疫情下企業尾牙怎麼辦? 獎要怎麼抽?

江錦樺

人資主管

01/15 22:27

疫情下企業尾牙怎麼辦? 獎要怎麼抽?
正值年終應是企業辦尾牙之際,但大家知道企業尾牙的由來? 最早是每逢農曆2日、16日,商家準備水果祭拜土地公福德正神和地基主叫「做牙」,拜完的食物就員工、客戶分享,而「尾牙」就是每年最後一次祭拜落在農曆12月16日,現今則保留這樣的意義讓企業在年終舉行犒賞員工、聯絡同事間情感的年度聚餐盛會。
尾牙時大家最關心就是抽獎,抽什麼、如何抽也充滿學問….
抽獎獎項
等值的現金vs.獎品,你比較喜歡哪一種呢? 務實派的我選前者,除非獎品剛好有需要,不然反而不知如何處理,應此企業安排獎項時,建議以現金獎為主,獎品為輔,在準備上也比較簡單,但就我所知會有獎品可能是因為供應商、協力廠的贊助提供。而獎項除了表訂公佈的品項外,更多人期待老闆的加碼獎,每年在規劃獎項時,還得留一包預算加碼獎,這樣才能讓老闆有面子、員工有裡子,賓主盡歡、創造尾牙結束前的高潮!
抽獎資格
通常HR得擬訂抽獎原則,有些公司會設定抽大獎資格得到職滿一年,最少也得滿三個月,說來挺神奇新人抽獎運旺,若沒此限可能最大獎就給新人抽走,這時老員工們很不是滋味就會抱怨起抽獎制度; 也有知名的上市科技公司,尾牙拿自家股票來抽,抽獎資格依職位、考績、年資等條件來篩選抽獎名單,想當然耳你在公司待愈久、績效好、職位愈高就愈有機會,一旦抽到就一夜致富了!
你抽過什麼獎嗎? 我曾待過抽10台汽車的公司、也待過抽10萬元的公司,但往往得獎的人都不是我,我的好友曾在某知名科技業抽到30萬元的頭獎還上了電視,我得過最大獎金就是1.6萬元,也算是小幸運了!
疫情下公司尾牙採實體、線上或取消?
今年你們公司尾牙有辦嗎?從2020年起Covid-19讓許多公司紛紛取消尾牙,2020年我的公司104也不例外直接變現給同仁,但2021年的尾牙我們在去年8月就提案線上尾牙,且這兩年來無法辦家庭日,所以這次直接擴大為同仁眷屬同樂線上觀看,提供每位同仁Uber Eat快送點餐費,讓全家開心吃,而104的福委們用心地在兩週前就準備了啤酒、異國零食等小禮物,還有許願卡、賓果卡等小活動,讓大家更加期待尾牙到來。
2022年1月15日18:00不到同仁就都上線了,一開場播放百名員工接力拍出的感動影片,再來由總經理致詞、同仁舉啤酒慶助,高階主管們賣力跳Just Dance,有別平日嚴肅的超萌模樣,相信會成為同仁上班時的熱門話題,還有閤家歡的賓果、同仁小孩連線你畫我猜等遊戲,再穿插著愈抽愈大的獎,成就這一場比過往實體更熱鬧的線上尾牙盛宴。(分享我們活動流程給大家參考)
不過線上尾牙最困難不在活動設計,而在直播的品質,為了確保首次線上尾牙成功,我們找了有相關經驗的公關公司,以確保直播技術、工具到位,再來採用平日工作中用的teams線上會議方式(另備案Youtube頻道),雖然期間我偶有被剔出teams會議的情況,可能是家中的網速不給力,整體而言還是順利地看完了首場線上尾牙!
其實今年我不只參與了104的線上尾牙,老公的公司也採線上尾牙舉行,但多是歌手串場彷彿在看歌唱節目,反而我覺得最有趣的部分,是高階主管抽獎環節,因為平日老公口中的上司變成一個個鮮明的人像在電腦前!
這一個月因為Omicron的威脅,聽到不少原要實體尾牙的公司臨時改弦易轍不辦,相信員工心中一定感到可惜,但經過這次經驗我推薦企業可以考慮未來把線上尾牙當做備案 ,會比實體尾牙更有效益,因為讓尾牙從只有員工參與擴及到家人,線上尾牙讓企業雇主品牌也在員工親友心中形塑,不只提升員工對公司的凝聚力,就連親友也有向心力,讓員工更離不開公司而產生「工作鑲嵌」的效益!
註:工作鑲嵌或稱工作嵌入(Job embeddedness),Yao等學者將其定義為: 使個體避免離開其工作的綜點因素 (資料來源: https://reurl.cc/022W4A)
3 0 375 1