PM雜學相談室-新手轉職PM交流區🙌

API、Product Roadmap、產品企劃、產品開發專案、網站企劃能力、專案成本╱品質╱風險管理、專案管理架構及專案說明

知識貓星球

喵星人

05/29 12:55

所以 API 是什麼?除了工程師,為什麼產品經理(PM)也要會?

【API 是什麼?】
API代表「應用程式介面」,簡而言之,API是兩個軟體系統之間進行通訊的一組規則和工具,它允許不同的應用程式之間共享數據和功能,從而使它們能夠相互交互。
舉個例子,想象一家餐廳的訂餐應用程式,這個應用程式需要從餐廳的數據庫中獲取菜單資訊,處理用戶的訂單;然後將訂單訊息發送給餐廳的系統。這就是API的作用,通過餐廳的API,訂餐應用程式可以與餐廳的系統進行交互,從而獲取所需的訊息和完成訂單。
簡而言之,API就像是兩個系統之間的橋樑,使它們能夠彼此交流和合作,從而實現更廣泛的功能和服務。
【PM為什麼要會?】
產品經理(PM)需要了解API的原因包括以下幾點:
1. 產品整合和擴展
► 整合外部服務:許多現代應用程序需要與其他服務(如支付處理、地圖服務、社交媒體平台等)進行整合。了解API可以幫助PM有效地規劃和管理這些整合。
► 擴展產品功能:通過API,PM可以擴展產品的功能,而不必從頭開始構建所有功能。例如,利用第三方API來增加語音識別或翻譯功能。
2. 技術溝通
► 與開發團隊溝通:PM需要與開發團隊合作制定技術需求和實施計劃。了解API可以幫助PM更好地理解技術限制和可能性,從而進行有效的溝通和決策。
► 理解技術問題:當出現技術問題時,PM需要能夠理解問題的根源以及可能的解決方案,這樣才能在與技術團隊和其他利益相關者溝通時表現得更加專業和高效。
3. 產品設計和用戶體驗
► 設計一致的體驗:了解API的設計和使用可以幫助PM確保產品功能的一致性和無縫集成,從而提供更好的用戶體驗。
► 優化用戶流程:PM可以通過API來優化用戶流程,例如自動填充表單、實時數據更新等,提高用戶的滿意度。
4. 市場競爭和創新
► 識別市場機會:了解API的PM能夠更好地識別市場上的新技術和機會,並快速採用和整合這些技術,從而保持產品的競爭力。
► 驅動創新:API可以用於開發創新的功能和服務,從而幫助產品在市場上脫穎而出。
5. 戰略決策
► 制定產品路線圖:了解API可以幫助PM更好地制定產品路線圖,規劃產品的長期發展方向,並確保與技術戰略一致。
► 評估合作夥伴和供應商:在選擇合作夥伴和第三方服務供應商時,PM需要評估其API的質量和可用性,確保能夠支持產品的需求。
總之,PM對API的了解和掌握,可以大幅提高他們在產品開發和管理中的效率和效果,從而推動產品成功。
圖片出處:《我的專案筆記 #19》搞懂前端與後端,成為工程師的神隊友 — HeroMi
1 1 714 2