104學習精靈

投影

投影
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

複製連結

取消
關於教室
關注人數 6 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 6 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

投影 學習推薦

全部
影片
文章
袁丞宗

製圖員

2021/11/16

第十七篇_機械製圖_觀念_等角圖
【前言】
在進行機械製圖時,所使用的立體圖大都為等角圖。大都是使用3D建模軟體,如Inventor、Fusion 360、SoildWorks、CREO……等等,直接把立體的檔案擺一個視角。
而AUTOCAD也能繪製立體圖,同時,它也能直接用平面的方式繪製等角圖!
基本上製圖課前半段都在建立繪圖概念,這部分可以使用紙筆進行教學,也能使用AUTOCAD進行,順便熟悉軟體的操作
【學習目標】
1. 了解等角圖
2. 了解如何使用AUTOCAD 2D的功能來繪製等角圖
【基本知識】
立體正投影法有細分為等角投影、二等角投影和不等角投影。
用等角投影所做的2D圖面就是2D 等角圖。
2D 等角圖是 3D 等角投影的平面表現法,是理想的立體圖表示方法,假設光源皆為平行,視點位於無窮遠處,其長寬高(XYZ)三個方向分別相差120度延伸,只要方向相同,線段皆為平行,不像透視圖一樣有所謂的「消失點」。
【正式教學】
*操作細節請見影片
(影片太大無法上傳)
等角製圖
要使用AUTOCAD的等角製圖,可以直接開極座標功能,鎖定90、210、330度進行繪製,或是可以開啟等角製圖的功能,加快等角圖的繪製
開啟方法:
滑鼠右鍵點擊螢幕下方「極座標」按鈕,選擇「追蹤設定」、選擇鎖點與格線、勾選鎖點類型中的「等角鎖點」。在2022版中一次可以選擇一個平面進行繪製,在下方有按鈕可以選擇平面。
等角圓、弧和圓角
請注意,當我們繪製等角圖時,「圓弧」會成為「橢圓弧」,若要精準的繪製圓弧,請使用「 ElLLIPSE 」指令的等角圓功能。輸入EL按空白鍵,輸入I或點選等角圓即可使用。
練習:
1.等角圖轉三視圖(用第三角法)
2.三視圖轉等角圖(用第三角法)
【等角圖注意事項】
1.注意不管等角圖在怎麼像,都只是平面的圖,如果使用AUTOCAD內的立體視角旋轉,就可發現不管怎麼轉,圖都長一樣
2.據我所知AUTOCAD中,沒有內建不等角視圖和二等角視圖的鎖點模式,只能用極座標追蹤的功能去繪製。這兩種視圖,除了美觀用途以外也大都不會用到,建議使用其他軟體繪製。
2 0 921 1
學習精靈

06/25 00:00

49 0
袁丞宗

製圖員

2021/11/14

第十六篇_機械製圖_觀念_投影法
【前言】
投影是機械製圖的基礎觀念,因為圖面是平面的,但物品都是立體的。
為了要在平面的紙上標示出零件正確的幾何造型,我們必須要先確立好投影法的觀念。
【學習目標】
1. 了解投影法的相關知識
2. 了解如何使用AUTOCAD去繪製基本的三視圖
【基本知識】
投影法分為第一角法和第三角法,我國使用第三角法,而歐美國家大都使用第一角法
使用甚麼投影法都會標示在圖框中。
機械製圖中,所有的投影法都屬於正投影法,即光線為完全平行,相同的大小,不管遠近,皆為一樣的大小,而非美術會使用的透視法,即同樣尺寸的物件放置於不同遠近會有不同大小。
第三角法的投影觀念為,在物體和觀看者中間,放一張半透明的紙,先看到紙才看到物體,觀看者看到的圖案就是第三角法。
而第一角法的投影觀念為,觀看者先看到物體,在看到紙,觀看者看到的圖案物體後的紙上,即為第一角法此細節已圖片說明放置於簡報中。
為了表示物體正確的幾何外型與尺寸,最常使用的是「三視圖」,就是將一個物體,從三個互相垂直的方向去投影(比如前、上、右),會得到的三個視圖,在依照不同物體的需求去刪減或增加不同角度的視圖。
在視圖中,輪廓線就是物體的邊界線,有明顯高低段差的邊界,而斜面或曲面需要以多個視圖去判斷,不同的曲面或斜面,在某個視角的投影可以視完全一樣的。若輪廓線為於視角的背面,我們可以繪製虛線來表示。
一個標準的工程圖,只會得到唯一的幾何形狀,不會有多個不同的幾何形狀都滿足於同一個圖面。
關於投影法的細節可以參考這份網路資料:
以下開始進行操作練習
【正式教學】
*操作圖文細節請見簡報
簡報連結: https://reurl.cc/2oVb3O
單視圖範例:平板物件(如先前所教學的雷射切割)、車床加工物件
僅需要單張視圖搭配文字說明即可
雙視圖範例:車床加工物件
僅需要兩張視圖搭配文字說明即可
三視圖範例:銑床加工物件
練習用等角圖繪製三視圖
練習用兩個視圖繪製第三個視圖
【注意事項】
1. 虛線的繪製是非必要的,因為有時太多線條會太複雜而造成混淆,可以用增加視圖的方式來改善,但若為簡單的造型,虛線的繪製可以減少視圖的數量
2 0 2489 1
學習精靈

