勇者的身影_是用壓力與委屈堆出來的

張錦政 知識長

全職創作者

06/29 21:50

勇者的身影_是用壓力與委屈堆出來的
看了俞敏洪的故事,感慨世事無常,也深刻的體會到,當一個人在遭受重大挫敗的時候,才真正能顯現出他的格局以及內心的強大。
在中國2021年7月份頒布的雙減政策(減輕學生作業和校外培訓負擔)壓力下,原本穩坐中國英語補教龍頭多年的新東方應聲倒地。半年內企業裁員4萬多人,股價暴跌百分之九十,將近2000多億人民幣瞬間蒸發,幾十年的心血幾乎回到了原點。總裁俞敏洪在面臨這種困境時,並未退縮擺爛,毅然扛起了自己應盡的責任,讓學生無條件依據上課時數比例退費,員工依規定結清工資,讓這事件平和圓滿的落幕。不僅如此,在這個水深火熱的當口,還把將近80000套含運費估計大約上億人民幣嶄新的課桌椅全數捐給了鄉村的學校。原本可以變賣回一些本錢的,但是俞敏洪認為課桌椅就應該運用在學校裡。
60歲的他本可以選擇解甲歸田,過閒雲野鶴的悠閒日子,但是俞敏洪選擇了帶領公司轉型,不顧外界的質疑,毅然跨界做起了以農產品為主的直播賣貨。經過半年多的慘淡經營與摸索。以融入英語、人文、地理、歷史等知識,幽默有趣的“雙語+情懷”創新直播形式一下子讓新東方爆紅,短短3天粉絲暴漲到180萬人次,直接推動新東方線上股價暴漲500%,讓新東方起死回生!
🔑勇於承擔 🔑當機立斷
看到這裡,心裡對俞敏洪的敬佩油然而生,這是勇者的典型。以往心目中的勇者,是體格壯碩,孔武有力,但是這個故事讓我對勇者重新定義。真正的勇者是在面臨強大的壓力與挫敗時,能夠勇於承擔責任,在重大轉折點時當機立斷做出抉擇,帶領著團隊披荊斬棘,殺出一條血路。俞敏洪更讓人另眼相看的是當自己身陷困境時,仍不忘利益眾生。當然,此舉也為新東方鋪下了轉進的後路,因為「信譽」是商場上的救命符,足見俞敏洪的睿智。
人生看透了不過是無常,職場看透了不過是沉浮,情感看透了不過是聚散,在面對重創的當下,能夠淡定從容、看開捨得,依然秉持責任心、慈悲心、智慧心與企圖心繼續往前行,就是勇者的身影。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
2 1 691 0
更多內容來自V大創客筆記本
大家好,我是Vincent。 我曾於宏碁關係企業上市公司擔任AOpen的中國區總經理,也曾於緯創集團與四川劍南春集團合資的四川劍南春晟博擔任產品總監,其他工作經歷如五九鑽科技行銷公司的總經理,群力電能的執行副總。工作專業在於專案管理與創業輔導。 目前退休習佛法之餘,也開始整理自己過往的經驗,針對「創客經營管理與市場行銷、全方位產品經理實戰心法、經典營銷故事、熱點新聞解析分享」提供我的見解。歡迎舊雨新知交流、互動。更多我的消息也歡迎按讚我的粉專:https://reurl.cc/Opdn6y
關注