104學習精靈

財務會計

財務會計
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 28 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 28 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

財務會計 學習推薦

全部
影片
文章
瑪克思Max

Consultant|創辦人

剛剛

現在的你既不領先也從未落後,正好及時!
上禮拜發生了很多大事,戰爭還沒完、美國升息引起了很大震盪,幣圈的Luna瞬間蒸發殆盡,週末甚至還出現Elon可能不買推特的風聲。
又多又大的新聞,有哪一件直接影響到你嗎?
如果也了解過虛擬貨幣的生態,那想必你一定聽過:「幣圈一天,人間一年」這句話,這一個禮拜,我直接體驗了一把。
上禮拜為了Mint一個NFT的Gas Fee,人生第一次在虛擬貨幣交易所完成交易,小狐狸錢包裡也終於有錢,但就在完成交易的幾天當中,整個虛擬貨幣市場突然大幅震盪。
雖然買的不多實質損失有限,但是因為開了交易所的震盪通知,每小時漲跌大於3%的訊息瞬間塞爆了我的手機通知。ETH 兌換台幣從88K到60多K用不到2天,BTC 兌換美金從近50K到不到30K也不過3天,第一次在市場第一線感受到這種異界感。
經歷這波起伏,我突然想起之前看過的一首英文詩,詩的大意是:「每個人都有屬於自己的時區,不會太快也不會太慢,所以無需與旁人比較,相信生命的一切都是美好的安排。」
雖然幣圈這樣的上沖下洗,但「持有貨幣」的人是一個時區,「沒有貨幣」的人則完全是另外一個世界,外面世界仍然歲月靜好、風吹鳥鳴。
而這種情況,在現在的時代越來越常出現:能說上是全民偶像的公眾人物幾乎消失,他們的出軌與否、或是家暴什麼的,很多時候圈外人連他是誰都不知道。
在某個領域或專業中,突然有了什麼偉大突破與發展,即便是相對論等級的顛覆理論,對於不在該領域的人常也是鴨子聽雷,干我屁事。
更日常一些,PTT的熱門討論早與Dcard脫鉤多年,FB的熱議事件也常與IG、Tiktok無關,如果你也感覺到了這種各自成圈的趨勢,那為什麼還需要因為比較而產生情緒波動,甚至是自我否定呢?
要合理的進行比較,至少要在3個要素上達成公平,分別是:起跑點 (可用資源)、環境 (競爭場域)、目標 (評估方法)如果把人生視為競賽,上述要素你認為有任何一個是公平的嗎?如果不公平,比來比去又有什麼意義呢?
要讓自己的內心持續有目標有動力,最關鍵的原動力不是存款數字或是職位高低,
這種顯而易見的資訊。
真正能夠成長時間推動自己成長的燃料只有2種:一種是對世界的好奇心,源自於生命本身;另一種則是積累經歷後所得到的自信,以及希望維持自己「獨一無二」的貪婪。
上述2種燃料其實都與「比較」無關,且每個人都能找到自己的唯一性;更重要的是,透過這類型個人特質所帶來的創意或創造力,正好是這個社群時代最需要也最有價值的能力,更讓人興奮的,是每個人都可擁有自己的立足之地,且不再是只能你輸我贏的零和賽局。
綜上所述,我們其實不必活在別人的眼光與關注中,更不用為了別人而活過這一遭;因為只要持續保持前進,每個人都將與自己想要的未來相得益彰。
最後與大家分享前面提及的那首詩,也期待大家分享你的想法!
原文:
New York is 3 hours ahead of California, but it does not make California slow.
Someone graduated at the age of 22, but waited 5 years before securing a good job!
Someone became a CEO at 25, and died at 50.
While another became a CEO at 50, and lived to 90 years.
Someone is still single, while someone else got married.
Obama retires at 55, but Trump starts at 70.
Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.
People around you might seem to go ahead of you, some might seem to be behind you.
But everyone is running their own RACE, in their own TIME.
Don’t envy them or mock them.
They are in their TIME ZONE, and you are in yours!
Life is about waiting for the right moment to act.
So, RELAX.
You’re not LATE.
You’re not EARLY.
You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE which God set up for you.
拍手 0 留言 0 觀看 4 收藏 0
瑪克思Max

