職涯聊天室

溝通協調、創新能力、行政、職涯探索、團隊、訓練發展、職涯規劃

蒲朝棟

總務主管 | 104Giver職涯引導師 第00320231001

06/15 08:30

「當主管學會共享決策,單位竟然變成這樣!」

在台北市的一家知名科技公司,李經理是一位資深主管,帶領著一支充滿活力的研發團隊。然而,這支團隊的成員經常因為決策過程中的矛盾而感到壓力山大。李經理習慣於單打獨鬥,總是自己做決定,然後通知團隊執行。這種做法雖然有效率,但卻讓團隊成員感到疏離,甚至開始質疑自己的價值和意見是否被重視。
某一天,李經理偶然讀到一篇關於共享決策的文章,讓他開始反思自己的管理方式。他決定試試看,把決策權部分分配給團隊成員,看看會有什麼變化。
第一步,李經理在例行會議上宣布了一個新的實驗計劃。他告訴大家,未來三個月內,所有重大決策都將由團隊共同討論並決定,而不是由他一人決定。這個消息一出,大家都有些驚訝,但更多的是期待和興奮。
實驗的第一個挑戰來了——一個新產品的功能設計需要做出決定。以往這種情況下,李經理會自己做決定,然後直接分配任務。然而這次,李經理召集大家開了一次頭腦風暴會議。他鼓勵每個人自由發言,提出自己的看法和建議。起初,大家還有些拘謹,但隨著會議的進行,氣氛逐漸活躍起來。每個人的意見都得到了尊重和考量,最終大家達成了一個共識。
這次會議讓李經理意識到,團隊成員其實都有非常寶貴的想法和創意,只是以前沒有機會表達。共享決策不僅讓每個人感到被尊重,更激發了大家的積極性和創造力。這次經驗也讓李經理更堅定了實行共享決策的信心。
接下來的幾個月,李經理持續推行這種決策模式。無論是項目進度的安排,還是資源分配的決定,都由團隊共同討論。李經理發現,這種方式不僅提高了決策的質量,也增強了團隊的凝聚力。每個人都更積極投入,因為他們知道自己的意見和努力對團隊的成功有著直接的影響。
有一次,團隊遇到了一個重大技術瓶頸,大家都感到非常沮喪。李經理再次召集大家開會,這次他特意邀請了一些相關領域的專家一起參與討論。經過幾個小時的激烈討論和頭腦風暴,大家終於找到了突破的方案。這次經歷讓團隊成員更加堅信,共享決策不僅能解決問題,還能促進知識的分享和合作。
三個月的實驗期結束後,李經理進行了一次內部評估。他發現,團隊的工作效率和創新能力顯著提高,員工的滿意度也大幅上升。更重要的是,團隊成員之間的合作和信任關係更加緊密,整個團隊的氛圍變得更加積極向上。
這個故事告訴我們,作為一名主管,學會共享決策,對單位的發展有著巨大的好處。首先,共享決策能夠激發員工的創造力和積極性,讓每個人都感到自己是團隊的重要一員。其次,共享決策有助於提高決策的質量,因為集思廣益往往能夠找到更全面、更優秀的解決方案。此外,共享決策還能增強團隊的凝聚力,促進成員之間的合作和信任。
在台灣的職場文化中,許多主管習慣於獨自決策,認為這樣能提高效率。然而,實際上,單打獨鬥往往忽略了團隊成員的智慧和潛力。當我們學會共享決策,給予員工更多的參與感和責任感,往往能夠取得意想不到的效果。
總結來說,主管學會共享決策,對單位有著多方面的好處。這不僅能提高決策質量和工作效率,還能激發員工的積極性和創造力,增強團隊的凝聚力和信任感。希望這篇文章能夠啟發更多的主管,嘗試共享決策,讓團隊更加和諧、高效,為公司的發展做出更大的貢獻。
在日常工作中,主管們不妨嘗試以下幾個步驟:首先,創造一個開放的討論環境,鼓勵每個人發表意見;其次,學會傾聽和尊重他人的觀點;最後,建立一個公平透明的決策過程,讓每個人都能參與進來。相信通過這些努力,我們一定能夠看到共享決策帶來的巨大變化和成果。
這篇文章希望能夠幫助大家理解共享決策的價值,並在實際工作中加以應用。只有當我們共同努力,才能創造一個更加公平、開放、高效的工作環境,讓每一位員工都能夠充分發揮自己的潛力,為公司的未來貢獻更多的智慧和力量。
1 0 1110 0