寵物禮儀初級職能證照教室

寵物殯葬、寵物相關、寵物禮儀初級職能證照、寵物禮儀

王別玄

董事長特別助理

2022/09/04

面對毛孩道別時,家人可委託火化服務的四種對象

與家人相依相守的毛孩,在未來某個可預見的時間裡,會先一步的離開家人。雖然面對這件事情,無可避免地會經歷肝腸寸斷的悲傷,但預先瞭解,就可以先行掌握完整的資訊,助於臨別時的判斷和選擇,以及相關規劃。以下我們就火化服務的部分,為家人說明與分析,四種可以委託的對象。
一、獸醫院或寵物店
獸醫院與寵物店(以下稱店家),大部分都有合作的寵物安樂園,家人可選擇熟悉的店家詢問,店家均有提供轉介服務,有些店家也提供家人可先將毛孩遺體暫置在店家,並代為聯繫寵物安樂園業者去接運,家人可選擇「個別火化」與「團體火化」的配套服務,通常店家所提供的報價會與安樂園一致,但是未必對寵物殯葬服務流程熟悉,店家提供的是聯繫與安置的便利性,協助家人在第一時間慌亂之時,能有最即時的協助。
二、葬儀社
這裡指稱的葬儀社,指的是本業以服務人的殯葬禮儀為主的業者,兼有經營寵物葬儀的服務項目,葬儀社提供諮詢與人力服務,火化項目與安樂園配合。因為毛孩的身後事,也可視為一個擬人化的辦喪流程,所以對於葬儀社而言,除了可提供家人「個別火化」與「團體火化」的服務配套,在這個配套的延伸,還能比照人的治喪規格提供更多元的規劃選擇,比方我們就遇過,由葬儀社安排的毛孩身後事,接運的時候,家人使用指定賓士車款,喪禮會場租用人的喪禮會場,現場的布置有毛孩的大圖輸出,回憶影片,繽紛氣球,還有各方致奠的花籃,以及眾多家人與毛孩親友的參與,毛孩身後事可謂備極哀榮。
三、寵物安樂園
寵物安樂園通常提供完整配套的直營服務,基本建置有接體車、禮儀廳、火化爐、室內安座的塔位,與室外安葬的樹葬或灑葬區域,並有後續關懷的法會祭祀服務,且家人有相關詢問,安樂園均可提供完整且精準的解答。但因通常安樂園是以模組化的服務配套為主,所以家人若有客製化需求,比方希望將會場佈置成人的喪禮會場規格,並安排巴士接駁家人,需先與安樂園溝通確認是否可行。
四、動保處轄下的動物之家
公家機關亦有接受寵物火化的委託,但僅有提供團體火化的服務,無法選擇如骨灰罐、紙錢或法會等周邊服務,若選擇委託動物之家團體火化的家人,需先將毛孩遺體以黑色塑膠袋裝妥,在動物之家上班期間,自行送到動物之家處理,附帶一提,動物之家的火化業務是委外辦理。
無論是委託哪一種對象,或者是選擇哪一種方式,我們相信,最終毛孩已經抵達所想望的天堂,至於使用何種交通工具,就顯得不足為重了。
2 0 701 2