104學習精靈

寵物禮儀初級職能證照教室

寵物禮儀初級職能證照教室
公開教室關注者 56 人
關注教室
王別玄

董事長特別助理

2023/12/04

台北假日班-第一梯-開課日2024/3/10-寵物臨終服務
🏆業界雙聯手,雙單位職業訓練課程
【小班制實務演練教學】
📍當寵物變家人,需要更多的是客製化臨終服務與關係經營。
📍理論只能領你進門,但技巧經驗的傳授才能真正助你得到顧客的信任。
📍唯一由馬偕醫護專校生命關懷事業科及NCPHD.促進會共同聯手合作,精心規畫,幫助你從事相關工作與開業經營上,具備突破性思維與競爭能力,走出屬於自己的一片天!
從課程中會獲得
可以獲得全方位寵物殯葬職能觀念與能力,學會善待毛孩身後事,圓滿善終
提升相關工作上的專業知識與應用
未來可以自行創業、開業或工作、兼職,創造斜槓人生
關於課程
梯次:寵物臨終服務台北假日證照班_第一梯次
日期:2024/3/10、3/17、3/24(09:00-16:00,中間休息1小時)
地點:p'adore寵物教養食育專校 台北市內湖區環山路二段141號1樓
課程方式:實體課程
1 2 376 0
王別玄

董事長特別助理

2023/03/20

台北平日班-第一梯-開課日2023/09/13-寵物臨終服務
🏆業界雙聯手,雙單位職業訓練課程
【小班制實務演練教學】
📍當寵物變家人,需要更多的是客製化臨終服務與關係經營。
📍理論只能領你進門,但技巧經驗的傳授才能真正助你得到顧客的信任。
📍唯一由馬偕醫護專校生命關懷事業科及NCPHD.促進會共同聯手合作,精心規畫,幫助你從事相關工作與開業經營上,具備突破性思維與競爭能力,走出屬於自己的一片天!
從課程中會獲得
可以獲得全方位寵物殯葬職能觀念與能力,學會善待毛孩身後事,圓滿善終
提升相關工作上的專業知識與應用
未來可以自行創業、開業或工作、兼職,創造協槓人生
課程特色
是目前唯一針對寵物殯葬,提供全方位知識的實戰課程
偏重實務及技巧經驗,並針對流程創新,分析發展可能性
授課講師為內政部定禮儀師,具有多年經驗豐富的職人專家
完成結業,提供馬偕專校生命關懷事業科與NCPHD雙結業證書
適合對象
禮儀相關從業人員
專營寵物殯葬園區、或寵物禮儀公司者
寵物飼主與一般民眾,想了解寵物殯葬服務服務項目及流程者
課程資訊
1 0 1451 0
王別玄

董事長特別助理

2023/02/21

友人為毛孩發起臨終告別 是暫時離別不是句點
作者:菜鳥寵物員 H
一如往常上了捷運,我習慣性地刷手機,這天,一看置頂貼文,是友人米雪拉的毛孩Kaiser(凱薩),牠是一隻西高地白㹴犬,大約一年多前,就有些失智的症狀,現在還有腦萎縮胃和、食道的腫瘤等疾病,這段影片被加快倍速…凱薩在家中低頭走路,卻毫無方向感的繞圈亂撞…。當下我很訝異,因為狀況比我幾個月前看到的牠,惡化不少….
毛孩生前臨終告別式 以為很感傷其實是治癒
Kaiser是帥氣的17歲老紳士,半遮面的瀏海,可以看到牠黑嚕嚕的雙萌,總是靜靜地盯著你,像在思考。牠不喜歡別人摸牠,所以,我去友人家也不太會打擾牠,說不上來這樣的感覺,但即便只是靜靜看著牠在旁邊晃來晃去,也覺得療癒。突然,一行字震住了我『很沈痛的跟大家宣布,我們不得不決定送走凱爺爺了;有要生前告別的,歡迎!』看看時間,離告別的日子,只有13天。
這幾天,我特別忙,也很專注友人的PO文,幾乎天天更新,好多朋友去看凱醬,這天的PO文『本來覺得是給朋友們告別的,但朋友一來,對於悶壞的自己,也很療癒…』若是只看照片的話,凱醬的臉,還是很萌、超級可愛;心裡墊著還沒有和友人約時間,一天中午,我想著,再忙下去,恐怕會來不及,擇日不如撞日,就今天晚上吧!直接傳了訊息給友人,約定!
『嗨!最近還好嗎?』友人看起來氣色不錯,夫妻倆和我是老同事,我們彼此都很熟悉,兩人帶我進主臥室,房間裡點著一盞溫暖色調的小夜燈,凱醬正在睡覺,米雪拉說『你現在摸凱爺爺,牠會嚇一跳,但可以先把手,放在眼前的位置晃一晃,先讓牠聞聞你的味道….』我才正舉起手,凱醬突然一個MOVE站了起來,但感覺是撐著走路,然後一跛跛的晃著,沒兩步就撞上了鏡台,然後轉個面,又撞上了桌腳。我鼻頭一酸,眼淚真的HOLD不住!我和朋友聊天的時間裡,凱醬時睡時醒,這次,我找機會刻意摸牠,只要凱醬沒有閃開,我就試著摸摸,拍了合照。說也奇怪,這一晚,很傷感卻也很療癒。
勇敢面對生死別離 謝謝你豐富我了我們的生命
一周後,凱醬的幸福一生在我們的空間次元,暫時離別!留給我們滿滿的美好回憶;站在陽光下的凱醬,超級可愛!
從沒想過,人和毛孩的感情可以建立的這麼深、這麼難以割捨…我聽過,人和毛孩的感情,比起親情,可能更深厚達五倍之多。我只是凱爺爺毛爸媽的朋友,但這一次的感觸,扎的很深很深。
2 0 1119 0
王別玄

