104學習精靈

公司營運

公司營運
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 39 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 39 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

公司營運 學習推薦

全部
影片
文章
吳慧卿

營運經理

04/17 19:48

職場大哉問 - 誰說努力就有回報
電視劇裡,主角聲嘶力竭地喊著:為什麼我這麼努力,卻得不到回報?
身邊的女兒一把鼻涕一把眼淚說:這個世界怎麼這麼不公平?
我吸了幾口氣,小心翼翼地說:女兒啊,理智上來說,這個世界是公平的,不公平的是99%的“非理性情緒”和1%真正不公平的機率。
關於職場是否“公平”這個問題,很多人問過我。我每次都會說“我覺得職場是公平的”,然後就會有一堆討伐我的聲音出現,今天我想好好解釋一下,我所謂的職場公平性原則。
我認為“職場公平性原則”來自於等價關係,也就是資方出錢、勞方出力原則。而普遍產生不平等的情緒,來自於“經驗累積”的價值認定無法量化,也無法產生計算公式而造成。
舉例說,我的公司有一些工作,因為我越來越忙之後,計畫找一個助理來專職處理這部分的事務。如果這些工作的難度不高,我就可以找不需要特定專長的人,薪資也會相對的便宜,如果工作的難度越高,我就需要越有專業素養的人,當然薪資也就越來越高。這部分都有“市場價值”可以參考,所以徵聘新人時,大家都可說清楚講明白的。這是我說的“職場公平性原則”。
而職場的不公平,來自於工作一段時間之後,員工覺得自己的“工作價值”被計算在“苦勞”而非“功勞”,所以只能領乾薪。
又或者是覺得“年資”也是“專長”,也應該“計價”,但是老闆們卻覺得新人也可以做好你的工作,因而覺得不受重視。
也可能是覺得“相近”的工作類型,市場價值比你領得多,因而覺得自己被低估行情。
這幾種想法一但出現,我們就會開始覺得自己遭受不公平的對待。當不平的情緒開始醞釀,很多事情就會開始對號入座,不公平的事情就會一件接著一件出現,一直到你覺得自己一分鐘都不想留在這一家爛公司為止。這個時候全世界都是不公平的,連呼吸的空氣都是不公平的。
而我認為職場是公平的,世界是公平的,乃是基於“市場價值”和“個人價值”兩個方面綜合而論。當人們從“需要而購買“,變成”想要而購買“之後,評估一個員工的價值準則,也重新被定義。”功勞“變得比”苦勞“重要,”合作精神“取代”英雄主義“,”專業知識“當然也就比”年資“有價值多了。
所以打開心胸去接納所有新的事物、放下成見去聽聽別人的想法、思考每件事情的本質、調整自己做事的風格、相信新人也會有好點子、轉換取捨的界線…等等,這些思維會給你新的世界,會讓你保持在職場的波動點而不被淘汰。而這個時代,還在抱怨年資多了一年沒有加薪,或是認為同一個工作做了好多年,沒有被尊稱為前輩就是不尊重…。這些原本沒有錯只是有些過時的想法,會慢慢會成為你的負擔,讓你打爛一手好牌。
有人說,努力都不一定會成功,更何況不努力?但是,如果每一份的努力都是為了更多的回報,這樣的想法卻會讓我們不斷衡量是否有回報,而背上沈重的負擔。所以,別再為了回報而努力了,要為了更好的自己、更好的明天而努力,才不會越努力越沒力喔。
拍手 2 留言 2 觀看 87 收藏 1
吳慧卿

