V大創客筆記本

企業創新與創業管理、行銷策略擬定、企業與創業管理、創新與創業管理、創新創業經營、創業管理、品牌行銷管理

張錦政 Vincent Chang 知識長

曾擔任研發專員 PM head 中國分公司總經理 數位行銷公司總經理。

2023/04/04

【願行的典範_「二刀流」大谷翔平】

觀念對了,能夠選擇做對的事情(do the right thing);
方法對了,能夠把事情做對(do the thing right)。
2023年世界杯棒球經典賽中認識了這位獲得第五屆世界棒球經典賽MVP,在2018年初登美國大聯盟就強勢洗版媒體,創下許多職業球員終其一生都難得的記錄,投打俱佳的「二刀流」大谷翔平。
窺究這位傳奇人物的奮鬥過程,成功絕非僥倖。
大谷翔平的父母親都是優秀的運動員,幸運的他天生就有優秀的運動DNA。在運動場上不乏有優秀基因的運動員,但是能夠有如此成就的運動員卻在少數。可以從「願」與「行」兩個面向來分析大谷翔平的成功關鍵因素。
#曼陀羅九宮格思考法
👉 願:正確的知見觀念 + 企圖心
大谷翔平從小就有著活潑,意志堅定的性格,對棒球產生興趣加入棒球隊之後,由於父親在他的投球、打擊與運動精神方面都給予正確「知見觀念」,讓他能夠在對的軌跡上發展,旺盛的企圖心也讓他在就讀高一時就發下了宏願,要超越他的偶像日本的王牌左投菊池雄星所獲得「日本職棒六球團同時指名」的記錄,將「日本職棒八球團同時指名」設為在棒球這條路上追求的「大目標」。
👉 行:方法 + 執行力
有了好的願望之後,仍然需要有好的方法去落實,否則就淪為空談。大谷翔平早在高中時,就採用一套「曼陀羅九宮格思考法」來實現目標。 這套方法是以「大目標」為核心,由四週衍生出八項能落實該大目標的「發展方向」,再從每個發展方向展開八項「實踐方法」,如附圖。簡言之就是「以終為始」,從把落實大目標的發展方向與落實方法能夠巨細靡遺的拓展開來,才能逐夢踏實。
以大谷翔平的大目標「日本職棒八球團同時指名」為例,展開的八個發展方向為鍛鍊體格、控球、球勁、球速、變化球、運氣、人格、心理等八個次目標,這八個項目已經涵蓋了頂尖球員必須具備的硬功夫與軟實力。可以再由附九宮格圖中宏窺視到這八大項目展開的落實方法,看到這裡,相信大家都同意成功不是幸運、也不是偶然。
反觀台灣的教育方式,從小就被灌輸考第一名、考好學校才會是優秀的人才,雖然從小就不認同,但也被洪流推著往前走了大半生。大家不妨花點時間想想,如果人生還能重來,你會選擇什麼「大目標」?會有哪些落實大目標的「發展方向」與「實踐方法」?
Never too late. 這套實用的「曼陀羅九宮格思考法」仍然適用在自己以及下一代的身上,無論是職業上、學業上、道業上、以及生活上,只要懂得發好願,以願導行以行滿願,未來的路可以走的更順暢。
相片來源:Yahoo (Photo by Eric Espada/Getty Images)
圖片來源:網路分享
如果喜歡這個本文的內容,請幫我分享給適合的朋友。
也歡迎分享您對「願與行」、「曼陀羅九宮格思考法」有何看法,大家一起探討、學習與成長。
0 0 574 0