72頁談視野 3頁談方案

Aska Yeh

資深經理

01/19 11:02

72頁談視野 3頁談方案
有個前同事來抱怨,他遇上了個很愛做場面樣子的長官,連提個案子,不只要他能提出省錢又有創意的企畫,重點是企畫案簡報起來時也要比其他單位看起來有「厚度」、「長度」,年輕的前同事聊著是不是該領完年終後另謀出路。
你有辦法把72頁的提案內容濃縮成3頁簡報嗎?我想一般人應該不難辦到,但當你的主管和你說,他要你將3頁的簡報,請你說成一個72頁的提案內容,你能想像如何說這個72頁的故事呢?
我們常說提案策略,會觀察提案對象的需求,要言不繁的將他的痛點和解決方式,策略舖陳出來,這對許多行銷企畫而言來說,並不是一件難事,通常幾頁的PPT或是正式一點以計畫書格式提案,應該都能從容以對。
72頁談視野 3頁談方案
身為一名企畫,無可避免的是會遇到不同的客戶或是主管要求,曾經在公關公司時,有位半官方的客戶的承辦窗口在聽完我們團隊提案後,客氣中帶著歉意的表情,向著我們提出兩個不同的要求,主要是在下一次要面對他們公司高層時需要我們配合兩個提案簡報,一份是面對董事長希望將此專案寫的愈詳盡且董事長喜歡「愈多頁愈好」,另一份則是要面對總經理,希望只要呈現三頁就好,只要重要,其餘多的內容都不必提。
這兩位都是該企業的最高決策者之一,但不同的個性與需求,該如何滿足?首先,我們絕不可能把執行的細節填滿在企畫中,將這樣的提案內容提報給集團最高決策者—董事長。
那就談國內外與該集團相關的宏觀的情勢和數據佐證吧,從產業通盤的分析後,再提供我們團隊的解決方案與預期效益,雖然我們也不知道這有如論文一樣的72頁提案是不是真的被看完,但至少第一步,決解了承辦窗口的痛點。
再來,就把72頁的內容摘要整理成讓集團總經理要的3頁決策關鍵,必須承認經過重新審視的又有「厚度」、又有「長度」的提案後,確實也幫助了自己的案件中的思考更全面,對總經理要求的3頁反而著重的是務實的解決方案。
職場路上總有百百款個性的合作對象,面對不同位階視野的人,站在巨人肩膀上思考,或是幫承辦人員解惑,往好處想,都是身為一名企畫可以看到的不同風景~
拍手 4 留言 0 觀看 337 收藏 0
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上