Hahow 好學校

虛擬化、數位學習概論、Google、線上學習、雲端虛擬化

Hahow 小蛙編輯

創作內容編輯

2022/08/01

Google 推出「虛擬學位」挑戰大學「學用落差」問題!

「不需要學位的好工作」搜尋次數增加 850%,讓 Google 從中發現切入教育的機會點,就此推出「虛擬學位」,企圖改善學用落差問題。學歷貶值的情形下,線上教育可以在其中扮演什麼角色?
Google 進軍教育市場,虛擬學位直面「學用落差」問題
一直以來,Google 就積極在網路上釋出許多免費的線上資源,像是 Google 數位學程 ,以及上架到 Coursera 的工具型免費課程中,可發現 Google 默默地逐一解決「實體授課」與「學習資源」分配不均的問題。
而在全球疫情「COVID-19」推波助瀾下,不久前 Google CEO 桑德爾.皮蔡(Sundar Pichai)便對外 宣布 ,Google 將進軍教育市場,外界便在揣測 Google CEO 此舉將是挑戰無國界的「大學文憑」,並打破「名校思維」的學歷迷思。
Google 近期對外佈局與宣傳自家專屬的「虛擬學位」,此舉除了為因應疫情時代,許多人無法負擔學費、學貸的壓力,更直接切重痛點的是, 幾家知名科技龍頭 Google、Apple 和 IBM 等企業一致認為,現今教育學制「學用落差」的問題。
借鑑過往成功經驗,奠定「虛擬學位」具體方針
從外媒 Inc 專訪 Google 的 報導 中可以發現,「破壞式教育」之所以能醞釀起來,除了因疫情導致約美國 3300 萬人口失業,難以支付高額的額外學習費用之外,真正的原因在於越來越多企業一致認為,現有的教育體制已無法滿足企業需求。這些企業對外表示,無法被滿足需求的背後,跟我們在台灣也發生過且討論許久的「學用落差」議題,以及學生學貸的還款壓力,以致於沒有多的時間、金錢額外自我充實息息相關。
所以 Google 在這項計畫,實務推行的前置作業前, 2018 年 Google 便在 Coursera 上架了 Google IT Support Professional Certificate program ,累積開辦 3 年至今該課程便幫助過約 82% 的畢業生,在 6 個月內獲得職缺及加薪機會。在參照這個過往的成功案例後,Google 在這次「虛擬學位」具體的作法上便新增了以下的內容:
每月學費僅收 49 美元、總學費支付僅有大學的 1/4,而且只要花費 6 個月的時間便可完成認證,還額外還提供約 10 萬個獎學金機會。
上架 Coursera 並提供 5 門受認證的課程並提供證書,包含:UX 設計、資料分析、專案管理、IT 設計,其中一門是新設立的 Android 程式開發認證課程。
簡易版「Linkedin」,讓沒有文憑和經驗的人,可以透過 Google 建置的人才庫找到適合的工作
Google 與美國入選《財富》雜誌 1000 強的公司 Guild Education 合作,求職者可直接與埃森哲、沃爾瑪、Infosys、Google 等企業搭配 Google 證書投遞履歷。
這也讓 Google 在今年公布這項「虛擬學位」的消息受到海內外企業、校園單位的矚目。
詳見原文>
0 0 49 0