營運經理

05/01 02:06

職場大哉問 – 淺談履歷撰寫小秘訣
我在履歷健診的時候,總覺得有些不吐不快的感想,說出口又覺得好像太沈重,一直也沒有真的認真去整理。這兩天家裡招工,家裡的小年輕給我一份履歷,問我要不要談談。我看了之後跟家裡的小年輕說,如果履歷裡沒有我要的關鍵字的履歷就不用談了。
“又不是行銷廣告,哪來關鍵字?”家裡人問。
“人力市場這麼活絡,哪件事不用行銷。”我說。
其實這也是我一直以來的感想。我想說的是,我又不認識新人,哪知道那麼多來來去去,但我認識我的職缺需要什麼樣的人或是技能啊,誰跟我說他會,我就找誰唄。所以求職的時候,善用關鍵字是很重要的一環喔。
我常常將工作分成三個區塊:
第一個區塊是勞力,一般來說,基層作業人員都在此列。憑藉付出的勞力越多或是時間越長,所得報酬也相對變高。其求職關鍵字,舉凡可加班、可輪班、可外派、可支援、配合度高、具工廠作業經驗、熟基層作業事務…..,甚至於“吃苦耐勞、配合公司調配“等字眼,都能讓我挺心動的。
第二個區塊是勞心,舉凡技術職、中階主管、專案經理..等等,都在此列。需要的是各式各樣的技能和工作經驗,懂的越多就能處理越多龐雜的事物,相對的報酬也就越高。其求職關鍵字就很豐富了,舉凡系統名稱、應用軟體名稱、作業工具名稱、作業設備名稱、資料分析能力、管帳能力…,甚至於“具專案執行經驗、有跨部門整合能力”等字眼,我都會覺得很厲害。
第三個區塊是整合,也就是高階主管的範疇。具備垂直整合供應鏈的能力,可以有效降低成本和風險,具備橫向整合的能力,可以開拓市場板塊,也可以創新應用,增加營運靈活度。其求職關鍵字,舉凡:熟xx產業供應鏈整合、跨域市場開發、熟xx市場生態、熟xx產業市場運作機制…。甚至於“耕耘xx市場客戶多年、具跨界業務整併能力“等字眼,都會讓所有業主睜大眼睛追求。
說到這裡,大家也差不多明白業主們甄選新人的橋段,知道業主是這樣找人的,我們就在履歷上標示清楚自己的能力與特長,就可以在第一輪篩選時,快速讓業主看見你的特質,了解你的潛能,並爭取更多的面試機會。
祝所有求職者鴻圖大展囉。
拍手 0 留言 0 觀看 17 收藏 0
吳慧卿

營運經理

03/24 21:17

職場大哉問—淺談營業場所主管之壓力
說到營業場所主管的壓力,大概三天三夜也說不完道不盡。因為時間壓縮了空間,所有能轉圜的餘地,都非常有限,如果不是抗壓性高的人,很容易就會被各種奇奇怪怪的問題打敗。
舉一個最簡的的例子來說:餐廳的生財時間就是『一餐』的時間,一旦生財設備在用餐時間出問題,這一餐的收入也就沒有了。所以用餐時間的餐廳有了任何變數,都是讓人抓狂的問題,包含修設備的廠商一時半刻趕不過來,都很讓人崩潰。反言之,修設備的廠商也必須在一接到維修通知時,緊急做出相對應的處置,人員、材料、時間…都需要在很短的時間應變,才能挽救流失的『收入』。
再舉幾個例子:飯店的中央空調在半夜跳機、停車場的閘門突然卡住導致車輛無法進出、披薩店的烤爐突然不能升溫…等等,這些都是營業場所的突發狀況,而這些營業場所的主管,都是背負著高度壓力的一群。這一群人是我覺得最佩服的工作者,因為他們都需要在很短的時間內,扛著客戶的怒氣下,解決已經發生的問題。
我在專案執行師的經驗裡,也有過營業場所的主管的經歷,壓力之大讓我瞠目結舌。一直以來,我自詡在高壓的科技產業打滾二十幾年,抗壓性和挫折忍耐力都高人一等的優越感,在無櫃檯式自助旅店的主管經歷中,被重新整理一番至今難忘。
因為是無櫃檯式旅店,舉凡停水、停電、誤觸警報器響、住客喧嘩、燈泡不亮、馬桶不通…等等,都是致命的問題。我的工作原本是藉由系統和制度的推行,簡化和穩定人員的作業,以期有一個穩定的服務現場。所以我披掛上陣半年,在這半年內我擔任過電商後台客服、營業現場主管、軟硬體工程師、消防與公安管理人…等職務。其中就以營業現場主管壓力最大,尤其是遠端服務的狀態下,無力感更甚。
將近一年的時間裡,我的腦海裡充斥著如何『決戰千里之外』的規劃,無數的問題被提出和解決,在顧客看不見的角落裡,我們試圖建立起如何用無形的手,解決有形的問題的機制。也在顧客的抱怨和客訴裡,我們一次又一次拆解又重組日常的運作模式。
對我來說,這個專案真的是新奇又刺激。
拍手 1 留言 0 觀看 88 收藏 0
吳慧卿

