自我成長的教學資源

求職精靈主題教室 / 自我成長
自我成長
Hi~ 分享你的學習心得來幫助後輩或向前輩提問吧!
我要分享
我要提問

學習推薦

全部
影片
文章

營運經理

12/05 13:10

如何看待工作與生活的距離
疫情橫掃全球,大多數的國家都受到很嚴重的影響,直接衝擊的就是餐旅業的營運。我在飯店業擔任營運顧問時,也推動了電商營運團隊在家工作這件事。一段時間之後,電商營運團隊慢慢產生了變化,我發現可以管理好自己的人不管在哪裡工作,都能拿出工作的樣子,而無法管好自己的人,在家工作就像毒素一樣,漸漸腐朽了人的意志。於是無法管好自己的人,漸漸就被這個團隊放棄了。
在家工作,聽起來真的很吸引人。想象中,不需要在打卡,不需要在趕車,不需要被老闆吆來喝去,好像終於能做自己的主人了。聽起來真是美好,是吧?但是,這兩年各國推動在家工作的運營模式之後,我發現工作力的價值也漸漸被外包化。漸漸的,只要能在家工作的事情,似乎也都可以外包了。
當職場慢慢轉向切割某些工作,外包給在家工作者之後,這些在家工作者的生活與工作的距離,也就沒有界線了。自我管理和自我時間規劃的重要性,也就被凸顯出來了。
舉一個最簡單的例子說,在家裡參加線上視訊會議,你會穿上什麼樣的服裝呢?外包出來的工作進度,還是需要提交和彙報,有的工作也常需要和其他公司開會。在公司上班時的穿著會比較正式,在家工作後很多人的服裝儀容也就漸漸放鬆了。無法真正管好自己的人,會從服裝儀容開始鬆懈,再到開會上線時間遲到,再變成工作遲交,最後就變成無法勝任工作的人。
大多數人會覺得既然在家工作就可以輕鬆一點,其實就是這個觀念造成自己漸漸鬆懈,因為職場上的事情歸咎起來,大多數的事情還是屬職主義,也就是說職務內容是甚麼就該是甚麼,跟工作地點並沒有多大的關係喔。所以並不存在在家裡工作就可以比較輕鬆這個理論。
另外,我們談談甚麼是在家工作。
很多人會把在家工作的重點放在: 在家,而不是工作。但我卻認為工作場所並不重要,重要的是工作。既然重點是工作,就應該有一個工作的氛圍,既可以讓自己快速帶入工作的節奏,又能加快工作效率,未來也容易重新融入職場的氛圍。因為我覺得沒有人會永遠都做一個在家工作者,理想狀態應該是某幾天在家某幾天在職,或是某些工作在家某些工作在職。
我公司的設計師都是在家工作的設計師,大多數不需要來跟我報告,我只看成果。但工作的時候就是工作,休息的時候就是休息,我要求我的設計師要有規律的作息,並沒有因為在家工作就要變的鬆散。我自己也是在家工作接近八年的自由接案者,我也會要求自己要有規律的作息和工作型態與日常型態的分野。比起去辦公室,我更喜歡在家工作只是因為不需要花時間在浪費在交通,家裡我也有自己的工作間,也會將工作與生活做一個小小的區隔。
這也是很多自由工作者的基本態度,即使是在家工作也會維持一定的日常規律,並且把工作和生活做一個基礎區隔,讓工作時間更接近上班型態,休閒生活也能更加放鬆的休閒。
所以我覺得即使在家工作,即使只是視訊,還是要用正式工作的心態來準備比較合適喔。
  • 自我成長
  • 營運
拍手 0 留言 0 觀看 37 收藏 0

營運經理

12/01 09:53

如何擺脫充滿挫折的明天
有個朋友寫了一封長信給我,林林總總說了一些轉換職場後瑣碎的日常挫折,結語的時候問我說: 在傳產新創部門擔任新創品牌業務,公司政策搖擺,無法即時決策,隨時等待開會對質,是本人老了無法適應新型態的職場嗎?
這個問題真的很有趣,我看了很多遍,心裡感觸萬千。我記得我小的時候,要搭一個小時的公車才能到嘉義市區,我年輕的時候在桃園工作要搭五個小時的平快車才能回家一趟。生活簡單又緩慢,真令人懷念。
但科技改變了人類的生活, 更快的交通工具縮短了人與人的距離,也縮短了交貨的時間。新穎的機具設備壓縮了製造的時間也讓我們的經濟體系從製造導向轉為業務導向。更多更多的成品被製造出來,充斥整個世界,人們不再因為需要而購買,而是因為更多面的因素而產生購買行為。於是成功來的很快速,也消失得很快速,失敗亦然。如果不能學會不斷打破僵局,不能學會突破重圍,每個明天都會是挫折。
我常說,想要在職場上一直具備競爭力,要一直保持對新鮮事物的好奇與學習,更需要不斷走出舒適圈,打斷過去成功創造出的成果,重新鍛鍊學習。所以每當我覺得辛苦或是挫折,我就會告訴我自己,沒有一個成功的人是輕鬆簡單的。吐一口氣吸一口氣,緩一緩再出發。
這個世界並不需要太多的新發明,但需要更多的新應用。已知的知識如何增加附加價值,已知的商品如何應用新的領域,這是現今職場上最大的挑戰。不管是傳產的新創部門還是新科技的新創領域,需要的是如何創造需求,而不是如何製造成品。
回信裡,我跟他說絕大多數你覺得不適應的問題,都跟年紀無關,因為至少到目前已經工作超過35年的我,在職場上適應的還不錯,所以我相信這不是年紀的原罪。我覺得關鍵因素,還是沒有跟上世界的轉變,留在舒適圈太長的時間了。要在真實世界打滾,只有跟上世界的轉變,我們才能在轉變的世界裡具備競爭力。
我常常跟朋友說:不要害怕你沒經歷的事情,不要害怕按下沒按過的按鍵,不要害怕使用你沒用過的產品,不要害怕面對你沒面對過的情況,因為未來的每一天都有人創造出新的商品,新的應用,新的連結方式,新的溝通工具,所以當然也會充滿新的困境。想想第一次用BB CALL的時候,想想第一次撥接上網的時候,想想第一次滑智慧型手機的時候….哪一次不是又新鮮又刺激又充滿挫折?
我很期待明天又會有甚麼新鮮事,你呢?難道不嗎?
  • 營運
  • 自我成長
拍手 0 留言 0 觀看 105 收藏 0
職涯診所 自我成長

07/21 15:27

拍手 37 留言 10 觀看 3741 收藏 2
職涯診所 自我成長

08/22 22:01

拍手 8 留言 3 觀看 417 收藏 2
職涯診所 自我成長

09/10 15:07

拍手 9 留言 5 觀看 1278 收藏 0
工作機會

FAE服務工程師-技術支援(台中總部)

誠雲科技股份有限公司

台中市西屯區 經歷不拘 大學

月薪 26,000~43,000元

業務助理(南區辦公室)

誠雲科技股份有限公司

台南市中西區 經歷不拘 大學

月薪 26,000~35,000元