Q885-傑夫的職涯解題教室

提昇設備產能稼動率與生產效率、建立標準生產流程、達成產能及出貨目標、產線作業、職涯規劃、人際溝通、專案管理

吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

06/04 13:40

【嚴格不等同嚴苛:在職場中的平衡藝術】

【不要用嚴苛的話語,包裹著保護的心意】
✍🏻 今天我們來聊聊兩個常常在職場中被提及的詞——「嚴格」和「嚴苛」。這兩個詞乍聽之下很相似,但它們的含義和對我們的影響卻截然不同。「嚴格」是指對事物的高標準和嚴密要求,這通常是一種積極的態度,能幫助我們提升工作質量。而「嚴苛」則帶有一些負面色彩,表示過度的苛求和不必要的高壓,這樣的態度往往會讓人感到壓力過大,甚至喪失動力。
【1. 嚴格及嚴苛在工作態度上的影響】
✍🏻 首先我們來談談「嚴格」在工作中的影響。嚴格的態度能夠讓我們對工作保持高標準,這有助於我們的職業發展。舉個例子吧,在一個廣告公司,John是一位資深的設計師,他對自己的設計要求非常嚴格。每次接到新案子,他都會仔細研究客戶需求,不斷修改設計,直到達到最好的效果。這種嚴格的態度讓John的作品總是能夠脫穎而出,得到客戶的高度評價,公司也因此獲得更多的商機。
✍🏻 然而過度的嚴苛卻可能帶來負面效果。在同一家公司,Lisa是一名新晉的項目經理。她對團隊的要求極高,甚至到了苛求的地步。每次交付的報告,她都會找出各種細微的錯誤,並嚴厲批評負責的員工。這種嚴苛的態度導致團隊成員壓力過大,士氣低落,最終不僅影響了工作效率,還讓幾位核心成員選擇了離職。
【2. 嚴格及嚴苛在個人心態調整的影響】
✍🏻 在個人心態調整方面,保持嚴格的態度可以幫助我們不斷進步。以Alice為例,她是一名程序員,對自己的技能要求非常嚴格。她每天都會花時間學習新技術,參加各種培訓課程。正是因為這種嚴格的自我要求,Alice的技術水平不斷提高,很快就得到了晉升,成為了公司的技術主管。
✍🏻 但如果我們對自己過於苛刻,可能會適得其反。David是一名銷售經理,他總是對自己要求過高。每當一個銷售目標沒有達成,他都會極度自責,甚至懷疑自己的能力。長期的自我苛責讓David的心理壓力越來越大,最終導致了他的身心疲憊,不得不休假一段時間來調整狀態。
【3. 管理者如何在管理上維持嚴格但不要嚴苛】
身為團隊管理者,我們該如何在管理上維持嚴格但不要嚴苛呢?這裡有七個簡單的自我審查方法:
1. 設定明確且可達成的目標:
確保目標具體且具挑戰性,但同時也要合理可行。
2. 定期反思和調整:
經常檢查自己的管理風格,並根據團隊的反饋做出適當調整。
3. 保持開放的溝通渠道:
鼓勵團隊成員分享他們的想法和意見,並對他們的困難表示理解和支持。
4. 關注員工的工作壓力:
觀察員工的工作負荷和壓力水平,並提供必要的支持和資源。
5. 鼓勵和讚揚:
適時給予員工肯定和表揚,讓他們感受到自己的價值。
6. 設立合理的期限:
確保項目期限是合理的,讓員工有足夠的時間完成工作,而不至於超壓。
7. 培養團隊合作:
強調團隊合作的重要性,讓每個成員感受到支持和協作的氛圍。
【總結】
✍🏻 職場的環境本來就已經很險惡,而且職涯是一場長程馬拉松。我們可以對自己嚴格,這是為了不讓自己對於工作有懈怠,保持高水準的表現。但我們不該再用嚴苛的作法去逼死自己及團隊成員。適度的嚴格可以幫助我們成長,而過度的嚴苛只會讓我們身心俱疲。希望大家都能找到自己的平衡點,在工作中保持積極向上的態度,同時也能夠愛惜自己,保持健康的心態。一起加油!
-----------------------------------------------------------
【一隻雞腿改變人生的故事】:
【認為職場對你很不公平?那你該看看這篇文章】:
【拚盡全力的努力為何沒有用?那你一定要看這篇文章】:
0 0 617 0