投資人關係門裡,門外

投資、投資人關係、證券商高級業務員、緊急事件危機處理、公共關係維護、證券投資、媒體公關、具備財金專業知識

石惠貞

副總經理暨投資長

04/15 17:24

文章分享: 如何宣告併購案,避免股價暴跌

收購方所犯的嚴重錯誤之一是公告日管理不善,公告日通常以精心策劃的電話會議的形式舉行,與會者包括記者和分析師,而且充滿了興奮。然後收購方的股價下跌——投資者立即感受到了痛苦。
重新思考公告日
不應將公告日簡單地視為溝通活動,而應將公告日理解為併購流程的支點:評估和確認交易已經進行了大量工作,告訴投資者(與其他利益相關者)在關鍵的一天了解交易的邏輯,以便他們了解為什麼以及如何在未來創造額外價值- 特別是當公司支付溢價時。如果他們得不到,他們就會逃跑。
在宣布交易之前,收購方應該能夠自信地回答這三個問題。
1. 是否有可信的案例,其中包含可辯護且可追蹤的協同目標,可以實現這些目標,並且投資者可以長期監控?
所講述的故事——戰略邏輯——必須說明為什麼公司能夠超越現有預期(如公告前的股價所反映的那樣),並且以競爭對手不易複製的方式做到這一點。這種邏輯必須伴隨著易於理解、追蹤和監控的合理營運目標。過於樂觀地預測潛在綜效帶來的收益,而不解釋如何或何時實現這些收益,會為投資人發出危險訊號。
2. 併購故事是否有助於減少不確定性並為組織提供方向,以便員工能有效地交付成果?
不確定性是併購中不可避免的事實之一,尤其是對於必須執行計劃的員工。但注入不必要不確定性的重大併購公告更具破壞性,加劇了整合計畫本已令人不安的影響。員工希望快速、誠實地了解他們將受到怎樣的影響。因此,最好的投資者演講將在交易宣佈時介紹新的高階管理團隊和關鍵報告關係,以避免可能危及兩家公司整合的領導真空。致力於員工體驗的收購者明白,他們的新體驗從公告開始。
3. 併購的演講是否令人信​​服地將合併後整合計畫與交易的經濟性連結起來?
收購通常涉及向出售公司的股東支付大筆溢價。這種溢價對系統來說是一個沒人預料到的衝擊——立即而直接地增加了目標的成長價值,資本成本時鐘從第一天開始滴答作響。可信的答案如果協同效應數字的現值不能證明溢價合理,或者溢價造成了可能無法實現的績效改進問題,投資者將下調收購方的股價,以反映交易的「真實價值」。
這三個問題可以概括為一個簡單的問題,董事會和領導者在對這項大交易進行投票之前應該問自己:這項交易將如何影響我們的股價,為什麼?必須根據已經完成的所有工作,令人信服地、完全地回答這個問題,以說服自己想要進行這次收購。
文章出處:
0 0 255 0