董事長特別助理

2023/02/02

寵物接體勤務中癒見的生命故事
載運生命託付的工作
寵物接體,是寵物禮儀從業人員日常工作的一部份,往返的接體勤務中,不論是到家人家中,到獸醫院,寵物店,或是到荒野的草叢邊,我們載運著毛孩的遺體,也載運著家人的託付。接體勤務,是日復一日在前線參與人和毛孩生離死別的情境中,體驗各式各樣的生命故事,有悲傷,有失落,也有超越生死的愛。
印象深刻的服務經驗
接體勤務是SOP的服務模式,接收案件通報後,我們跟家屬確認接運的地址,抵達的時間,並依照家人的宗教信仰,火化需求等,引導相應的服務配套,有朋友曾問,每天接觸生離死別的場景,面對死亡是否感到麻木,對我來說,與死亡共處是每天的日常,是工作,也是生活的一部份,每個人面對毛孩死亡,態度不盡相同,有人能輕鬆面對,歡喜送別,有人卻無法接受,自責崩潰,當在現場,看到家屬為了毛孩的離去而痛苦哭泣,我也會感到悲傷,只是在工作中,不能顯露於外。印象特別深刻的一次,是在台北執行接體勤務,我到了家人工作的酒吧,毛孩已被安置在紙箱,紙箱中,放置著家人準備的紙錢,香在旁燃著,現場家人是一對父子,老爸爸老淚縱橫,雙手合十,一路跟著我送毛孩上車,當我車離開的時候,我從後照鏡看到老爸爸對著我們九十度鞠躬,送別毛孩,祝福毛孩遠行平安。
毛孩間親情的牽掛
有一回,我與同事值晚班接體勤務,收到通報後,前往位於桃園的公寓,接體對象是體重約二十多公斤的狗狗,委託人是一對老夫婦,毛孩遺體被安置在家中陽台的紙箱內,因紙箱的體積過大,超過陽台的門框,我與同事使用納體袋,一前一後的將毛孩從紙箱中移出,移到納體袋中,在移動的過程中,我跟毛孩說:「請別擔心喔,我們是寵物禮儀服務人員,現在要幫助祢換個位置喔,家人都在旁邊,請祢安心。」在我們跟家人說明後續禮儀流程後,準備下樓梯時,我看到老夫婦的身旁還有另一隻狗狗,正低著頭悲鳴著,我望向老夫婦,先生解釋說:「這是她的小孩。」原來,毛孩正在低頭送別,為牠的母親悲泣。生離死別的悲傷表現,不僅存於人與毛孩間,也存於毛孩與毛孩的親情間。
浪浪服務
有些時候,會有善心人士來電公司,告知在路邊發現往生浪孩,詢問我們可否前往接體,通常,我們會請通報的善心人士協助做初步安置,安置的方式,我們建議使用紙箱,若毛孩身上有蛆蟲,則先以塑膠袋包裹,再安置紙箱,並在紙箱外部做標示,可在紙箱上寫:「已安排禮儀公司接運,勿動」,並將毛孩移到可清楚辨識的地址跟位置,方便接體人員交接。通常我們會請通報人在現場等候交接,或是約定地點交接,因為通常通報人不只一位,若是沒有做約定,往往我們到現場的時候,浪孩就已經被接走了(或是處理了)。我記得有一次,在台北社區,我到現場的時候,發現是流浪的貓孩,貓孩已被安置在紙箱中,社區的幾位家人來送行,我詢問通報的家人貓孩是否有名字,家人回說每一家喊牠的名字都不一樣,我們家是喊牠「小黑」,其他鄰居也有喊牠「老二」、「咪咪」、「毛毛」,我將這些名字一一寫在服務確認單上的毛孩姓名欄,代表社區家人對牠的愛和認同,懷念彼此相遇的美好。接體後,我們在既定時間,火化灑葬,讓貓孩在安息之地回歸自然。
而今,我已離開寵物殯葬現場勤務工作,回憶過往,每次承擔的生命託付,是緣分的相遇,也是毛孩以死教生,教我們學習尊重生命,善待生命的功課。
2 0 1208 0
王別玄

