事情為例,自己試過設定睡前SOP,也試過列表登記並給予獎勵,但多次嘗試卻總堅持不了太長時間,只要一忙或是一懈怠,就會拿各種藉口來為自己開脫,然後也就慢慢的不了了之,有時候甚至會有些自暴自棄自己的沒有毅力。
後來我有段時間維持得很好,原因不是因為我突然有了毅力,而是因為必須與孩子保持同步我才能有精神上班,晚上不好好睡覺好累,累到騎機車都會在等紅燈時摔倒的那種累,而孩子每天起床的時間基本是固定的,而且他也一定會叫我起床……
--
在那時候,其實自已並沒有歸納出什麼想法, 而單純是為了讓自己好好活著所以自然的養成了新的習慣,而經過這段時間的閱讀與反思,我才發現原來這就是「改變」或說是建立新習慣的關鍵:第一個關鍵想法,就是溝通或指導態度基本對改變沒有幫助,這點從學校時期到出社會我們身邊有不少實例;而若希望讓「改變」開始發生,更重要的是環境以及行為結構,透過環境或是動機的改變,讓「不變」產生痛苦、讓「變」帶來順暢與快樂,這樣改變就會自然發生,並開始逐漸成為新習慣。溝通與指導最多只有啟發作用,真正能帶來改變的還是因應現況所做的每個調整,也就是我們真正開始動手做的每件小事。
--
在許多講述「改變」的書籍與課程中,把大任務切分成許多小任務也是很常被提到的小技巧,例如我最近為了減重,就把減重這個大任務分為以下四個小任務:多喝水、多運動、少吃東西、作息正常,而針對多喝水這一項,我先找了資料來設定每日飲水量,然後再用「植物保姆」App來設定每時段的提醒,這一兩週實行起來效果還不錯,喝水量比之前明顯增加許多。兩個月後再來看看具體成效!
兩個方法與你分享,如果你有其他的小技巧,也希望能與我分享,我總期待著讓自己變得更好,希望你也仍在路上!
--
--
生涯擺渡人,用最高效率協助大家解決人生問題,意者上船,我們馬上出發~
生涯擺渡人船位登記:
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
1 0 359 0
瑪克思Max

Consultant|創辦人

2022/06/21

做自己?還是隨波逐流?轉換前後的關鍵思考
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
很多朋友在諮詢時問我:「做決定很難,要做出對的決定更難,有沒有什麼方法可以讓決策品質變好?」 當然,決策力需要經驗累積,不可能一下子突然開竅,但如果能學會簡化選擇,在大部分的狀況下,你馬上就能成為果決且有效率的人。
「你知道無論什麼問題,答案都可以只有3種選項嗎?」如果把所有問題都用2D維度來歸納,那就只有「停留」、「前進」以及「退後」3個選擇。
「停留」代表著維持原狀、隨波逐流,或是放棄行動。
「前進」代表改變、帶著希望前行,或是走自己的路。
「退後」代表回到上一步、重新檢視上個決定,以及謀定而後動。
這樣歸納後,相信你也有看出2個有趣的發現:
第1,無論前進後退,都是立即採取行動並準備迎接改變;第2,3個選項還能再濃縮成2個,那就決定「行動」或「不行動」。你有發現這一點嗎?那這2個發現又代表什麼呢?
關於這2個發現,我的想法與你分享:不管最終決定行動與否,只要不後悔、不深夜暗自垂淚,那毫無疑問就是好決定;而採取行動就必然造成改變,無論決定做自己或是隨波逐流,帶著目標前行,就能走到想去的地方。
當遇上自己難以回答的問題時,我們該做的不是責備自己的無能或愚蠢,而是要主動地把問題淬煉到極致,找出核心問題,然後用最簡化選項促使自己開始思考,
並透過行動來驗證自己的猜測與預期。
反覆反覆的磨練自己的決策力,最後你就能很快地擁有自己的評估流程、擁有對人生的主導權、擁有無需向別人證明什麼的自信與自在!
Life can be heavy, especially if you try to carry it all at once. Part of growing up and moving into new chapters of your life is about catch and release. - Taylor Swift
當你想一肩扛起人生時,人生將會變得更加沉重,因此在每件事上學習抓緊或放手,是人生進程中的重要課題。- Taylor Swift
--
生涯擺渡人,用最高效率協助大家解決人生問題,意者上船,我們馬上出發~
生涯擺渡人船位登記:
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
0 0 307 0
瑪克思Max

