Hahow 好學校

烘焙食品品質判定、蛋糕烘焙、乙級烘焙食品技術士、丙級烘焙食品技術士、烘焙食品包裝、烘焙食品作業規範、麵包烘焙、烘焙、認識各種烘焙食品

Hahow 小蛙編輯

2022/08/01

踏出舒適圈!遠赴日本學烘焙,做出感動味覺的健康歐式麵包

從演藝人員到烘焙師傅,謝佳陵(Lisa)在第一次吃過志賀勝榮製作的麵包後,便下定決心要遠赴日本學藝,也從此找到了她的熱情所在。
推開麵包店大門,映入眼簾的是裝潢簡單的小空間,架上麵包排列得整整齊齊,一如女主人清爽打扮,素淨短髮、身著廚師袍,在店後的製作台前靜靜地將剛揉好的麵糰切成小塊,再整型成適當尺寸、樣貌,排列整齊後送入烤箱,讓它們在高溫中慢慢釋放出香氣,成就美味。
日復一日的麵包製作,從養菌、揉麵、發酵,到整型、烘烤,每天排定流程照表操課,看似無趣重複的步驟,謝佳陵(Lisa)卻甘之如飴。年輕時的她曾是周遊旗下的藝人,演戲好幾年卻一直沒嘗到大紅大紫的滋味,後來厭倦了演藝生涯,轉而開公司賣精品,也積攢了一些積蓄,不過她總覺得心裡有夢未圓,於是決定在 40 歲那年放下台灣的一切,遠赴日本學習烘焙。
遠赴日本學烘焙 人生40再出發
重新出發,當時謝佳陵連日文都不通,只因為很愛吃麵包、蛋糕,憑著一股現在想起來也不知從何而來的衝勁,從日語學校開始念,後來從東京法國藍帶學校畢業後,到日本酵母麵包大師志賀勝榮的烘焙坊實習。
實習只有3個月,後來她甚至央求老師讓她到店裡工作,謝佳陵成為志賀勝榮海外唯一的弟子,甚至後來她回台灣開店時,志賀勝榮還親自到台灣為她站台。
一個人在異鄉奮鬥,上班時身體各種撞到、燙傷都是家常便飯,體力上的負荷尤其沉重,身材纖瘦的她跟其他師傅一樣,經常要扛著 2 袋麵粉上肩運貨,由於志賀勝榮最重視前端發酵的控管,因此半夜就開始做麵包,謝佳陵也跟著上晚上 10 點到隔天中午的大夜班,就是希望能學到老師做麵包的核心精髓。
工作了 2 年,謝佳陵向老師提出在台灣開店的想法,得到志賀勝榮的認同,因此回台開了「味覺 の 感動」烘焙坊,將「志賀流」的烘焙理念帶到台灣。
詳見原文>
0 0 2389 2