V大創客筆記本

企業與創業管理、經營管理、企業創新與創業管理、創新創業經營、創業管理

張錦政 Vincent Chang 知識長

曾擔任研發專員 PM head 中國分公司總經理 數位行銷公司總經理。

2023/03/28

【你應該扮演哪一種領導風格?】

在職場上見識過優秀的領導者不計其數,剛擔任主管時,總會想效法自己心目中所仰慕的領導者,但是由於每個人的性格、專長與經驗都不同,往往畫虎不成反類犬。慢慢也體會到,成功領導風格並沒有標準,真正厲害的領導者,應該具備多重的風格,能夠隨機應變,因時因地制宜。
成功的領導風格可以有多樣,根據自己的觀察,大致上歸納為下列五種類型,每一類都值得效法與學習,一旦學會了,就會是你自己的風格。
❶ 領導激勵型
這種類型的領導人,通常會給團隊清楚的目標與績效獎懲標準,能夠海納百川,營造團隊的信任與信念,凝聚團隊向心力成為一個利益共同體,鼓舞士氣完成共同的目標。
❷ 管理參與型
管理者本身專業能力強,擅長建構標準作業流程,著重管理制度,不僅看大方向,也盯小細節,往往比較強勢,處事嚴謹,賞罰分明。
❸ 先知卓見型
這類型的領導人通常廣學多聞,擅長運用上下游人脈打探消息,關心產業、科技、政治、經濟與社會的脈動,比較具備先見力與議論力,往往能夠洞察時事,洞燭先機。
❹ 改革創新型
這類領導人不因循苟且隨波逐流,注重效率也關注流行趨勢,所以對企業運作流程、產品規格與特色、顧客使用習慣與界面等都會有不斷優化的想法與建議,也有企圖心去落實。
❺ 無為而治型
此類領導人擅長洞察人心、洞悉人性,懂得識人,適才適所。將組織目標清楚分配給相關負責人,將重心放在大方向的目標與策略,將時間用在人際關係的建構、資源的掌握。
以上五類是比較典型的成功主管類型,每一種類型均有其優缺點,每一類型要成功,都必須專注與深入,也需要在組織裡有本質學能互補的人才相互配合。一個優秀的領導人,最好能夠設定目標均衡熏習,漸漸具備這五種能耐,知其然也知其所以然,才能夠成為一個統領大眾的將帥之才。
V大與「領導統御」相關文章:
《好主管應該具備哪些能力?》https://reurl.cc/8qbzDy
《成功領導者必備的「提問力」》https://reurl.cc/9VbxnV
《《孫子兵法》談創業領導學 Part2—優秀領導人的特質》https://reurl.cc/gZnxnX
如果喜歡這個本文的內容,請幫我分享給適合的朋友。
也歡迎分享您對「領導者的風格」有何看法,大家一起探討、學習與成長。
#V大創客筆記本
#企業管理 #組織管理 #企業領導人
#專業經理人 #人才培育 #將帥之才
#領導者 #領導統御 #領導風格 #經營管理
1 0 515 0