Consultant|創辦人

05/07 10:32

「原子習慣」獨厚分享 – 3件必須知道的人生啟示
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
之前有本聊習慣的書很紅,書裡聊習慣是什麼,也說說怎麼有效的建立新習慣,並快速揚棄舊習慣,這本書叫做「原子習慣」,看過了嗎?
這禮拜想分享自己的讀後心得,也想藉此邀請你來讀讀這本書,跟我一樣,從書中收穫從未想過的思考角度。
我是一個很懂得如何設定目標的人,為此,我反覆強化自己規劃Roadmap能力,
讓每次提案都完整可行,只要照著執行就肯定能有成效。
為了練習這件事,2021年我就啟動了6次減重計畫、8次早睡早起計畫,以及無數次的168作息改善計畫。
然後我的體重依然傲人,我依然貪戀深夜的寧靜,不同的是,我多了許多對自己「不克制」的瞧不起,還有計畫總不成功的挫敗感。
而為了舒緩前面的這種不適感,回到舒適區討拍總是最優選擇,
無節制的大吃大喝,熬夜玩手遊或是看劇,直至下次發憤圖強的刺激來臨。
你也曾經這樣過嗎?還是你也跟我一樣,正在經歷這個似乎無止境的糾結與反覆?
如果是的話,這本書可以幫助我們跳出這深淵螺旋,從自我認知出發並給予鉅細彌遺的執行手法,從源頭開始為自己建立新系統真的有可能,因為讀完這本書後,
你可能會跟我一樣發現,我們過去對於「習慣」的認知完全是反人性的。
這本書的內容不多且很易讀,看完後我覺得有3件事值得分享:都很基本,但對於習慣來說卻是無比重要。
第1件事情,習慣的養成與不養成其實都有一樣的規律,「提示 --> 渴望 --> 回應 -->獎賞」的生理機制,只要一一應對就能成為習慣的主人。
在提示章節,最讓我印象深刻且行之有效的,便是書中提到關於環境的影響,讓提示顯而易見可以養成新習慣,讓提示隱而不現就能用來革除舊習慣;這個只是不但簡單且可行,為了嘗試這條建議的效果,我每天睡前會把維他命發泡錠放在工作桌中央,
直至今日,除了某天不小心睡著,我自然的把習慣延續到人生第一次把整罐發泡錠喝完。
第2件事情,是再次發現「世界不總如自己想的那樣」。主觀意見不可能是客觀的,
所以主觀世界也只能充滿我們的認知與偏誤,在習慣建立上其實也是如此。
很多時候以為的理性選擇其實只是習慣的奴隸,生活不刻意思考就很容易被「自動駕駛」所綁架。
如果你也跟我一樣,希望透過建立習慣來改變人生,那我們可以一起開始相信:許多的不可能與限制,很多時候都只是不知道而已,不知道怎麼開始、
以及不知道這樣的選擇會帶來什麼,對於「不知道」的事情,只要開始去「知道」都不會太難解決,因為轉個念,世界很可能就會變成我們完全陌生的模樣。
第3件事情則是驗證了我自己一直的信念,也就是所有事情最重要的決定都相同,那就是「開始行動」,計畫執行如此,習慣建立也不例外。
在書中作者提到了一個健身房的例子,在養成健身的習慣上,他說每天都堅持去到健身房並完成準備,遠比每次去完成了什麼菜單更重要,如果今天狀況不佳,就算是騎腳踏車兩分鐘也能幫助我們養成習慣。
無論建立新習慣還是揚棄舊習慣,每件小事其實都正在形塑人格與人生在「習慣」這條路上,一天就算只走一步也比原地佇足來得好,這其實非常容易理解,不是嗎?
從書中獲得的遠遠不止提到的這3件事,如果你已經看過「原子習慣」這本書,那很建議把書放在手邊,隨時把有興趣的章節再翻一遍,隨時檢視前進的方向與道路。
如果還沒有看過,那非常推薦去各通路買一本來當傳家寶,只要你願意,這本書將開始改變你的生活與人生。自己決定買下這本書的過程很奇妙,那天我帶孩子出門巡邏寶可夢機台,在找尋的幾小時內,我分別在4間不同店舖看到這本書,在第4次看到時,即便書價不是最低但卻一點也沒有猶豫,「這是命定的幸運,必須馬上行動!」我那時候這樣猜測,而現在則是超級認真的這樣覺得。也誠懇推薦給你!
--
生涯擺渡人,用最高效率協助大家解決人生問題,意者上船,我們馬上出發~
生涯擺渡人船位登記:
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
拍手 1 留言 2 觀看 89 收藏 1
瑪克思Max

