每日推薦一堂課

新聞倡議、永續經營、Google News Initiati、Google 智慧台灣計畫、數位轉型、Google、數位人才探索計畫、GNI、Google 新聞倡議計畫

一零四線上嚴選

小編

04/30 11:46

智慧台灣計畫邁入第六年 聚焦新聞產業數位轉型

本文作者:Google 台灣總經理林雅芳
2018 年,我們推出了「Google 智慧台灣計畫」,希望打造台灣成為亞洲矽谷;五年來,我們持續把新的產品和服務、完善的基礎建設帶來台灣,並且透過先進的科技,協助台灣的人才和產業提升數位韌性。
在協助產業的過程中,我們了解到台灣的新聞媒體在數位轉型上遇到許多挑戰。根據市場調查機構 Accenture 的市場調查 [1],科技進步改變台灣讀者和觀眾的行為,為新聞產業的營運帶來挑戰。從 2003 年到 2020 年,傳統出版品的分類廣告轉移到其他如交友、購屋、求職的分類網站,廣告營收下滑七成;但同時,有 81% 的新聞讀者透過網路或社群媒體獲得新聞資訊,加上台灣有 1,600 萬的新聞使用人口,八大主要新聞網站的每月訪客流量卻高達 4 億,顯示新聞產業在數位應用上仍然還有成長機會。
六年來,我們透過 Google 新聞倡議計畫(Google News Initiative, GNI),針對報導工具、數位技術、營運策略這三個方向,提供不同的訓練課程,已經幫助台灣超過 60 間媒體的 2 千名新聞工作者。透過過去兩年來和政府、新聞媒體、和公協會的持續溝通與討論,我們了解到台灣的新聞產業相當多元,各有不同的數位經驗,需要不同的客製化解決方案,因此決定為台灣量身打造「台灣新聞數位共榮基金」,協助所有的新聞媒體數位轉型。未來三年,我們會挹注新台幣三億元供新聞業者申請,支持新聞產業的轉型發展和永續經營,同時也接受政府和產業的建議,委託數位經濟暨產業發展協會獨立管理基金。
數位經濟暨產業發展協會對基金目前的規畫如下:
凡是內容具原創性、符合公眾利益的新聞媒體都適用。
每週設置對外辦公時間,開放新聞媒體提案、報名或諮詢。
成立獨立的指導委員會和諮詢委員會,廣邀數位轉型、新聞內容和技術方面的專業人才加入,協助審定方案、核發經費。
每單位每年以申請一個計畫為原則,預計在 2023 上半年完成第一輪徵件。
我們推出台灣新聞數位共榮基金之後,原有的倡議計畫仍會繼續進行,不會改變我們原來對新聞產業的支持,而台灣的媒體夥伴也表示支持、和我們分享過去合作的經驗。
雖然疫情就要過去,但迎面而來的還有經濟的不確定性,對 Google 來說也有很多挑戰,但是 Google 投資台灣的承諾仍然不會改變,過去在「Google 智慧台灣計畫」推出的各項計畫都會持續進行。我們特別感謝數位發展部的支持和肯定,希望這樣全新的共榮基金可以推動跨產業的合作,也期待未來能夠和新聞產業和政府,一起在數位化時代打造優質的新聞環境。
我們在 2018 年推出「Google 智慧台灣計畫」,非常感謝各界一路來的支持和合作,讓我們持續在「擴展在台營運規模」、「貢獻台灣經濟與社會」、「善盡數位平台責任」三大面向深耕台灣。我們除了啟動硬體研發基地,並且在台灣投資海纜建設,也對外推出培養科技人才的 AI 創新研究營、培育數位職能的數位人才探索計畫、支援新創企業的孵創計畫,還透過 Google 旗下非營利組織 Google.org 挹注資金,與財團法人均一平台教育基金會合作推動弭平學習資源落差、台灣事實查核中心推廣數位素養。我們希望能繼續和政府及產學夥伴合作,一起加速台灣發展、邁向亞洲矽谷的願景。
0 0 148 0