Q885-傑夫的職涯解題教室

工作績效、溝通協調、問題解決、職涯規劃、人際溝通、人力訓練

吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

05/20 15:15

【善良的人錯了嗎? 錯的是職場?還是個人?】

在職場上,善良的人往往被認為是最值得尊敬和信賴的,但遺憾的是,他們有時也最容易成為被欺負的對象。這是因為善良的特質容易被誤解或利用。然而善良並不是錯,學會保護自己並繼續保持善良的品質才是關鍵。我想要針對善良的人為何容易被欺負,以及他們如何保護自己、學習改變,並在職場中繼續維持良善幾個主題跟大家分享看法
【1. 善良的人為何容易被欺負】
善良的人通常表現出高度的同理心和願意幫助他人的態度,這些特質雖然可貴,但在某些競爭激烈的職場環境中,可能被誤解為軟弱。例如,小美總是樂於幫助同事完成他們的工作,但當她需要幫助時,卻發現很少有人願意回報她的善意。這種情況讓她感到被利用和欺負。善良的人因為不願與人發生衝突,容易選擇忍讓,進一步加深了他們被欺負的可能性。
【2. 善良的人要先學會保護自己】
善良的人可以通過設立界限來保護自己。首先,學會說“不”是一種必要的技能,這並不意味著變得冷漠,而是保護自己的時間和精力不被濫用。例如,小華發現自己經常被要求加班,於是他決定明確告訴同事和主管自己的工作範圍和時間限制,並學會合理拒絕不合理的要求。此外,善用職場資源和規範,如向人力資源部門或上級主管反映自己的困難和不滿,也是一種有效的保護手段。最後,培養自信心,相信自己的價值,並敢於為自己發聲,這樣才能在職場中立於不敗之地。
【3. 善良的人如何學習改變】
改變並不意味著放棄善良,而是學會在保護自己的前提下保持善良。例如,小李是一位非常善良的員工,但他發現自己經常被同事利用來完成他們的工作。他決定參加一個職涯發展課程,學習如何在表達自己的需求和意見時,仍然保持友善和尊重。善良的人可以通過增強心理韌性,在壓力和挑戰中保持冷靜,並學習有效的溝通技巧來改變自己。此外,尋求職涯導師或心理輔導員的幫助,得到專業的指導和支持,也是非常有幫助的。
【4. 善良的人如何繼續維持良善】
良善是寶貴的品質,應該被珍惜和維護。例如,小王每週末參加公益活動,幫助需要的人,從中獲得極大的滿足感和成就感。善良的人可以通過保持自我反思和成長,不斷提升自己的能力和知識,來維持這一品質。此外,建立支持系統,與同樣重視善良和正直的人建立聯繫,互相支持,也有助於持續維持善良。參與公益活動或社會服務,將善良的行動延伸到更廣泛的社會範圍內,這不僅能增強自我價值感,還能讓善良的影響力擴大。
最後我想要強調的是,【善良的人沒有錯,錯誤的是職場並不總是善良的】。有很多夥伴曾經都是善良的,但因為受到職場的蹂躪,心態開始黑化,看見過往的自己,我們是否真的要繼續將這些【傷害】延續下去?
面對職場中的挑戰,善良的人更需要學會保護自己,增強自身能力,並在堅持原則的同時適應環境。記住,善良是力量的一種體現,只要正確運用,必能在人生和職業中走得更遠。無論職場環境如何變化,保持善良的本質,依然能夠創造一個更加溫暖和諧的工作環境。
4 0 772 1