Consultant|創辦人

2022/06/14

不想做無聊但必要的事情時,怎麼讓自己開始行動?
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
在我們學習與工作中,難免會遇上些無聊、反覆但卻必須完成的事,如果只是偶爾為之那還可以勉為其難,但如果是常態性或是延宕已久的任務,遇上了難免會有想要逃跑或是鴕鳥的情緒,這禮拜來分享自己轉念的過程與結果。
一開始先從拆分任務開始,當看到任務後,可以先問自己以下3個問題:
能不能不要現在完成?
能不能委任給別人處理?
能不能接受不處理的後果?
如果答案都是不能,那恐怕就只能直球對決了。
確定必須現在由自己完成這個任務後,下一步可以讓自己心裡好受點,並且盡快開始動作的方式,我自己依照難度找到了3個思考方向,分別是:別人(包含事物)、升維及建立習慣。
第一項不難理解,就是賦予這個任務意義,而這個意義會影響其他的人事物,例如:廁所不隨手洗乾淨,「男女朋友」來的時候會覺得噁心。或是像我這禮拜的其中一個任務,趕快把申請資料完成並送出,可人的「聯絡窗口」才會開心。
用這種具體方式來作為目的,由於因果發生間隔很短,所以對「開始行動」這點會有明顯的幫助。
第二個思考則是維度,也就是向上、往後或是平行思考後果,例如:這個任務這禮拜沒有完成,不但會卡住下禮拜的進度,還可能讓我週會報告時被Hightlight,進而影響我的績效。或是,這個碗筷如果今天不洗掉,上面殘留的食物可能會引來蟲鼠,那未來可能要花更多時間處理。
這種方法可以很好的練習想像力,想像的後果越大、越清晰明確,驅動力就會更強、更直接。
最後一點之前在「原子習慣」有提過,其實就是透過包含連動或是獎勵等方向,為反覆任務建立習慣,讓任務在不知不覺中自動完成,那也就不會造成額外的負擔了。
例如:建立吃完飯就去洗碗的習慣,並在洗完碗後,用乾淨的流理台為自己準備一份水果。或是有任何進展就隨時上表單登記,並依照最終報告格式建立加總或其他計算公式,如此就無需額外花時間整理報告之內容。
這個方式我認為難度最高,但困難原因不是「不容易」,而是需要更多的用心與安排,才能合理且順暢的變成自動導航般簡單。
最後想額外分享自己最近幾年的轉念,以前,我常常會下意識地瞧不上那些處理反覆工作的人,他們的職稱可能是秘書、主任或是管理師等等,很多時候甚至要刻意避免自己那種上對下說話的衝動。
但在自己成為自由工作者且接觸更多老闆之後,我的想法直接從「小看」變為「尊敬與崇拜」,一來是他們的任務其實多、雜且難度極高,二來是看清那類任務是自己無法搞定的,之前曾在抱怨他們的食古不化時被前輩詰問過:
「你能反覆做同樣的事並堅持20年嗎?」
「你不覺得他們很值得尊敬嗎?」
從現在的我看來,我不能,同時也覺得他們超值得尊敬,你覺得呢?
--
生涯擺渡人,用最高效率協助大家解決人生問題,意者上船,我們馬上出發~
生涯擺渡人船位登記:
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
0 0 257 0
瑪克思Max

