Q885-傑夫的職涯解題教室

職涯規劃、工作績效、部門績效目標管理、部門人力成本控制、問題解決、營運、人際溝通、經營管理

吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

05/08 13:43

【一隻雞腿改變人生的故事】

【人一輩子會忘記很多事情,有些事情卻是一輩子都不會忘記】
如果我們問別人,當初為什麼會想要成為主管,很有可能會聽到以下的答案。
--想要多賺點錢
--想要有更好的發展
--想要獲得更大的舞台
--想要去挑戰自己
但對我來說這個問題的答案是--想要一隻雞腿
15年前我是個剛到新公司的工程師,中餐期間公司同仁都會去餐廳打菜,然後由請承包商幫忙夾主菜,大多數時候都是肉(滷雞腿)或是魚,而雞腿一定是優先被選完的。有天因為工作忙比較晚去吃飯,想當然爾就只剩下魚可以選,到這裡一切都很合理,但輪到我後方的同仁時,承包商竟然從底下拿出一隻雞腿遞給他,當下我真的是難掩心中的震驚,今天因為工作忙晚到只能吃魚已經很悶了,為什麼排在我後方的人卻可以有雞腿吃,怒從中來的我忍不住問了承包商原因。
【因為人家是課長,工作比較辛苦】承包商很順口的回答。
後面的課長回了我一個尷尬但不失禮貌的微笑
當時我在心裡想,原來主管是有特權的,工程師就只是個可替換的小螺絲,那我以後就是要當主管,我就是想要吃雞腿,雖然這是一個很爛的堅持,但就是因為這個很爛的堅持,鞭策著我要一直努力,終於到了那天我也成為了課長,才發現了兩個事實。
1. 就算是課長,當晚去吃飯,雞腿還是會被其他課長分完,這時你還是得吃魚。
2. 後來我也跟後面那位課長熟識,他是一位工作很認真、對人態度也很客氣,是很讓人敬重的一位課長,或許是因為這樣,所以承包商才會選擇特地給他雞腿。
或許當主管會有一些特權,但別人是否發自內心的願意幫助跟支持你,往往就決定在你平常的工作價值觀跟待人處事。尤其是隨著工作資歷的增加,職位的提高。那種表面畢恭畢敬,背後被鄙視吐痰的主管也見過不少。更讓我選擇要持續自我審視不要走偏。
【起初我可能是因為一隻雞腿,而激起當主管的念頭,但如何做到一位待人客氣友善,帶領團隊度過難關考驗,讓人願意真心相挺相隨的主管,也是我正在測試優化的重要課題項目之一】
1 0 484 0