104學習精靈

時間管理

時間管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 48 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 48 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

時間管理 學習推薦

全部
影片
文章
林易璁

職涯顧問|講師|作者

05/28 11:21

目標管理:人生幸福輪
各位朋友在年底的時候
有沒有做年度計畫的習慣
假設各位朋友有作年度計畫的時候
在隔一個年度
我們可以用這些內容
來檢視自己的目標
有沒有哪些已經完成了
哪些事已經做好了
我們可以做一個Check
在做年度計畫的時候
這時候我會用人生幸輪
來做一個規劃
人生幸輪總共有八個面向
包括了家庭,工作,理財,學習
然後人際,休閒等等的這八個面向
在做人生幸福輪的時候
我會有用兩種方式來做人生幸福輪
第一個會用九宮格
九宮格外面剛好是八格
這時候
我會畫一個九乘九的九宮格
在正中央寫上這八個
人生幸福輪的內容
在外面的八格
把想要做的事情列上去
第二個也可以用心智圖
來做一個思考
一樣在主幹寫上這八個內容
然後在枝幹的部分
去思考下個年度
我們想要做哪些內容
影片連結:
拍手 1 留言 0 觀看 261 收藏 0
林易璁

職涯顧問|講師|作者

05/27 11:39

目標管理:子彈筆記工作術
子彈筆記的發明人是美國人
叫做瑞德・卡洛
他自己本身患有ADD症狀
在學習的時候
沒辦法集中注意力
他自己研究了一個筆記的方式
叫做子彈筆記
把所有的事情
前面加一個子彈
就是一點的符號
後來稱這個筆記稱之為子彈筆記
子彈筆記總共有四個基本架構
第一個是索引目錄
相同的主題
在做子彈筆記時
列在筆記不同的地方
所以在第一頁
把把相同的主題
把頁數寫在主題的後面
接下來是未來規劃
所謂的未來規劃是要規劃
未來半年的計畫
在相同的兩頁
可以畫上兩條線
畫上兩條線之後
總共有六格
接下來這六格
可以規劃未來半年當中
一些重要的事情
接下來是月計劃表
月計劃表每個月會有兩頁
左頁會從一號到31號
重點的事情
右邊是這個月要做的代辦事項
最後面是日計劃表
日計劃表是整個子彈筆記最重要的部分
把每天的代辦事項撰寫相關的內容
影片連結:
拍手 1 留言 0 觀看 64 收藏 0
林易璁

職涯顧問|講師|作者

05/14 11:29

以職涯規劃與自主學習面對人工智慧時代的挑戰
【人工智慧的挑戰】
  從第一次工業革命發明蒸汽機,第二次工業革命發明電力,第三次工業革命類比轉數位化,到第四次工業革命宣告人工智慧時代來臨。人工智慧是一種可以藉由學習、感知、推理協助決策,採取行動並且幫助我們解決問題的資訊科技;人工智慧藉由大數據取得資料來源,經由機器學習進行資料分析,伴隨著而來的是五大趨勢:大數據Big data、人工智慧AI、資訊安全Security、物聯網IoT、雲端運算Cloud,簡稱BASIC。智慧手環、智慧音箱、智慧家庭等智慧商品,人臉辨識、語音辨識等智慧服務已經深入我們的生活當中。
  也因為人工智慧時代來臨,許多行業跟工作將會被人工智慧取代而消失。另外,隨著行動網路的迭代,從3G、4G轉換到5G,帶動直播網紅、社群小編、YouTuber等影音工作更加熱門。遠距工作,人機協作,斜槓多工也將成為常態。
  AI人工智慧產業,IoT物聯網產業,Cloud雲端運算產業,穿戴裝置產業,智慧音箱產業,這些產業隨著人工智慧這股趨勢,組成了上下游供應鏈提供相關商品跟服務。AI深度學習工程師、AI產品經理、機器學習工程師、機器人培訓師、演算法工程師、使用者介面設計師、大數據分析師、資料科學家、虛擬實境設計師、資訊安全工程師、健康預言家,許多新興職務也跟著趨勢興起。
【職涯規劃的意涵】
  在職涯規劃上有四個要素可以協助還在大學就讀的你梳理方向:第一個要素是知己、知彼,第二個要素是抉擇,第三個要素是目標,第四個要素是行動。
  在知己方面:包括興趣、能力、價值觀。你可以思考人工智慧會對自己帶來哪些影響?自己想在哪些方面需要進行能力提升的學習?如果暫時沒有受到影響,也要思考如何透過人工智慧為自己的未來加值。
  在知彼方面:包括產業、公司、職務。你未來想要應徵的職務是在哪個產業跟哪家公司?應徵產業的未來趨勢為何?產業跟公司是否跟著人工智慧的趨勢一起改變商業模式企業數位轉型還是維持一成不變?
  在抉擇方面:思考完知己與知彼之後,除了你就讀的本科系之外,你想要選擇跨域的領域是:主修大數據學程?到外系旁聽程式語言或是統計分析課程?與老師跟一群同好研究機器人相關專題?利用課後組成讀書會討論未來趨勢發展?
  在目標與行動方面:接下來,可以將未來的目標視覺化,比如說兩年之後擔任數據分析師的職務,設定好目標之後,以終為始開始訂定自主學習計畫,透過時間管理將大目標拆解為小目標,逐步完成各項計畫。
【自主學習的規劃】
  面對人工智慧時代的挑戰,在自我能力提升方面,包括了專業能力跟共通能力兩個部分。專業能力是在職務上所需要的專業技能,共通能力則是不管換到哪個工作都可以用得到的能力。
  在專業能力方面:根據線上課程平台的統計,程式語言成為這兩年成長幅度最大的學習主題。人工智慧是由資料收集到資料處理到資料應用,因此統計跟資料分析也建議納進必修主題。這幾年數位轉型成為企業必修的學分,資訊安全也成了兵家必爭之地,如果你是就讀資訊相關科系,資訊安全部分也可多加著墨。
  在共通能力方面:人工智慧時代最需要的共通能力,包括人際關係的溝通能力,處理問題的應變能力,思考問題的提問能力與邏輯推理,你可以參加社團擔任幹部,透過活動多培養這些共通能力。
【結論】
  我們可以根據能力與興趣規劃個人的學習地圖,打磨專業能力的深度,擴大共同能力的廣度,培養人際關係的溫度。覺察大趨勢的流動變化,透過個人自主學習,外部教育培訓,參加校內社團,參與專題製作,來提升自我能力,以因應人工智慧時代帶來的挑戰。
拍手 1 留言 0 觀看 140 收藏 0
黃家慶