03/30 00:00

52 1

推薦給你

知識貓星球

喵星人

15小時前

工程師必備:GitHub Copilot 幫你省下40%的開發時間!教學、案例一次看!
在現今快速變化的科技時代,開發人員面臨著越來越多的挑戰,從撰寫繁瑣的重複性程式碼到應對新的語言和框架。而 GitHub 推出了他們的革命性工具——GitHub Copilot。本文將詳細介紹 GitHub Copilot 的功能、安裝與使用,並提供幾個實際應用案例,讓你在開發過程中充分發揮這個AI工具的潛力!
【GitHub Copilot 是什麼?】
GitHub Copilot 是 GitHub 於 2021 年 6 月 29 日推出的一款 AI 程式碼工具。它基於 OpenAI 的技術和 GitHub 上大量的開源代碼庫,能夠在你撰寫程式時提供相應的建議。據官方資料顯示,GitHub Copilot 的正確率超過 40%,也就是說,它可以幫助你減少 40% 以上的程式碼撰寫工作。甚至在實際使用中,能讓你達到無腦 coding 的狀態。
【GitHub Copilot 支援的語言&平台】
GitHub Copilot 支援多種主流程式語言,包括 Python、JavaScript、TypeScript、Ruby、Java 和 Go 等等。甚至連 YAML 和 JSON 這些配置語言都能夠使用。你可以在 VSCode、Neovim 和 JetBrains 等編輯器中以擴充功能的方式使用 GitHub Copilott。本文將重點介紹如何在 VSCode 中安裝和使用 GitHub Copilot。
【GitHub Copilot 的安裝&使用】
▍申請試用
如果你還沒有使用過 GitHub Copilot,可以先到 GitHub Copilot 官方網站申請試用
▍安裝步驟
❶ 打開 VSCode,進入擴充功能:
在 VSCode 左側的活動列中,點擊擴充功能圖示,然後在搜尋欄中輸入「GitHub Copilot」。
❷ 安裝 GitHub Copilot 擴充功能:
找到 GitHub Copilot 擴充功能,點擊安裝。安裝完成後,系統會要求你登入 GitHub 進行授權。
❸ 授權並開始使用:
登入 GitHub 並授權後,你就可以開始使用 GitHub Copilot 了。如果你的帳號尚未獲得使用權限,系統會提示相應訊息。
【誰適合使用 GitHub Copilot?】
GitHub Copilot 的適用範圍非常廣泛,特別適合以下幾類人群:
● 需要撰寫重複程式碼的開發者:
Copilot 能夠自動撰寫大量重複性程式碼,節省時間並提高效率。
● 對某程式語言不熟悉的開發者:
它可以作為新語言學習的得力助手,提供實時建議和範例。
● 常需要撰寫單元測試的開發者:
Copilot 可以自動生成單元測試,提高測試覆蓋率和質量。
● 需要進行代碼審查的開發者:
它能夠初步幫助你進行代碼審查,減少手動檢查的工作量。
● 不喜歡頻繁查詢 library 的開發者:
Copilot 會根據上下文自動填充程式碼,減少查詢時間。
● 需要撰寫註解的開發者:
它能夠根據程式碼片段自動生成註解,方便多人協作。
【GitHub Copilot 的實際應用案例】
▍案例一:撰寫重複性程式碼
在開發一個網頁應用時,經常需要撰寫類似的表單驗證代碼。比如,你需要在多個表單中驗證電子郵件地址格式。Copilot 能夠根據你的輸入,自動生成驗證函數,讓你不再重複撰寫相同的邏輯。
▍案例二:學習新語言
假設你是一名熟悉 Python 的開發者,但現在需要使用 Go 語言進行開發。你可以輸入一些基本的程式碼片段,Copilot 會幫助你補全,讓你快速上手新的語言。
▍案例三:自動生成單元測試
在進行單元測試時,Copilot 能夠自動為你生成測試案例,確保你的程式碼覆蓋率和質量。
這些案例展示了 GitHub Copilot 在不同場景中的應用,讓你可以更加專注於創造性的工作,而不是繁瑣的重複性任務。
GitHub Copilot 是一個能夠大幅提升開發效率的工具,無論你是新手還是資深開發者,都能從中受益。快去試用吧,讓這個AI工具成為你的開發好夥伴!
➤ 歡迎在104學習精靈關注【AI趨勢報-科技愛好者的產地】獲得更多科技新知!
1 0 333 1
你可能感興趣的教室