以幫助為基礎的企業策略投資

石惠貞

副總經理暨投資長

01/06 11:09

以幫助為基礎的企業策略投資
為了要聚焦策略投資標的, 104很早以前就訂定投資標的需符合三點原則: 1.符合104的產品價值地圖 2. 具有社會責任的服務3.營運商模長期具有獲利性
在投資評估過程中,我們會先確認創辦人的經營理念與104的企業文化是否相符合,找出潛在綜效,之後與新創團隊進行技術或商模的可行性驗證,最後再做實地審查(Due-Diligence)與股權議價. 然而因為多數都是早期新創團隊,過程之中常碰到可行性驗證不如預期,長期商模的獲利不確定性太高,導致最後結論是不適合投資.
但令我印象深刻的是,董事長在聽完我的第一份投資評估報告,就提醒我們不管是否投資,應該要想的是可以怎麼幫助他們. 如果結論是不投資,也應該告知他們,我們認為的問題點與建議解決方案,以便將來改善了,還是可以投資.
投資後管理也是如此. 104身為上市公司,經常要面對專業投資人,我們理解對投資人對公司經營績效的期待,總是希望營收與獲利年年成長!但除了要求績效之外,換位思考,身為股東的我們還能做點甚麼呢? 怎麼才算是有效的幫助?前些日子因為參加被投資公司董事會,給了忠言逆耳的建議被抱怨. 董事長就提醒我們,想要幫助的心意固然很好,溝通技巧也很重要,若對方沒有聽懂也沒接受,那就是徒勞無功.
一場以幫助為名的社會運動是104從2016年以來致力推廣的運動,我相信若每家企業的策略投資都是以這樣的思維去運作,一定能夠創造更多的成功創新商模.
5 0 644 0
更多內容來自CVC (企業創投)的矛與盾
CVC(企業創投)是甚麼?簡單說,就是找出公司所需要的策略資源,視短中長期營運策略而定,有時為了搶佔市場,需要有茅攻擊特性的策略夥伴,有時為了穩住領先地位,則需要如盾守護的解決方案. 從找尋案源,引進外部創新團隊與公司合作專案,進行實地審查,投資議價,與投後管理,要怎麼開始,會碰到那些問題,要怎麼收尾,各個都是挑戰. 特別是當你認為是幫公司找到一支非常尖銳的茅,可增加公司戰鬥力時,內部卻認為這把茅有可能刺向自己,而拿起身邊的盾抵抗,我們可以怎麼做? 希望透過這幾年的心路歷程,跟大家分享,也歡迎前輩們前來指教!
關注