新創沙拉缽

Career counseling、Startup、生涯興趣探索、科技、女力、企業與創業管理、創新能力、BetweenGos

Kai

Program Manager

01/12 10:46

第一個專門為職場女性打造的職涯社群BetweenGos

2015年,從美國唸書回來的李冠萱(Grace),與兩位朋友共同成立 BetweenGos ——8 年多來,順利運用「優勢探索」及「求職實戰」兩大面向,協助超過 5,000 位工作者,發掘潛力、突破盲點,成為職涯下一階段的耀眼自我。
談到創業契機,Grace 笑道,回顧事業初期,原本僅將自己定義為「接案工作者」,直到公司規模越來越大,服務的用戶越來越多,她才有了開創事業的底氣與自信:「我開始可以發薪水給員工,為別人創造工作機會!」看似承擔了更多的責任,卻未使 Grace 怯步,除了來自學員的暖心反饋,她也從中看見女性痛點。
在投入了多元職涯開發教育後, Grace 才發現,原來有這麼多人有類似的困惑——不知道是否該轉行、不確定如何達到想要的位置,以及不了解自己是誰。
針對學員普遍遭遇的問題,Grace 認為,「很多人會以為,自己沒有選擇。」
受困於既有環境與想法,我們常常會以為自己只有這樣,「當妳的視野受限,便會以少數人的意見為主,透過一個人的眼睛定義自己;但實際上,我們更應該用自己的眼光,看自己是否真的快樂、為自己驕傲。」Grace 說道,溫柔而堅定。
她也分享自身經驗:因為從小就是個興趣很廣泛的人,跳舞、演戲、主持、畫畫等,所以常被長輩撈叨「不專心」或「不專精」,也曾經被困在這樣的定義中,而產生自我懷疑⋯⋯
「爸爸常覺得我跳舞是『拋頭露面』,也不喜歡我因為練舞而較晚回家;不過,腳就長在我身上,漸漸地他也開始理解我在做的事。」不願與爸爸衝突,也不願放棄自己多年愛好,Grace透過一步步達成階段性的目標,在舞台上發光發熱,告訴身旁最親近的人:別擔心,我很好。
正因自己實際走過這些路,發現生命本來就沒有「標準答案」,也成為 Grace 在擔任職涯教練時的核心原則:不給學員一種答案,而是反問對方「是否可以接受未來的自己仍是現在的模樣?」,從對自己的生命詰問開始,重新排序對自己而言最重要的事物,再逐步建構走到理想生活的每一步,也讓自己慢慢有能力可以守護身邊重要的人與自己。
為自己感到驕傲的前提是,我們足夠瞭解自己
什麼樣的理想值得我們追求?根據女人迷 2023 年的女力數據調查結果可見,相較於追求社會地位或財富極大化,多數女性將「自我實踐」與「自我成長」作為人生主要追求目標。
創業八年多的 Grace,也發現在疫情期間,多數人與自己相處時間變多,而提升了對自我認識的認知——許多人開始思考,除了工作以外,自己的人生是為了什麼。
Grace 分享,在 Podcast 節目《最近工作還好嗎》以及與學員一對一諮詢的過程中,發現大部分女性學員都認為「謙虛是美德」,導致許多努力不被看見。而 Grace 認為,適時的為自己爭取應有的回饋,也是打從心底為自己感到驕傲的第一步。
「不要讓周遭的人將自己的付出視為理所當然,也失去了一個讓自己被看見的好機會。」Grace 鼓勵所有女性,對自己的努力更有自信,而這樣的自信,也會把妳帶到更遠的地方,成就更多事、幫助更多人。
其實「被看見」,不僅來自他人的回饋,也來自於自身理解——「只要知道自己重視什麼,決定就不會做得遲疑。」Grace 認為,當我們開始為自己爭取,走出理想的生活,才有機會開創獨特而不悔的人生經歷。
0 1 1296 0