17 營業循環與現金循環

會計師

11/23 19:25

17 營業循環與現金循環
曾經有人說:「現金之於公司,就如同血液之於人體」。
沒有了血液的養分供應,人體的各個器官都無法正常運作。
公司也是一樣,如果一家公司欠缺現金,將無法正常營運,甚至面臨倒閉的命運。
通常公司在一開始成立的時候,是最不缺錢的,但從營業的第一天開始,就必須使用「現金」來購買「原物料」及相關生產費用,從原物料變成「產品」,再到銷售出去,變成「應收帳款」,最後再將應收帳款收回,變成「現金」。
上面這個從「現金」→「原物料」→「產品」→「應收帳款」→「現金」的循環,這就是所謂的「營業循環」。
營業循環觀念,可以讓老闆瞭解,公司花了多長的時間,才能將付出去的錢收回,這是營運資金管理的重要指標。
營業循環計算公式
=平均銷貨天數+平均收現天數
若以時間軸來表達,如下圖所示:
假若上方的平均銷貨天數為100天,應收帳款平均收現天數為60天,則營業循環=100+60=160天
假若下方的應付帳款平均付現天數為30天,則現金循環=100+60-30=130天
現金循環=平均銷貨天數+平均收現天數-平均付現天數
所謂的現金循環,用白話文來說,就是公司缺錢的時間,因為從公司付款給供應商到收回現金,間隔了130天,在這130天當中,公司仍然要開門做生意,必須支出許多開銷,像是人事費用、租金及水電等等。也就是說,我們必須籌措好這130天的資金,才能夠讓我們撐到收回款項,這也是為什麼應收帳款的收款品質對公司非常重要。
那麼,如何縮短現金循環(公司缺錢)的天數呢?
從上圖我們可以得到幾個策略:
1.縮短平均銷貨天數
可考慮採行Just In Time即時生產,或是接單再生產。將存貨維持在最低水準,以減少積壓在存貨之資金。
並應定期檢討安全庫存之設定是否適當,以免補貨補的太勤太多,導致積壓多餘的資金在倉庫裡。
2.縮短應收帳款收款天數
包括客戶信用管理、定期檢視帳齡分析表等措施,相關作法請參考〈15 賣出去的能收回來嗎?談應收帳款週轉率〉。
3.拉長應付帳款平均付現天數
與現有供應商協商延長付款天數,如現有供應商不願意,則建議開發接觸新供應商,並在品質一致的前提下,選擇可接受較長付款天數之供應商進行交易。
拍手 4 留言 0 觀看 83 收藏 1
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2021 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上