丞宗的AUTOCAD教室

工程圖學及機械製圖、AutoCad 2D、投影、機械製圖

袁丞宗

製圖員

2021/11/14

第十六篇_機械製圖_觀念_投影法

【前言】
投影是機械製圖的基礎觀念,因為圖面是平面的,但物品都是立體的。
為了要在平面的紙上標示出零件正確的幾何造型,我們必須要先確立好投影法的觀念。
【學習目標】
1. 了解投影法的相關知識
2. 了解如何使用AUTOCAD去繪製基本的三視圖
【基本知識】
投影法分為第一角法和第三角法,我國使用第三角法,而歐美國家大都使用第一角法
使用甚麼投影法都會標示在圖框中。
機械製圖中,所有的投影法都屬於正投影法,即光線為完全平行,相同的大小,不管遠近,皆為一樣的大小,而非美術會使用的透視法,即同樣尺寸的物件放置於不同遠近會有不同大小。
第三角法的投影觀念為,在物體和觀看者中間,放一張半透明的紙,先看到紙才看到物體,觀看者看到的圖案就是第三角法。
而第一角法的投影觀念為,觀看者先看到物體,在看到紙,觀看者看到的圖案物體後的紙上,即為第一角法此細節已圖片說明放置於簡報中。
為了表示物體正確的幾何外型與尺寸,最常使用的是「三視圖」,就是將一個物體,從三個互相垂直的方向去投影(比如前、上、右),會得到的三個視圖,在依照不同物體的需求去刪減或增加不同角度的視圖。
在視圖中,輪廓線就是物體的邊界線,有明顯高低段差的邊界,而斜面或曲面需要以多個視圖去判斷,不同的曲面或斜面,在某個視角的投影可以視完全一樣的。若輪廓線為於視角的背面,我們可以繪製虛線來表示。
一個標準的工程圖,只會得到唯一的幾何形狀,不會有多個不同的幾何形狀都滿足於同一個圖面。
關於投影法的細節可以參考這份網路資料:
以下開始進行操作練習
【正式教學】
*操作圖文細節請見簡報
簡報連結: https://reurl.cc/2oVb3O
單視圖範例:平板物件(如先前所教學的雷射切割)、車床加工物件
僅需要單張視圖搭配文字說明即可
雙視圖範例:車床加工物件
僅需要兩張視圖搭配文字說明即可
三視圖範例:銑床加工物件
練習用等角圖繪製三視圖
練習用兩個視圖繪製第三個視圖
【注意事項】
1. 虛線的繪製是非必要的,因為有時太多線條會太複雜而造成混淆,可以用增加視圖的方式來改善,但若為簡單的造型,虛線的繪製可以減少視圖的數量
2 0 2489 1