15 賣出去的能收回來嗎?談應收帳款週轉率

會計師

11/15 15:12

15 賣出去的能收回來嗎?談應收帳款週轉率
之前的文章與大家介紹了如何觀察一家公司的「經營能力」,代表性指標包括:總資產週轉率、應收帳款週轉率、存貨週轉率及固定資產週轉率。今天來跟大家聊聊【應收帳款週轉率】。
先複習一下公式:
※應收帳款週轉率
=營業收入÷平均應收帳款餘額
這公式衡量的是應收帳款幫公司做了幾次生意,週轉率越高,代表公司可以維持低度應收帳款,達成較多的銷貨,銷售收款能力佳。一般來說,應收帳款週轉率以3~4次為原則。
不過我個人喜歡改用天數來觀察公司之收款能力,所以我們可以將公式轉換一下:
※應收帳款收現天數
=365(天)÷應收帳款週轉率
假設某A公司應收帳款週款率為4次
365天÷4次=91.25天
意即A公司之應收帳款大約91.25天可以收到現金
至於這個數據好還是不好,我們可以跟自己或同業進行比較。
假設B公司近三年收現天數分析如下:(如下圖)
透過以上數據可以發現,B公司收現天數逐年下降,應收帳款收款品質不錯。
為了降低公司的收現天數,有必要對於應收帳款收款品質進行管理,可能採行措施包括:
1.客戶信用管理
1-1公司應訂定「客戶授信管理辦法」,由業務人員填具「新客戶月結申請表」,設定該客戶之信用額度,並蒐集下列資料,例如公司組織型態、營業項目、公司所在地、銀行往來狀況、與本公司之交易及付款記錄等,會簽業務單位主管及各相關單位,再交核決權限主管審核其信用額度及付款條件。此外,一定時間以上未交易之客戶,應考慮取消該客戶月結資格,改為現金交易客戶,以降低收款風險。
1-2每月定期檢視應收帳款帳齡分析表,搜尋異常客戶並及時處理與追蹤。
2.對帳流程優化
一般來說,公司都會編製對帳單並每個月與客戶對帳,對帳單內容是否與客戶電話再次確認?另外,有些客戶習慣性晚付,是不是因為與客戶之出納窗口交情不夠好,抑或是沒去催款(有些人習慣被催才付,不催就晚付)?
3.配套措施
可考慮透過業務獎金制度設計,讓業務人員協助提高收款速度與品質。
4.金融工具
應收帳款有兩個風險,收不回來或晚收,亦可考慮將此風險移轉給銀行,詢問公司主力往來銀行是否承作應收帳款承購業務,將應收帳款轉讓給銀行,讓公司可以盡快收回現金。
有一句話說:「賣貨是徒弟;收錢才是師父」。
對公司來說,能將產品銷售出去固然很重要,但能否將錢收回來,更是公司能否生存下去的關鍵。
拍手 2 留言 0 觀看 67 收藏 1
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2021 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上