104學習精靈

正向思考

正向思考
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 19 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 19 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

正向思考 學習推薦

全部
影片
文章
Pola Chang

公共事務部協理

15小時前

【同理】病患確診死亡,她設法「見一面」不遺憾
如果親人離世卻無法好好送別,此定會是此生最大遺憾!亞東醫院醫師張厚台和一群醫護人員,設法讓染疫死亡的阿公,隔著透明玻璃和結縭一世的阿嬤「見最後一面」,在事理和人情之間,他們用「同理心」讓受苦難的人們此生圓滿。
ICU醫生陳志金曾在臉書po文,「『這是規定』就是一種想省事、沒有當責、沒有熱忱、沒有同理、不會關懷、沒有團隊合作精神的說法。沒有做錯,但是,少了溫度!關閉了溝通之門~」
★ 為什麼要聽?
情理法之間,如果多一分「同理」,事情可能不一樣。
★ 誰適合聽?
所有疫情中不安定又焦躁的靈魂、醫護人員、曾經染疫的社會大眾
▼ 點我看:
拍手 0 留言 0 觀看 155 收藏 0
Pola Chang

公共事務部協理

06/22 17:41

【奉獻】不只是老師的建中老師林明進
這一生,誰影響你最深?是父親、是哥哥、還是老師?對大豐來說,是同一人,是他的建中老師林明進。「如果你認同這位母親,找個時間叫她一聲『媽』吧!」林老師一句話,改變大豐的一生,也讓社會重新思考「後母」的角色。林老師在講台下和教室外的陪伴,讓大豐在生母乳癌去世、父親在中國經商外遇時,還有兄長般的依靠。關於「奉獻」,林老師執鞭38年的每一天,都在努力。不只對大豐。
★ 為什麼要看這個故事?
父親外遇對象,害死生母,馬上成後母。兒子恨她,可以理解。婚姻中外遇,於法不容。發生什麼事?為什麼為人師表的林老師卻要大豐叫她一聲「媽」?
★ 誰適合看這個故事?
教育工作者、家長們、心理諮商、婚姻諮商、以及對親子教育有興趣的每個人。
▼ 點我看原文:
《不只,老師》影片。https://bit.ly/3Obz4KL
拍手 0 留言 0 觀看 345 收藏 0
Pola Chang

公共事務部協理

06/20 17:05

【反省力】Accupass謝耀輝~破產的生日禮物
如果時光倒轉,你想對年輕的自己說什麼?Accupass亞洲最大活動平台共同創辦人謝耀輝恨訓自己一頓!「你太嫩、太天真!你只是個初生之犢不畏虎的野小孩,自視甚高、自信自大。」他也在反省中看到自己當年的勇氣和瘋狂!「就是因為未經世事,才想試圖改變世界。」
謝耀輝創業當時為了迎接黃金盛世,曾擴充兵馬到兩、三百人,才兩年,錢就燒光,緊接而來是煉獄般的低潮!那天,是謝耀輝的生日,他愧對投資人、無顏見江東父老、對不起員工,他和創業夥伴從北京長安街的東方廣場,一路淚眼朦朧瞎走到天安門廣場,1.7公里22分鐘路程,仿佛走了一世紀,天地之大卻無容身之處。究竟要兩手一攤、結束營運?還是承擔一切、再賭一次?如果宣布破產,他是創業的九命怪貓,可以另起爐灶、再活一次;如果留住公司,他得當劊子手,大幅裁員,而且也不確定公司是否能活下來。
克服了,成功了,在創業圈打滾多年,他也對十年後的自己說,「你應該把你擁有的智慧傳播給下一代。」
謝耀輝給十年前後的自省影片。https://bit.ly/39Ae6Gn
「104掌聲」全文:承擔兩億失敗,再現鋒芒。https://bit.ly/3bc2DwW
拍手 0 留言 0 觀看 508 收藏 0
吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

