職涯聊天室

自我成長、職場倫理、個人成長、職涯規劃、職涯引導、職涯探索

蒲朝棟

總務主管 | 104Giver職涯引導師 第00320231001

05/10 12:00

【職場討論】做自己,風度翩翩——剖析職場中的人際溝通之道

大家好,我是你的職涯諮詢夥伴。在職場中,我們每天都會與各種不同性格和背景的人打交道。如何在做自己的同時,確保性格和態度不會影響到與周圍人的關係,是我們每個人都必須學習的技能。
首先,讓我們來瞭解一個生動的案例。故事的主角是一位熱愛生活,有著鮮明個性的年輕女性,我們就稱她為小王吧。
小王是一個醫藥銷售代表,她經常要去各大醫院拜訪醫生,推廣自家的產品。在她剛開始工作的時候,她總是抱著率真的態度去和醫生們打交道。然而,她漸漸發現,自己的直接和坦率常常讓人覺得冒犯,甚至會導致和醫生的關係變得緊張。
於是,小王開始嘗試改變自己,使她的言行舉止更加圓滑。但她很快就發現,這不僅讓她覺得做人做事變得矯揉造作,而且同樣也無法達到她提高與人相處關係的目的。結果,小王心中充滿了困惑,她開始疑惑是否應該改變自我,以達到與人和諧相處的目的。
然後,正當小王困惑不解的時候,她讀到了一本書,當中提到了一種「立場交換」的溝通方式。這種方式建議我們在對話時,嘗試站在對方的角度來思考問題,並以此來調整自己的語言和行為。
小王開始實踐這種溝通方式,結果發現與醫生的關係有了明顯的改善。她仍然保留了自己的個性,但是在語言和行為上,她更多的考慮到了對方的感受和需要。最終,她在做自己的同時,也贏得了人們的尊重和信任。
小王的故事充分的表明了,我們可以在做自己的同時,也滿足和尊重他人的需求。這需要我們多角度的思考問題,並調整我們的行為和態度來適應不同的人和環境。
結語:在職場中,我們可以做自己,也可以兼顧他人的感受,讓我們的言行更加有影響力。這需要我們學會站在他人的角度考慮問題,並以此來調整自己的行為。只有這樣,我們在做自己的同時,才能在職場中贏得更多的尊重和信任,從而更好的達成目標。
0 0 106 0