丞宗的AUTOCAD教室

投影、工程圖學及機械製圖、機械製圖、AutoCad 2D

袁丞宗

製圖員

2021/11/16

第十七篇_機械製圖_觀念_等角圖

【前言】
在進行機械製圖時,所使用的立體圖大都為等角圖。大都是使用3D建模軟體,如Inventor、Fusion 360、SoildWorks、CREO……等等,直接把立體的檔案擺一個視角。
而AUTOCAD也能繪製立體圖,同時,它也能直接用平面的方式繪製等角圖!
基本上製圖課前半段都在建立繪圖概念,這部分可以使用紙筆進行教學,也能使用AUTOCAD進行,順便熟悉軟體的操作
【學習目標】
1. 了解等角圖
2. 了解如何使用AUTOCAD 2D的功能來繪製等角圖
【基本知識】
立體正投影法有細分為等角投影、二等角投影和不等角投影。
用等角投影所做的2D圖面就是2D 等角圖。
2D 等角圖是 3D 等角投影的平面表現法,是理想的立體圖表示方法,假設光源皆為平行,視點位於無窮遠處,其長寬高(XYZ)三個方向分別相差120度延伸,只要方向相同,線段皆為平行,不像透視圖一樣有所謂的「消失點」。
【正式教學】
*操作細節請見影片
(影片太大無法上傳)
等角製圖
要使用AUTOCAD的等角製圖,可以直接開極座標功能,鎖定90、210、330度進行繪製,或是可以開啟等角製圖的功能,加快等角圖的繪製
開啟方法:
滑鼠右鍵點擊螢幕下方「極座標」按鈕,選擇「追蹤設定」、選擇鎖點與格線、勾選鎖點類型中的「等角鎖點」。在2022版中一次可以選擇一個平面進行繪製,在下方有按鈕可以選擇平面。
等角圓、弧和圓角
請注意,當我們繪製等角圖時,「圓弧」會成為「橢圓弧」,若要精準的繪製圓弧,請使用「 ElLLIPSE 」指令的等角圓功能。輸入EL按空白鍵,輸入I或點選等角圓即可使用。
練習:
1.等角圖轉三視圖(用第三角法)
2.三視圖轉等角圖(用第三角法)
【等角圖注意事項】
1.注意不管等角圖在怎麼像,都只是平面的圖,如果使用AUTOCAD內的立體視角旋轉,就可發現不管怎麼轉,圖都長一樣
2.據我所知AUTOCAD中,沒有內建不等角視圖和二等角視圖的鎖點模式,只能用極座標追蹤的功能去繪製。這兩種視圖,除了美觀用途以外也大都不會用到,建議使用其他軟體繪製。
2 0 913 1