營運經理

03/13 11:18

職場大哉問-華麗轉職的秘訣
家裡的年輕人想轉到新的工作領域,問我有沒有什麼秘訣。
我跟他說當然有,那就是需要具備“預視未來”的能力。
一團年輕人說我瞎鬧,其實這是正確的方法喔。古語云:命由天定,運由己生。我們在人生的過程裡,需要創造的就是自己的運勢,這裡說的運勢,其實可以想像成自己的夢想,而夢想的實現過程,就是“預視未來”逐步成真的過程,各位想想是不是這樣呢?
跟各位說個故事。
故事的主人翁,高中畢業就結婚了,到電子工廠當作業員。很年輕就有了兩個寶寶,當一整箱的尿布和奶粉堆滿家裡的時候,她就看見窮困的未來,同時也看見,惟有學問與學歷,可以作為改變將來的墊腳石。然後,在孩子們從走廊追逐聲中,她完成大學學歷,也順利從作業員變成工程師,然後一路向上。
主人翁有兩個夢想,一個是可以窮自己不能窮小孩 ; 另一個是可以窮物質不能窮夢想。
我跟家裡的年輕人說,夢想是什麼?
或許大家都覺得,夢想就是“我想要得到那個東西”?其實不是,我覺得那是“慾望“。依我說,夢想是“我要成為那樣的人、做那樣的事情、像那個樣子生活著”。這才是我說的夢想。這樣的夢想,是因為看見未來,自己將要那樣的工作著、生活著、貢獻著,進而從“付出”中“收穫”著,而充滿“價值”和“滿足”。
像是繞口令一樣的說詞,讓家裡的一團年輕人眼花撩亂,但其實道理很簡單,就是想清楚自己要什麼,然後修正和提升自己逐漸靠近你要的。沒有付出就沒有收穫,光說不練是不會有收穫的。先問清楚自己,想換一個環境是“逃避”還是“追求”。
轉換職涯,就要弄清楚自己要追求什麼?要新增什麼?要放掉什麼?最怕的就是逃避現況而已。
拍手 3 留言 0 觀看 60 收藏 1
吳慧卿

營運經理

03/06 16:53

職場大哉問—提案的秘訣
我在接案的專案執行師這個位置上很多年,很多人都問我怎麼有做不完的專案,我都會說:會提案永遠比會結案重要。
總的來說,我的雇主大約有一半是朋友介紹的,有一半是陌生人。我個人覺得朋友的朋友的專案,會比陌生人的專案還難做一些。因為陌生的雇主,只會專注在專案的目標和結果,而熟人則多少會參雜一些情感因素,故而沒有那麼純粹的理性。不過不管是否熟識,提案的內容還是決定了一切。
我們先釐清,企業主為何會找專案執行師來協助專案的進行?
大多數的企業主會尋求專案執行師的協助,首要原因是因為專案執行的複雜度或難度較高 ; 其次是企業內部太多自己人,不利專案的推行,才尋求外援。
面對這樣的專案,前期訪談作業和提案作業就會變得至為關鍵。
要知道,歷史上多數的戰役都是以強勝弱,鮮少以弱勝強,專案的進行也是。除了『拆除型』的專案以外,其餘的專案都需要很多時間的溝通和反覆修正,尤其是『改善』、『解決』、『建制』類型的專案更是如此。故以一己之力對抗整個組織,甚至是大半個公司的人,是無法進行專案的,這時候就要分階段、分任務、分層級…,分化到專案執行師比對方強,才有機會逐一解決。
所以花一段時間先了解專案形成的起源和期待的結果,然後再提出專案雛形,再與高層主管達成目標共識,這是我覺得一個專案裡最困難的步驟,也是一個專案致勝的關鍵。我常說,一件事情的起頭和結尾的確定之後,中間就只剩下路,可能沒有路也可能很多路,就看我們怎麼走而已。
所以提案的秘訣,有三個要素:掌握現況、明確目標、善用工具。把握住這三個要素,大多數的專案就都難不倒你了喔。
拍手 4 留言 0 觀看 47 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上