Consultant|創辦人

05/15 07:40

你知道「蓋洛普Gallup」不只會作市場調查而已嗎?
嗨,我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
這禮拜第一次接觸蓋洛普個人測驗,也是第一次知道原來蓋洛普不只會做市場調查,經過教練在工作坊中的分享,對自己特質有更具體的理解,這邊與大家分享這個需要收費的性格測驗,雖然費用不算便宜但我認為是一次到位的值得。
Compare CliftonStrengths Assessment Options | EN - Gallup
如果你完成測驗後想找人聊聊,我很願意拿我的結果與你交換,很期待看到更多有趣的靈魂。
這就開始今天的分享!
這個測驗 (CliftonStrengths34) 總共標定了34個特質,你一定很好奇,這些特質是怎麼標定出來的?根據教練分享,這是Gallup透過統計成功人士最常見的特質而來,由於時間長且樣本數多,所以對於有志於「成功」的人具有參考價值。
另外,你可能會想:「人這麼複雜,怎麼可能用34種特質就全部包含?」我一開始也這樣想,但後來發現,34個特質分開來看雖然一點也不特別,但組合起來就能有無數的變化。
更讓我驚喜的是,在我完成測驗並被指出自己的強弱點後,有些過去感覺毫無來由的決定與衝突,突然變得理所當然且豁然開朗。
回想過去作出的愚蠢選擇,「自找的,係賀」這句話在腦裡反覆出現;如果回想起的變成過去的機緣與成功,「好險好險」的隨機感也大大減少,取而代之的是種對自己過去選擇的釋然。
在與教練討論特質時,有3個值得分享且值得花點時間自省的發現,這邊也一一與大家分享:
1. 持續發展並反覆運用自己的長處(而非補足弱項),會是個人成功的最短路徑
在工作坊中,我向教練提出了這個原則性的問題,教練回覆這套系統是以正向表列為原則,所以整體會更偏向鼓勵發揮長處,至於比較不擅長的部分,這透過管理或是夥伴協助來補足,無須不經濟的去追求全面。
這隱約與歐美國家與華人圈的教育理念差異符合,在台灣過去的教育中,我們最常被要求的就是補足弱項,所以考試要罰寫錯誤的題目、成績就算多好只要不擅長體育還是會被嘲笑是白肉雞,
挑惕永遠早於鼓勵,大家也早就明白,無論前面有多少正向語言,只要後面接了個「但是」,那「但是」後的內容才是上位者真正在意的。
2. 所有特質都有用,且個人特質間之順序強弱僅與自己比較,與他人無關。
在Gallup的系統中,不存在橫跨不同人的客觀分數,34個特質中只強調順序而不議定分數,所以僅呈現了個人的天賦分佈,而無法分辨2個不同的人孰強孰弱。
這點我覺得非常重要,也是建立起自我認同很重要的前提,「教魚爬樹,一輩子他都會覺得自己是智障。」生物特性原本就是如此,是一種無需比較的去中心化。
3. 鼓勵合作而非對抗,存同求異是團隊凝聚力的關鍵
在工作坊的分享中,教練反覆強調著互動與合作所帶來的效益,「讓每個人專心作擅長的事」,並以此為前提互相尊重對方的特性,並從中求同存異,這樣不但能更快建立起團隊凝聚力,更能讓合作多方對彼此都不會有過度的預期。
目前社會分眾化的趨勢越趨明顯,「做好一件事」就能揚名立萬的時代已然不遠,這種合作因為自發所以效率高,因為自我要求所以品質好,品質與效率掛帥而非價格,這將會是未來社會最普通的日常。
聊到這邊你發現什麼了嗎?
我發現的是:前面3個分享都指出,過去整齊劃一打群架的方式與管理方法將會式微,因為這樣負擔沈重的組織永遠難以跟上時代的變化;以個體特質為出發點,集結不同特質的人來共同完成目標,用最高效率以及最大彈性來因應各種可能,這種「自組織」會更有機會於下階段成為贏家。
目標完成後,團隊化整為零,你不屬於我我也不屬於你,每個人經營著自己的個人品牌並永遠期待著下個合作的可能性到來。
如同虛擬幣圈一樣,目前這個發展狀況Still early,隨時加入都不算遲,但越早開始為下世代準備,當機會來臨時,就能更搶先一步。
一起加油!
--
生涯擺渡人,用最高效率協助大家解決人生問題,意者上船,我們馬上出發~
生涯擺渡人船位登記:
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
拍手 0 留言 0 觀看 25 收藏 0
瑪克思Max

