我的斜槓人生 ~ IELTS講師

謝建章

Martech 行銷科技長及TAAA 台灣留澳校友會理事

06/28 15:40

我的斜槓人生 ~ IELTS講師
2012年的6月3日是我當領月薪職務的最後一天,那一天我離開了日本三大相機品牌的行銷副理這個工作,其實那是我對IT產業的倦勤,一成不變的活動與產品推廣以及組織僵化讓我失去工作的熱情。
我並沒有立即開啟人力銀行,因為幾乎任何時候都有headhunter會找上門,我缺的不是機會而是老闆能授權的程度。此時,一位在資策會進修時結識的朋友找上門來問我是否有興趣教IELTS,於是我的教學生涯就始於2012年7月至今。
IELTS雅思是由英國與澳洲共同推廣的英語檢定考試,與TOFEL托福分庭抗禮,但與我們一般熟知的英檢及多益不同,IELTS被廣泛用在留學、海外工作與移民之上,而英檢及多益的分數是無法與IELTS或TOFEL相提並論的,因為等級上差很多,至少留學申請上只並不接受英檢及多益。
擔任教職一直是我人生的規劃之一,顧問在某種程度上也是在教學,但協助晚輩出國深造圓夢有特別的意義。2002年我在澳洲花了半年的時間上了澳洲政府認證的職場訓練師培訓課程,雖然相隔10年才正式派上用場,但依然助益良多,有別於其他老師以市售的書籍來教學,我自行編撰講義。1994-1995年間我共報考了五次,最後考到平均8.0的佳績 (8-9相當於Native Speaker),是當年度唯二考到8.0的台灣人,IELTS的滿分為9分,分為聽、說、讀、寫四項,口語需與外籍考官一對一面談15min,寫作需在一小時內完成兩篇指定的作文;IELTS與TOFEL iBT最大的不同在於後者是全電腦化,IELTS則需手寫 (部份考場可選擇電腦作答),且IELTS沒有考古題,對於習慣填鴨式台灣教育的學生而言最大的挑戰來自於沒有範圍,題目非常的靈活,寫作與口語都沒有標準答案,再加上IELTS不像美系的ETS (TOFEL主辦機構) 有針對理工與文法商另外舉辦GRE & GMAT考試。
IELTS以生活應用為主,所以無論你在大學是那個類組,在IELTS都沒有差,目前英國、紐澳、歐盟及美國東岸所有大學與中西部的部份大學都承認IELTS;很可惜的是我們的政府單位依然以ETS系統的TOFEL、多益、英檢為英文程度的認定標準,並未將IELTS列入考慮;IELTS之所以被長春藤盟校承認就是因為它比TOFEL更能測出考生的實力,TOFEL是以選擇題為主的,且口語是對著電腦講話而非真人,再加上兩岸的補習班以技巧破題的方式解題,往往讓英文不好的學生也能考高分。相對的IELTS就沒有那麼簡單了!
除了自編教材之外,我把學生當專案客戶經營,針對客戶的需求進行客製化教學,並與他們分享我的留學與工作經驗,提供他們選校或選系的參考,這幾年也有學生因為我的關係去學潛水,或向我們經營的旅行社訂購機票,我把這些當作是正向的循環。
如果您身邊有親友要出國深造不妨考慮選擇IELTS,因為英國已於2014年9月起不再接受TOFEL (因為做弊頻傳),去紐澳若是要申請獎學金也必須有IELTS成績。以下為IELTS的分級制度供各位參考:
IELTS平均:
 高中4.5-5.0
 專科 5.5-6.0
 大學 6.0-6.5 / 部份科系如醫學或法律需有7.0以上
 研究所 6.5-8.0不等
 工作簽證 5.5以上
 移民申請 6.0-8.0 / 分數越高加分越多
0 0 130 0
更多內容來自雅思邦幫忙
【雅思邦幫忙】是以IELTS為主軸去延伸的語言進修教室,學習語言不單只是為了考試,背後還有相關的歷史及人文,版主曾在澳洲旅居過近10年,返台後也長期在外商服務,包括網通、醫療資訊、高階醫學影像設備商、Motion Capture製造商、消費性光學器材及NPO等產業;並以行銷企劃相關工作為主。 除了分享IELTS及外僑學校入學考的備考之外,還有外商工作申請、英文履歷表準備、並整合在履歷診療室常見的英文CV問題;及澳洲人文及出國深造的分享等。 FB 粉專低加 https://bit.ly/3MoGJV6
關注