量子計算到底厲害在哪?發展到哪?不懂資訊工程看這1本就懂!

Steve Sue 蘇書平

執行長

01/12 13:55

量子計算到底厲害在哪?發展到哪?不懂資訊工程看這1本就懂!
第一代電腦是手工編程的,起先是將開關和燈重新布線,然後是在卡片上打孔。今天,程式人員不太需要考慮實際執行命令的微型電晶體。在物理學家和工程師努力解決量子硬體問題的同時,電腦科學家也在爭先恐後開發軟體程式和基礎設備,而這些程式和基礎設備將在嘈雜中型量子時代以及未來以量子設備為中心時運作。微軟的切坦.納亞克表示:「內燃機不等於汽車。汽車需有輪子、方向盤以及儀表板,顯然還要配備衛星定位系統。汽車由很多東西組成,只有百分之五十或七十五的汽車零件,仍稱不上是一台汽車。」
所以,現在Google、微軟、IBM和其他公司(包括總部設在伯克萊的Rigetti公司)都在研究位於量子電腦之上的那一層,就像編譯器和操作系統讓你免於直接解譯電腦中0、1組合的電腦語言。Google的瑪麗莎.朱斯蒂娜表示:「現在我們編寫的量子電腦程式幾乎是機器代碼,非常接近硬體。我們沒有任何可以將硬體抽象化的進階工具。」
在微軟公司裡,具有電腦科學背景的克里斯塔.斯沃爾協助開發了Q#(發音為「q-sharp」),這是首批特殊編程語言中的一套,其設計專為處理所有類型的量子電腦的怪癖。它能在離子阱量子電腦上運作,也能在使用傳統硬體的虛擬量子電腦上運作,更能在微軟無從捉摸的拓撲量子位元的量子電腦上運作,且可以在這些狀態中輕鬆切換。斯沃爾說:「我們知道量子電腦還會一直發展,但這套程式碼會繼續使用下去。」
2 0 1292 1
更多內容來自數位轉型煉金所-先行智庫
為了轉型,你也許已自學了數據儀表板,主動在內部推行許多轉型計畫,更自費參加許多海內外學者的分享。但為何企業的數位轉型這麼多阻礙? 例如:組織對於轉型的定義不明確、每個部門對於數位轉型的認知不盡相同。其中最大的阻礙就是——舊有的思維和習慣,導致人員抗拒的心態。 如何有效地將數位轉型計劃「落地實踐」? 我們分享的不只是工具的轉型、更是思維上的革命!先行智庫針對企業痛點,提供聚焦、討論、提案與模組化訓練,結合數據與自動化科技平台。 豐富的產官學導入經驗,更透過七大輔導手法,協助企業規劃數位轉型專案,培養轉型人才。歡迎你加入我們的數位轉型煉金所,創造新的第二成長曲線!
關注