Consultant|創辦人

05/11 05:47

你也是別人口中的「人生勝利組」嗎?
嗨,人生勝利組,我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
看到這篇文章的你,相信都曾被別人貼上「人生勝利組」的標籤,無論願意不願意,他們卻總這樣認為,根本沒想過我們是不是喜歡這個標籤!
「人生勝利組」像個緊箍咒,他讓我們總是不放過自己,無論擁有了多少一般人難以想像的成功;卻仍懷疑是否值得舞台與掌聲;即便偶有成就,還總認為自己就只是個冒充者。
不值得被仰望、不值得被稱讚喜歡,甚至不值得被愛,但,真的是這樣嗎?
開始聊聊之前,你聽過「達克效應」嗎?簡單來說,就是知識與見識帶來恐懼與懷疑,而無知卻可以帶來無窮的勇氣與自信。
很多時候,無知的人是是幸福的,無條件接受大眾媒體的餵養,不用考慮內容真偽與背後目的;無須考慮機會成本、效率與市場,非黑即白的直觀認定,超過100塊就是貪污圖利無良心;遇到困難就要別人解決,巨嬰心態下什麼錯都是別人造成。絕對無知帶來絕對的自信,因為他們從來不知道自己不知道什麼,無論外面世界怎麼變,永遠只有他所知道的那麼一丁點大。
而當我們有機會看到不同的世界,以及更成功、更值得仰望的人事物,比對自己的長短處,越了解自己,就越能切身感受與他們的具體差距。
那落差之大不僅常讓人氣餒,很多時候更讓我們無法從「絕望」走向「開悟」,也就是達克效應提到的,從「絕望之谷」走出,並開始從「開悟之坡」緩步向上。
但是,在絕望之谷中,失敗感來自於我們看過更高的山、來自於與別人的比較、也可能是認知到對環境的無力改變後的反射,這些種種,其實都源自於持續擴張中的知識邊界。
所以,其實可以說,若你開始感到失敗,開始懷疑自己過去的成就與累積,其實也代表著你正在成為一個更好的自己。
這個過程,名為成長、名為成熟,Fancy一點稱為「知識升級」,老派一點則叫做「轉骨飛升」。
有句話說:「決定人生上限的不是學經歷與收入,而是你的認知。」這裡的認知不僅是知識與見識,更多的是你曾遠眺過的風景,還有曾親身體驗並仰望過的新世界。
你正在變強所以無須憂慮,你正在成熟所以不必擔心。這個痛苦的過程,是所有強者都無法逃避的。
每個時代都會有一批帶領時代的人,每個人的路徑不但不一致,途中遇到的困難多半也很個人化;但只要保持前進,用行動來持續累積成就,所有強者終將於山頂重聚。
大家都還在路上,你,並沒有被誰拋下;只要你願意,歡迎與我們持續同行。
--
生涯擺渡人,用最高效率協助大家解決人生問題,意者上船,我們馬上出發~
生涯擺渡人船位登記:https://forms.gle/5xuAFq5WvmZ4HCgh9
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
拍手 0 留言 0 觀看 84 收藏 0
瑪克思Max