董事長特別助理

2022/11/09

明德高中寵物禮儀工作分享
來到明德高中,分享寵物禮儀的工作,從服務者的角度,為同學說明寵物禮儀的勤務日常,以及特殊案例,特殊案例從雞講到魚,再講到豬,多元呈現禮儀服務的豐富性。
不變的是,對生命平等的尊重與善待。
在服務者眼中,也許服務對象是鼠,但對委託的家人而言,祂不僅是鼠,也是毛孩,是家人
#義工分享
#生命尊重
#寵物殯葬
1 0 922 0
王別玄

董事長特別助理

2022/09/04

面對毛孩道別時,家人可委託火化服務的四種對象
與家人相依相守的毛孩,在未來某個可預見的時間裡,會先一步的離開家人。雖然面對這件事情,無可避免地會經歷肝腸寸斷的悲傷,但預先瞭解,就可以先行掌握完整的資訊,助於臨別時的判斷和選擇,以及相關規劃。以下我們就火化服務的部分,為家人說明與分析,四種可以委託的對象。
一、獸醫院或寵物店
獸醫院與寵物店(以下稱店家),大部分都有合作的寵物安樂園,家人可選擇熟悉的店家詢問,店家均有提供轉介服務,有些店家也提供家人可先將毛孩遺體暫置在店家,並代為聯繫寵物安樂園業者去接運,家人可選擇「個別火化」與「團體火化」的配套服務,通常店家所提供的報價會與安樂園一致,但是未必對寵物殯葬服務流程熟悉,店家提供的是聯繫與安置的便利性,協助家人在第一時間慌亂之時,能有最即時的協助。
二、葬儀社
這裡指稱的葬儀社,指的是本業以服務人的殯葬禮儀為主的業者,兼有經營寵物葬儀的服務項目,葬儀社提供諮詢與人力服務,火化項目與安樂園配合。因為毛孩的身後事,也可視為一個擬人化的辦喪流程,所以對於葬儀社而言,除了可提供家人「個別火化」與「團體火化」的服務配套,在這個配套的延伸,還能比照人的治喪規格提供更多元的規劃選擇,比方我們就遇過,由葬儀社安排的毛孩身後事,接運的時候,家人使用指定賓士車款,喪禮會場租用人的喪禮會場,現場的布置有毛孩的大圖輸出,回憶影片,繽紛氣球,還有各方致奠的花籃,以及眾多家人與毛孩親友的參與,毛孩身後事可謂備極哀榮。
三、寵物安樂園
寵物安樂園通常提供完整配套的直營服務,基本建置有接體車、禮儀廳、火化爐、室內安座的塔位,與室外安葬的樹葬或灑葬區域,並有後續關懷的法會祭祀服務,且家人有相關詢問,安樂園均可提供完整且精準的解答。但因通常安樂園是以模組化的服務配套為主,所以家人若有客製化需求,比方希望將會場佈置成人的喪禮會場規格,並安排巴士接駁家人,需先與安樂園溝通確認是否可行。
四、動保處轄下的動物之家
公家機關亦有接受寵物火化的委託,但僅有提供團體火化的服務,無法選擇如骨灰罐、紙錢或法會等周邊服務,若選擇委託動物之家團體火化的家人,需先將毛孩遺體以黑色塑膠袋裝妥,在動物之家上班期間,自行送到動物之家處理,附帶一提,動物之家的火化業務是委外辦理。
無論是委託哪一種對象,或者是選擇哪一種方式,我們相信,最終毛孩已經抵達所想望的天堂,至於使用何種交通工具,就顯得不足為重了。
2 0 701 2
王別玄

