男跨女跨性別勞工可請生理假?勞動部:無月經生理日不能請

Jomei

人力銀行資深經理

02/11 10:00

男跨女跨性別勞工可請生理假?勞動部:無月經生理日不能請
近日有位於台北市某事業單位的男跨女跨性別者欲向其事業單位申請生理假,事業單位認為有疑慮因而向台北市政府詢問後再轉至勞動部,勞動部近日發布函釋指出,生理假給假係因有生理週期來臨事實,男性經手術且完成性別變更並登記為女性並無子宮,無月經生理日,因此不得請生理假
至於停經婦女是否也能請假呢?黃維琛說,2004年性別工作平等法施行細則修正時,雇主不得要求女性勞工提出證明,因此若有需要仍可以請假。
性別工作平等法第14條
女性每月得請生理假一日,全年請假日數未逾三日,不併入病假計算,其餘日數併入病假計算。
3 0 1761 1
更多內容來自【乙級就業服務技術士】考照共學團
首張國家級人力資源證照! 歡迎想要考【乙級就業服務技術士】的同學們一起加入,交流分享相關的資訊、參考書籍和準備考試中遇到的問題,大家一起討論。也歡迎已經擁有乙級就業服務證照的學長姊加入討論分享成功經驗。大家一起加油!!! 下次報名日期:111年4月26日至5月5日。檢定日期:111年7月10日。
關注