Consultant|創辦人

04/23 23:42

在陌生與不安中,持續前進!(NFT與其他)
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
這兩三個禮拜,順著風潮開始了解「元宇宙」,然後便接觸到了NFT及為其基礎的虛擬貨幣,甚至還躬逢其盛的得到機會,去台北方舟參與了一個新NFT的邀請制Party。
聽了一晚上的NFT,從藝術到食材,從虛擬世界到虛實合一,這個世界好像真的即將開始變得很不一樣。除了元宇宙,因應升溫的台海情勢,在日常通勤時,收聽的節目從政治評論轉向至軍事分析,聽了世界巨頭很多軍事策略與機心,看了各家廠商充滿黑科技的各種技術創新,在陌生感上對我而言,其實軍事領域與虛擬世界領域並無不同。
另外,近期因為要轉移住所,也開始試著親手量測並做簡單的軟裝安排,同時也嘗試出清及移動舊居所的大型傢俱,也剛剛知道Lalamove原來可以協助載運,很高興到目前為止,各歸各處,也還算是順理成章。在諸多的陌生事務中,逃避想法時不時也會出現;例如大型傢俱出清不順,就想說是不是找人來便宜收購弄走就好。出清談好後被棄單個幾次,就想說那乾脆找個地方弄台車,找個地方捐一捐就撤手了事。
在工作遇到溝通不暢沒共識,那熟悉又討厭的「隨便啦」心態也油然而生,最後決策沒採納我的意見,心中小魔鬼也會在那邊不停murmur:「早說了,不聽死好~」雖然不管以前還是現在,我都很討厭這樣想法的自己,但後來發現只要用不同方式來應對,誠實應對這樣醜態畢露的自己,往往就能得到不一樣的結果或終局。如果擺爛耍廢的面對這些,那最後往往是時間逼近後隨手應付,得不到好成績同時也喪失學習機會,更糟糕的是,無論是在自己還是別人眼中,我都成為了更不好、更不值得信任的人。
在我的經驗以及最近的巧遇中,如果正面迎戰並且持續找尋自己認可的答案,往往會有奇遇般的緣分,以及更多的幫助、肯定,甚至是新發現。NFT我不懂,承認並試圖了解,後來就得到了直接到現場與專家面對面請益的機會,甚至還捅破了那層紙,立即準備開始用實際操作來參與其中。
搬家出清不專業,但盡力找尋方法,行動找尋方法的過程中,不但從顧客處得到了新的方法,還被分享了他們拿到期待已久東西的喜悅,甚至我還多認識了一位來自香港的醫學生,近期便會相約聊聊太陽花與反送中。
2000年的經典電影臥虎藏龍裡曾說:「掌心打開,你才能擁有全世界」
20年前我不懂這句話的意思,20年後,我開始領略這句話背後的美好。
「掌握自己人生」這個任務,最難的不是掌握,而是認識到自己,以及自己接下來想要的人生。探索的過程難免擔心害怕,不安全感更是無所不在,但現在的我知道的是,這些行為與決策都跟投資選擇標的一樣,機會越大、風險越大,只有扛得住風險的人才有機會一步跨越階層。我現在不知道是否能夠達成心中的期盼與高度,但相信自己走在正確的方向上,並正在慢慢蛻變成一個不一樣的Max,如此便足以支持我繼續前進,即便充滿了懷疑與疑慮,亦然。
你呢?
是風險趨避者還是愛好者?準備好開始下半場的遊戲了嗎?
--
生涯擺渡人,用最高效率協助大家解決人生問題,意者上船,我們馬上出發~
生涯擺渡人船位登記:
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
拍手 1 留言 0 觀看 152 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上