2021/11/16

請問動作很慢、沒有特殊技能有什麼工作可以做?
【職涯診所夥伴提問】
1.中國文化大學教育系畢業,畢業後當過客服人員、賣過皮鞋、當過倉管,最後兩份工作是行政,全部工作都大約2~3個月左右離職,因為覺得自己動作太慢讓雇主很困擾所以主動離開(最後一個行政助理工作是因為疫情被裁員),目前已失業超過半年(中間去上了美甲課程,去美甲店實習一週因為自己無法跟上店家的學習進度於是放棄)
2.做所有工作都很慢,反應也很慢,學習和領悟能力也比一般人差,有什麼我能做的工作嗎?
'--------------------------------------------------------------------
【職涯診所回覆內容】
您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。
① 最後兩份工作是行政,全部工作都大約2~3個月左右離職,因為覺得自己動作太慢讓雇主很困擾所以主動離開
✍🏻 這部分需要提醒您,不管是行政職(客服、倉管)還是個人工作(販賣、美甲)相關行業,其實都比較偏向獨立去完成工作內容,且又需要與其他人有工作連結性,所以工作中會需要快速進入狀況,且工作要保持一定的效率在,如果是以您動作慢的問題,會感覺到很吃力是可以理解的,也需要您在找尋後續工作類型時,將此狀況列入考量內。
② 做所有工作都很慢,反應也很慢,學習和領悟能力也比一般人差,有什麼我能做的工作嗎?
✍🏻 以您的情況來說,如果不排斥工廠的生態,其實會建議您找尋工廠技術員相關工作,主要原因是其工作內容相對會比較單純【學習上比較快上手】,且會有較長的學習時間【較容易提升技能熟練度】,且有保障一定的工作薪資,個人因為在工廠中看到許多有相同狀況的同仁,也能夠適應得良好,所以認為對您來說或許是可以考慮的選擇。
③ 因為覺得自己動作太慢讓雇主很困擾所以主動離開
✍🏻 以您已經換過好幾份工作來看,想必這個問題已經困擾您很久了,很高興您能夠將問題提出來,並想要去有所改變。只是如果您還是繼續找尋需要獨立作業較講求效率的工作,這樣的問題還是會重複出現,所以會建議您試著朝不同類型的工作去試看看,並希望能夠讓您有所改變。
👍 選擇接受自己的缺點,然後成就更好的自己,以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。
拍手 4 留言 2 觀看 2529 收藏 4
江錦樺

人資主管

05/08 16:00

人生好難,到底哪裡出問題?-正念思維過上好日子
年初在花蓮旅遊時行經「練習曲」書店,這家書店不賣書(只賣文創小物),書是讓旅人借走再寄回即可,連店長都是打工換宿的年輕人。
「人生好難,到底哪裡出問題?」這本書是我隨手借的2本(註)其一,一如既往我選的原因是「標題」吸引我,「人生」是我們一生忙碌所求處,的確有人過得順風順水,但也有人一貧如洗,不論是物質或心靈上。我們生為人時,並沒有拿到名為「人生使用說明書」,告訴我們如何好好過一生,這本書就是相見恨晚的人生說明書。
作者茹比‧韋克斯Ruby Wax一位喜劇演員,憂鬱症的倖存者,找來藏傳僧侶(格隆圖登Gelong Thubten)與腦神經科學家(艾許‧藍布拉Ash Ranpura)一起談為什麼人類越演化卻越不快樂?也許問題不是你,而是在大腦裡。
僧侶Gelong在書中提到人們往往把糾纏著你的想法與念頭,看得比你自己更大更重要。西藏古諺說:「當你追著念頭跑,你就像在追逐棍子的一隻狗。相反地,要像隻獅子:轉身面對丟擲棍子的人。擲棍的人只敢朝獅子丟一次棍子。」
僧侶Gelong提到壓力四大類型: 「得不到想要的、得到不想要的、保護我擁有的、失去我執著的」,透過正念練習,當你出現這些欲求,學著不去緊抓它,淡然處之則欲求就會消失。當你注意到心智受困在思維的漩渦中,溫柔地將注意力帶回感官&呼吸,將它們當做幫船隻停泊的船錨,或像進入駕駛座將車開回車庫。
關於解決人生難題的正念練習(本書CH11有完整介紹),可直接用來處理前述這些面向的人生課題,這也是「身體學習課」,讓身體為內在情緒做天氣預報,來察覺即將迸發的情緒,如能退一步,注意到這股衝動,就多出得以暫停一下的時間、空間,讓你有機會選擇,是否要動手打人、出口傷人,或是改專注在身體感官或呼吸上。
疫情這個月在台灣大爆發,每日上萬人確診,我感受到很多人的焦慮,甚至對身邊人產生不信任,因為深怕被傳染,但現在的我比較淡然看待疫情,當中我也曾感到厭煩,忍不住抱怨它帶來的不便,但與它共存2年多慢慢習慣疫情新生活,出門要戴口罩、隨手帶酒噴鼻、勤洗手,疫情嚴重時進公司做快篩等。以目前疫情嚴重狀況,我預期自己染疫是早晚的事,也許它就是人生當中必然的事,但在此前,我已做了我能做的事,出門戴口罩、打3劑疫苗,之外我就正常生活吃喝睡&工作,如果它來了就吃藥養病休息,此刻就不要多想!
很喜歡作者Ruby所說:「你是自己人生的內在裝潢師」,這本書讓我們學會透過潛望鏡內向觀看自己,更有意識地揀選你要的思維,以及應捨棄的想法,這種辨別力就是通往快樂的黃磚路。
註: 在練習曲書店,我還借另一本「感動才有影響力」,這是一本成年人的故事書,承載著作者、名人及平凡人不凡的故事,我的讀書心得https://nabi.104.com.tw/posts/nabi_post_61199de2-40d5-4e6a-b03e-f1a8e270d9c1
~
拍手 3 留言 1 觀看 265 收藏 0
你可能感興趣的教室