V大創客筆記本

公司經營管理、行銷管理學、企業管理、社群媒體經營管理、經營管理分析、品牌行銷管理、國際行銷管理、高階經營管理、企業經營管理、行銷管理師

張錦政 Vincent Chang 知識長

曾擔任研發專員 PM head 中國分公司總經理 數位行銷公司總經理。

2022/08/10

【跨界思惟-造局力】

行動互聯網的普及驅使企業朝向「數位轉型」的方向發展,Covid-19的疫情也加速了數位轉型的步調。數位轉型不單純只是原本業務的數位化,有遠見的經營者會藉著轉型的過程把局面做大,稱之為「造局力」。
造局,簡單的描述就是一種「跨界的思惟」,將企業所提供的產品、服務或工具透過互聯網形成一個平台,將跨界可以彼此連結的資源,例如供應商、工程師、支付系統、合作夥伴、甚至同行、以及消費者做整合,發揮群聚效應,把整個局面做大、做廣,使這個平台的物流、人流、資訊流與金流等「四流」的「匯聚力」、平台上多方的「獲利能力」、以及消費者的「滿意度」極大化。
台灣的便利商店就是非常經典的例子,經營者透過展店把局面展開到城鄉的各個角落,一旦實體與數位平台形成了之後,除了供應日常生活的必須品之外,接著導入電話費、寬頻費、停車費、房屋稅、牌照稅等等繳費服務,火車、高鐵票購票,快遞收發,洗衣服務,影印傳貞,三餐宵夜等飲食一應俱全,許多老外來台灣旅遊印象最深刻的竟然是台灣便利商店包羅萬象的服務。
🔑人脈 🔑打群架的時代
造局,除了前面提到造「事」的局之外,很重要的是造「人」的局。何謂造「人」的局呢?就是人脈的建立。有句話說:「有關係就沒關係,沒關係就有關係。」多一個朋友多一條路,多一個敵人多一道牆。
這是一個打群架的時代,有本事「合縱連橫」就不要單槍匹馬,在這個世代想要有一番作為的經營者必須提升自己「跨界思惟」的能力,審時度勢,統合綜效,匯聚「四流」,雨露均霑,團結力量大,不僅是造一個多贏的局,而且更能夠從資本市場吸引資金注入。「造局」可以先從大處著眼、從小處著手,「局」可大可小,只要符合上述造局的條件,不論大小,都是好局。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
2 1 632 1