顧問 講師 教練

05/09 20:07

妳覺得無聊的時候,做什麼可以幫助到妳自己?
妳覺得無聊的時候,做什麼可以幫助到妳自己?
某些好人因為被壞人嚴重傷害過,
導致身心靈生病,
就不能像一般人一樣,
可以不得不忍受不好的待遇,
來過生活…
就會覺得沒什麼值得付出的人事物…
沒有動力…
如果妳有類似我的情況,
這樣會害妳自己,
浪費更多的時間,
惡性循環!
所以,
我們一起來討論,
疫情期間,
覺得無聊的時候,
做什麼可以幫助到妳自己,
1.好好洗頭 洗澡 刷牙 睡覺
2.整理房間
3.回憶妳小到大的興趣 喜好 目標 夢想
4.把妳的日 月 年 生涯目標 寫在紙上
5.用電腦大螢幕看 寓教於樂 的影片
6.把妳以前買的書 小說 拿出來看
7.寫可以公開分享的文章,
放在網路上;
妳寫的文章,如果有幫助到其他好人,
妳這段覺得無聊的過程,就有意義和價值了!
拍手 0 留言 0 觀看 29 收藏 0
蔡明淳

作者

05/06 15:41

計劃不總是如預期?不要想著「成功」,而要想如何「不失敗」
展開一段新的職涯、進入人生的新階段時,總會下定決心要好好規劃時間,讓自己變成更好的人。要培養新技能、工作更有效率、按時運動……但是為什麼,我們總是不成功?
讀書及寫作計畫做得很漂亮,卻無法達成,對這樣的自己越來越失望……有什麼方法可以幫幫我嗎?
時間與效率管理是我們一直想探究的議題。也許你過去學過時間管理矩陣、GTD時間管理、番茄鐘工作法……,但真的可以落實到生活上,效率真的提高了嗎?
之前看了一本書《成功最關鍵的事:管控「不如預期」》。這本書在講的就是我們做時間管理常不小心踏進的誤區。作者是日本的心理戰略師DaiGo,之前我寫過《花掉的錢都會自己流回來》這本書的書評,作者是同一人。
這本書不是教你怎麼「成功」做時間管理,而是如何管理時間「不失敗」。作者提到,大部分的日本人不是樂觀主義者,而是悲觀主義者。樂觀主義者認為自己這次成功,下次也會成功。悲觀主義者認為,這次雖然成功了,但下次還是有可能會失敗。先了解自己是什麼類型的人,才能找出最適合自己的時間管理方法。
大部分人時間管理失敗的原因,就是太過「樂觀」。以為自己2小時就能寫好一份企劃書,於是在行事曆安排兩小時的時間。卻沒有估算到,這兩小時內上司可能臨時來找你、電話突然響起、自己心情不好效率導致低落等等情形。
因此我們可以事先擬定好各種不同的作戰計劃。如果本來要去健身房運動,卻因為上司突然交辦事項導致加班。如果這種情形發生的話,就改成走路回家代替運動,而不是讓自己休息一天。一旦休息一天,就有可能休息二天、三天,讓自己離目標遙遙無期。
那你會說,哇,那不就做什麼事都不能休息了。並不是說不能休息,而是要「刻意」安排休息時間。例如說,讓自己一週有一天是不運動、也不忌口的大吃大喝日。重點是,這一天是「你自己安排的」,而不是突發狀況產生,被迫這樣做。主動安排休息時間,讓自己的對人生的掌控程度提高,也會加強你自己實踐的信心。
拍手 6 留言 0 觀看 3863 收藏 1
你可能感興趣的教室