Consultant|創辦人

2022/06/13

情緒爆炸後,怎麼收拾殘局?- 成為大人後的3個必要反應
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
上週提到籌備活動的過程以及一些心得,今天來聊聊後來怎麼了。
籌備過程中,與核心幹部的溝通都是間接的,中間有位活動長負責轉述與折衝,由於我有不可變動的堅持,她也有完成交辦任務的壓力,所以溝通過程中雙方都產生了不少情緒,我這邊除了感覺煩躁,又覺得努力籌備反而因此被責備相當莫名,所以溝通中滿是抱怨,到後來情緒已經無法掩蓋;
第一次溝通後有人特別來摸頭,被安撫後並共同達成結論;第二次要求再來時,又再摸頭了一次想要如法炮製,被當成小孩子的感覺特別不好,有被打一巴掌又說「不痛不痛」的既視感,所以這次遇上摸頭的反應就很不客氣,即便電話那頭的人素未謀面,仍然把抱怨強度又提了一提,就只差沒有惡言相向了。
--
瑪克思:「我覺得為夥伴們感到不值,這麼努力還要擔心被誤解。」
幹部E:「沒有啊,我們一直都很感謝你們的主動,只是多少會有點擔心活動執行上會不會有問題,畢竟不是所有人都跟你們一樣有活動經驗嘛~」
瑪克思:「我們都露面出來辦了,甚至還拿出身邊的資源來用,我不明白從沒有參與籌備的人憑啥說三道四,而且這樣對這個大活動真的好嗎?我們又不是誰的員工,而且你們提出的協助事項都只是累贅,只會增加負擔而已。」
幹部E:「對,大家都不是,但活動是第一次這樣舉辦,加上這個活動也沒有幾屆,大家都還在學習,所以也是希望說你們可以配合…..」
瑪克思:「你們到底憑什麼…」
--
語氣跟對話大概是這種狀態,然後一通電話都是30分鐘起跳,並且我負責進行全方位質疑,對方負責全力辯解,表示所有考量都出自於善意。
經過幾次這樣的無效溝通,雙方的互信已經進入到「公事公辦」的狀態,我不想了解你,也不想花時間說服,就是順著協議照樣畫葫蘆。
在活動結束後,自己反省整個過程時突然一陣後怕:
「活動當天,我們沒有打招呼也沒有太多對話,是不是被討厭了?」
「這次活動給夥伴們帶來不少額外困擾,這會不會就是最後一次合作?」
「我情緒這麼直接,他們會不會認為我不理性且不好合作?」
「是不是該主動退出組織避免被解除資格?」
從猜測到自我懷疑,再從自我懷疑進而貶低自己,貶低後試圖逃離,用不面對的方式來避免可能的最壞結果。
你也有過這樣發脾氣後不知怎麼收場的經驗嗎?
在這個狀態下,必須被解決的問題有兩個:第一個是如何避免這次的表現成為負資產,未來繼續造成人際上或是觀感上的無形損失;第二則是怎麼扭轉觀感,怎麼讓自己易怒且不理性的標籤能被撕下。
遇到這個狀況,或許你可能會想:「反正這群人本來就不認識,合則聚不合則散這哪需要考慮這麼多?」是啊,如果未來都不會有交集,那表現不好就離開重起爐灶哪有關係。
但如果這群人在年齡、職涯與身份上都高度重合,甚至有些導師級別的還可能影響未來發展,那真的沒關係嗎?
相信你已經發現了,如果這群人未來還可能合作,而且是可能直接影響職涯可能性的,那嘗試解決這個問題,就是必須要完成的任務。
為了讓自己未來可以被探聽,所以我在活動隔天馬上做了下面3件事:
第一,在活動社團中表達真誠的感謝,除了感謝夥伴以及參與者,也公開感謝參與討論幹部們的用心與關注。
第二,在感謝文公開的同時,我直接私訊核心幹部之一的執行長,希望與她約一個線上會議,表達想要釐清誤會並找出盲點的渴望。
第三件規劃但還沒完成的事情,就是在完全整理好心情後,一一向當初承擔我情緒的幹部表達感謝,雖然傷害確實已經造成,但放下身段呈現道歉姿態請求諒解,夠誠心,我想就能成為和解的第一步。
前 2 件事情做完,我發現選擇直面問題後最好的受益者是自己,不再需要擔心是否被討厭、也不再需要自我歡疑與否定甚至降低自尊水平,更重要的是透過互動看到了自己的盲點,改善後馬上就能成為更好的自己。
從這次的自我檢視中,我發現自己仍有「從前那個少年」的部分:熱情、主動積極、極度討厭無謂的限制。做事充滿情緒、決定果斷但卻未必總是周詳。
但也察覺了已經成熟許多的地方:懂得馬上開始行動、懂的自省並從中學習,更重要的,是我能關注到最重要的遠程目標,並為此放下短期又多半無謂的堅持與執著。
很高興自己正在變成更好的人,未來還有更多更多需要導正的地方,但只要開始了,相信不算太遲太晚。
--
生涯擺渡人,用最高效率協助大家解決人生問題,意者上船,我們馬上出發~
生涯擺渡人船位登記:
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
0 0 230 0
關於教室
『透過Maxupport協助深入自己的想望,從自身動機獲取力量奪回人生轉捩點的選擇權。』
大學二年級,由於一點小事在情緒深坑中待了很長時間,且這個情緒持續影響我超過10年,回頭想想,如果當時有人願意跟我分享或單純只聽我說,是不是就不用浪費這麼多時間垂頭喪氣? 生涯教練服務初衷就是希望不要有人和我一樣,為了年輕時的小踉蹌就耽擱大把時光,快速建立決策邏輯並堅持,起步走向自己想要的人生。
若想要每週一早上11:59分便收到最新的信件,請寫信給我,
說說妳 / 你是誰、說說想獲得什麼都好,期待來信。
Max | Maxupport@gmail.com
學習發起人
瑪克思Max
Consultant|創辦人
9 回答 28 分享 1 教室
發起人簡介
Hi,我是Max,若妳 / 你需要有人推一把,或是非常需要保證理性客觀且為你著想的第三方建議,那請留下資訊或與我聯繫,讓我協助妳 / 你從迷惘中脫身,開始成為更好、更自信也更快樂做出選擇的自己。 擺渡生涯每週一信訂閱 |https://forms.gle/6akT2BvRsPaRi9V9A 文章在方格子:https://vocus.cc/MaxFoodForThought/home ...更多