董事長特別助理

2022/08/26

從《佳人相見》觀照生命關懷
在萬安生命工作的期間,因承辦課程活動的關係,結識了擔任課程活動副召集人的瑪莉亞,她寄送一本自己的著作給我,名為《佳人相見》,展書閱讀,才發現她是南華大學生死學研究所畢業的學姐,這本書,總計三十三篇的作品,是瑪莉亞十多年來在家庭、學校與護理臨床工作中,耕耘省思的生命經驗,也展現她從生死學研修的專業,表現入世關懷與感恩奉獻的精神。而《佳人相見》書名的緣由,出自蘇軾詞賦〈佳人相見一千年〉,象徵美好的人事物聚會的因緣。
其中,我特別印象深刻的是〈最佳女主角〉這篇文章。文章的開場是學校要舉辦跳蚤市場的活動,國小一年級的學生準備零錢要在跳蚤市場挖寶,其中一位同學的五十元零錢放在桌上不翼而飛,瑪莉亞身為老師,推論可能是其他同學順手牽羊,為了幫助學生建立正確的觀念,不要「因小失大」,巧借「瀕死經驗」的故事做寓言,她告訴同學,當一個人在死亡到天堂以後,老天爺都會請大家看電影,而我們自己就是電影的主角,劇情主題就是主角的一生,接著瑪莉亞請同學思考,當我們有一天要回顧自己的電影的時候,是希望看到一個光明正大的好人,還是一個做壞事很丟臉的人呢?引導學生由死觀生,反省自己存在的價值,體會自己對生命應負的責任。
最後,事情有了圓滿的結尾,五十元的零錢找到了,同學也上了一堂生命教育的課。
反省自己,體會經營人生,也就如同經營事業ㄧ般,不能炒短線,只看到眼前的好處,要能懂得通盤考量,長遠計劃,也要能為他人著想,這樣未來的某一天到天堂,看著自己電影的時候,臉上的表情才會是微笑而無憾的。
回想自己的工作歷程,經常遇見的生死別離,靜靜省思,其實生死課題不單單僅是要我們體會悲傷失去,或是什麼生老病死的必然性,而是透過這個現象引導我們體悟,要珍惜眼前所擁有的,更要好好感恩所經歷的一切。
願我們都能以感恩的心情,重新省思,許一個自己的《佳人相見》。
2 0 429 1
王別玄

董事長特別助理

2022/08/21

有關悲傷五階段理論的學習
悲傷五階段理論,是醫學博士庫伯勒•羅絲(Kübler-Ross )在1969年出版的《論死亡與臨終》(On Death and Dying)一書中提出,當人碰到災難性事件的時候,如:離婚、工作被開除、親人或毛孩往生時,可能會有的情緒反應,求學時期,這是我們生死學必讀的理論之一。
Kübler-Ross悲傷五個階段依序為:
1.否認:「這不是真的!我不相信。」
這是一種心理的自我保護機制,因為事件太過殘酷,進而選擇不相信,把訊息暫時隔離。
2.憤怒:「為什麼這件事會發生?都是我的錯!」
經過否認的階段,在了解到事件的真實後,無法挽回,無法彌補而憤怒,進而怪罪別人或者是怪罪自己。
3.討價還價:「祈求老天爺再給我的毛孩多幾年的時間,我願意用我的壽命來交換!」
憤怒之後,試圖透過一些努力或者條件交換,祈求最壞的結果能夠有轉圜的機會。
4.沮喪:「我的孩子離世,我已經看不到未來的希望了,我的生命一片黯淡,悲傷沒有止盡。」
在明白所做的努力與期待終將徒勞無功之後,陷入低潮沮喪的狀態。
5.接受:「無論如何,最終我接受了,別了,我的孩子。」
接受不一定是沮喪無可奈何的接受,也可以是坦然地接受,柳暗花明又一村,接受後才能放下,重建創傷事件後的新生活。
Kübler-Ross認為,碰到災難事件悲傷情緒的反應,不一定依照這個順序發生,每個人的狀況不同,也不一定會歷經五個階段,也有可能一直陷落在沮喪的情緒而走不出來。
天下沒有不散的筵席,每個生命的相逢,難免會有悲歡離合的過程,毛孩與我們相遇,帶給我們富足與歡愉,但是毛孩壽命就是十幾年的光陰,在我們可預見的時間裡,毛孩也會先我們而去。
透過對悲傷五階段理論的認識,提醒我們碰到創傷事件,自己可能發生的情緒狀態,進而找出對應的方法。
每個人的悲傷反應,會因為事件的不同、對象的差別、心理的狀態,而有深淺與時程長短的差異,同樣面對毛孩的往生,也許有的人可以幾天的時間就恢復正常生活,也許有的人終其一生都為沮喪的情緒枷鎖著。
面對他,接受他,處理他,放下他,是聖嚴法師的教示。正向看待,五階段理論提醒我們,悲傷是一個情緒過程,只要我們願意往前,世間沒有過不去的檻。
2 0 427 1
關於教室
想知道毛孩身後事如何規劃辦理嗎?
想知道寵物禮儀的工作在做什麼嗎?
加入寵物禮儀初級職能證照教室
別玄老師帶你由淺入深,瞭解寵物禮儀面面觀
學習發起人
王別玄
董事長特別助理
35 回答 52 分享 4 教室
發起人簡介
金寶山事業股份有限公司董事長特助,中華生死學會副理事長,部定禮儀師、教育部定講師,輔仁大學宗教學系、馬偕專校生命關懷事業科兼任講師。 ...更多